Всем доброго время суток!

Волею судеб на прошлой неделе побывали мы с Виклушкиным В.П. в Италии, его цель – питомник дратхааров  Галло дель Цеффиро, где собраны почти все лучшие представители породы последних лет, занимавшие высокие места на Хегевальде.

Узнав, что недалеко от Милана есть большой питомник легавых собак, заехали посмотреть итальянских курцхааров и не только. Владелец питомника пригласил нас посмотреть состязания. В это самое время в Арена По, под Миланом, проходил этап отборочных состязаний в состав сборной Италии на предстоящий в октябре чемпионат в Сербии.

Начну с состязаний. Скромные, по количеству участников, состязания (около 30 собак) судились двумя комиссиями. Вид дичи – фазан. Мы наблюдали работу собак в комиссии, возглавляемой президентом Итальянского клуба курцхааров. Что сразу бросилось в глаза – высокая скорость поиска всех собак. Так же я не видел мелких, даже по российским представлениям, собак.

Послушание, конечно, оставляло желать лучшего. Поиск широкий, быстрый с правильным челноком – здесь все, в основном, справлялись. Стойки твердые. Отсутствие подводки у некоторых собак, в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, честно говоря, не добавляло зрелищности. Дичь попросту вытаптывалась ведущим. Так как производился отстрел фазана, необходимо было показать аппортировку, с этим справлялись не все. Как эксперты пояснили позже, собаки, не подавшие дичь, не получали никакой оценки и снимались с состязаний.

В общем, нам удалось посмотреть работы примерно 10 собак. 1-2 собаки, на наш взгляд, заслуживали высоких оценок – прекрасные скорость, стиль и послушание. Остальные, при высокой скорости и хорошем стиле, не показывали достаточной постановки и послушания.

Я сейчас нарочно ничего не пишу о дальности и верности чутья, так как наличие устойчивого ветра без порывов позволяло показывать достаточную(?) для произведения выстрела дальность, а отсутствие перемещения(?) фазана – отличную верность. Хотя ни то ни другое, как я понимаю, не оценивались.

Я не представляю, какие результаты показали бы собаки с такой скоростью при испытаниях по дупелю.

Как нам сказали владельцы собак, дичи в самой Италии стало мало, поэтому большинство из них ездит на охоту и состязания в Сербию и Хорватию, где и проводится чемпионат мира.

Теперь о самом питомнике. Были мы в гостях у Фернандо Капелли в его питомнике Праделиненсис. Одновременно с разведением собак он является ведущим вет. врачом  в своем регионе. Большой, по европейским меркам, питомник, в котором числится примерно 10 сук и несколько кобелей. Все кобели поражают своей мощью. Честно говоря, я думал, что итальянские собаки не такие мощные, но это было ошибкой. Доктор Фернандо оказался человеком очень разговорчивым, увлеченным и открытым – настоящим итальянцем. Селекционная работа, проводимая им, заслуживает уважения. На наши вопросы о его манере воспитания и натаски щенков отвечал максимально полно, уделяя внимание малейшим деталям, как в воспитании, так и в подготовке собак к состязаниям и охоте.

Кстати, вторую комиссию на состязаниях возглавлял именно он и выставлять своих собак не мог, а жаль. Некоторые моменты воспитания даже для Петровича оказались новыми, это и неудивительно, немецкая и итальянская система воспитания отличаются разительно, хотя и не противоречат, а скорее дополняют друг друга. Удивила, к примеру, работа 6-ти месячного щенка, показанная нам в поле. Так же мы смогли посмотреть в поле с 2-х годовалого и 5-ти годовалого кобелей. Один из них Праделиненсис Пабло – Чемпион Мира 2012 года в личном и командном зачете,

второй – его сын. На взгляд Виклушкина, младший кобель выглядел даже более мощным и подготовленным, чем старший. Без сомнения, собаки подготовлены Ф.Капелли лучше, чем представленные на состязаниях. Отличная постановка, скорость и беспрекословное послушание ставят этих собак на ступень выше, увиденных нами в Италии.

Наряду с Праделиненсис посетили питомник Каникачия. Франко, владелец питомника, встретил нас по-итальянски, как старых друзей. В этом огромном питомнике, на сегодня, содержится 80 взрослых собак различных легавых пород – эпаньолы, сеттеры, пойнтеры, курцхаары, дратхаары и даже один брако итальяно. В гостя у него мы провели почти целый день. Успели посмотреть рабочих собак, а так же нам были представлены и перспективные юнцы. 50-ти летний опыт разведения и воспитания собак заслуживал уважения! В последнее время Франко занимается тем, что готовит собак для охоты и продает по всему Миру. В Европе многие охотники отказались от процесса личного воспитания собак, доверив это непростое дело профессионалам, в пользу приобретения уже готовых охотничьих собак. Видели одного сеттера Большого Поиска. Честно говоря, в плане экстерьера, ничего особенного, но рабочие качества, по словам самого Франко, достойны похвал. Посмотрев фильмы о дрессировке собак с участием В.Виклушкина, Франко был в восторге.

Вечером сели в ресторанчике поделиться впечатлениями от увиденного. Франко и Фернандо с удовольствием ответили почти на все наши вопросы, которых накопилось от всего увиденного немало, делились опытом и новыми для нас приемами воспитания и подготовки собак. После ужина Франко сказал нам, что он и доктор Фернандо были довольны разговором  в целом, а подход к решению отдельных поднятых вопросов вызвал у них восхищение.

Поездка прошла успешно. Я почерпнул для себя много нового и очень интересного.

Leave a Reply