Технологическая карта бигус с курицей. Бигус: рецепты из квашеной и свежей капусты. бигус по-польски. бигус с колбасой, свининой и курицей. Бигус с курицей в мультиварке

Горячее, сочетающее мясо и овощи, полезно и питательно. Бигус из свежей капусты известен как прибалтийское кушанье, хотя подобные блюда есть в кухне разных народов. Китайцы предпочитают вариацию бигуса со свининой и капустой, маринованной в уксусе, а немцы чаще тушат квашеную капусту.

О способности капустного сока залечивать раны и ушибы, укреплять стенки сосудов и предотвращать бронхит и простуды написан не один научный труд. Именно в свежих листьях сохраняется наибольшее количество витаминов и соединений, поэтому бигус включен в диетическое меню.

Популярность бигусу принесло пристрастие к нему короля литовского Владислава II Ягайло. Правитель Литвы, а затем и Польши все свободное время проводил на охоте.

На привале повара разделывали дичь и тушили ее в казанах с капустой и пряностями. Обычно то, что нравится королю, получает широкое распространение. Так произошло и с бигусом из свежей капусты.

Средневековая Польша активно торговала с Украиной и Белоруссией, поэтому блюдо перекочевало вначале в эти земли, а затем вошло в рацион жителей России и других европейцев.

Возможно, неординарная личность короля Владислава тоже сыграла свою роль. Он был видным политическим и военным деятелем своего времени. В эпоху его царствования Литва и Польша процветали, что вызывало любовь и уважение народа, а обожаемое им блюдо готовилось по праздникам в домах его подданных.

Общие правила приготовления

В бигус можно добавлять любое мясо, включая куриное и утиное. Выбирая ингредиенты, следует помнить, что каждый вид мяса готовится разное время. Быстрее всего тушится курица. Нередко для аппетитного аромата и вкуса в бигус кладут копчёности или колбасы, а свежие помидоры для пикантности заменяют томатной пастой.

Классический вариант блюда готовится на двух сковородах. Капусту с остальными овощами и специями тушат отдельно от мяса. Когда оба компонента достигают состояния полуготовности, их объединяют в один казан. Другой способ – вначале обжарить мясо, а через 20-30 минут добавить к нему нашинкованные морковь, лук и капусту.

Лучше взять одну половину порции свежей капусты, а другую — квашеной. Базовый рецепт дополняют картошкой для большей сытности или мясным фаршем с рисом.

Бигус из свежей капусты – самые вкусные варианты блюда

Главное правило при приготовлении бигуса – тушить продукты до состояния, пока мясо не станет мягким и не начнет разваливаться. Капуста тоже должна стать нежной. Если при долгом тушении масла и сока недостаточно, допустимо долить в немного воды, но жидким блюдо быть не должно.

Как приготовить бигус из свежей капусты, чтобы заставить домашних мечтать о национальном польском блюде? Следует использовать разные ингредиенты, менять рецептуру и модернизировать хоть и любимое, но ставшее привычным горячее.

Из фарша и риса обычно делают тефтели. При объединении этих компонентов с капустой, получится низкокалорийное кушанье, содержащее набор витаминов и микроэлементов. Фарш достигает готовности быстро, поэтому капусту к нему стоит добавить буквально через 5-7 минут после его помещения на сковороду.

Состав:

  • фарш – ½ кг;
  • рис – 120 г;
  • капуста – ½ кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и промыть холодной водой, чтобы крупа не слипалась.
  2. Сковороду с толстыми высокими стенками поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Обжарить на среднем огне нашинкованный лук и натёртую морковь, потом добавить нарезанные кубиками томаты.
  3. Через 5 мин. положить на сковороду фарш, посолить его, высыпать специи и перемешать с пассированными овощами.
  4. Дождавшись, когда фарш слегка подрумянится, добавить нашинкованные листья капусты и тушить до ее готовности.
  5. За 8-10 мин. до завершения приготовления блюда положить рис и перемешать ингредиенты.
  6. Выложить бигус на большую тарелку, посыпать измельчённой зеленью.

Мясо курицы нежное, поэтому бигус выйдет особенно мягким и деликатесным. Кроме того, птица дешевле говядины, что делает блюдо бюджетным. Усилить вкус поможет добавление чеснока и сушёных приправ, вроде хмели-сунели.

Состав:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • картошка – 300 г;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • зелень сушёная – ½ ст.л.;
  • чеснок – 4-5 зубиков;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Подготовить продукты: разделать курицу, отделив филе от костей и нарезав на куски среднего размера; помидоры нарезать кубиками, морковь натереть, а лук и капусту нашинковать по отдельности.
  2. Сковороду поставить на огонь и вылить в нее масло. Пассировать лук, морковь и измельчённый чеснок 5-7 мин., затем выложить куски курицы. Обжарить их 1-2 мин. и сразу добавить капусту.
  3. Тушить блюдо около получаса, затем положить нарезанные помидоры, посолить и высыпать специи.
  4. Через 5 мин. добавить нарезанную тонкой соломкой картошку и тушить до готовности.

Со свининой

Свинина – самое распространённое мясо для бигуса.

Лучшим выбором станет парной или охлаждённый кусок, который быстро приготовится и останется сочным. Мясо молодого поросёнка отличает светло-розовый оттенок, в нём отсутствуют желтоватые прожилки жира.

Состав:

  • филе свинины – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт. (или 300 мл томатного сока);
  • масло сливочное – 180 г;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт следующий.

  1. В кастрюле с толстыми стенками или казане растопить половину масла и пассировать в нем 4-5 мин. нашинкованный лук.
  2. Свинину нарезать небольшими кубиками и положить к луку. Обжарить её со всех сторон, помешивая кусочки.
  3. Через 8-10 мин. дополнить её нарубленной свежей капустой и промытой и тщательно отжатой квашеной. В последнюю очередь добавить нарезанные томаты или разведённую в воде пасту. Перемешать ингредиенты, посолив и добавив специи.
  4. Через 45 мин. добавить в бигус нарезанное на кусочки оставшееся масло.

С сосисками

Бигус с сосисками приобретёт немецкий колорит, так как в Германии колбаски добавляют во множество блюд.

Абсолютно неотразимый аромат создадут копчёные сосиски. С подобным компонентом бигус будет съеден быстро и с удовольствием. Он хорош и как холодная закуска к пиву. Капусту необходимо взять молодую, чтобы она приготовилась за короткое время и сосиски не развалились.

Состав:

  • сосиски – 300 г;
  • молодая капуста – ½ кг;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт. (или 30 мл томатной пасты);
  • морковка – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зелень сушёная – 1 ч.л.;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Вылить в сковороду масло и пассировать нашинкованный лук и натёртую морковь 5-7 минут.
  2. Сосиски очистить от пленки, нарезать толстыми кружками и высыпать на сковороду.
  3. Через 1-2 мин. положить к ним нарубленную капусту, перемешать компоненты с разведённой в воде томатной пастой или нарезанными помидорами. Посолить, добавить специи.
  4. Тушить около получаса до мягкости капусты.

С картофелем и копчёностями

Опасность блюд с копчёностями заключается в их способности вызывать повышенный аппетит. Их можно скушать слишком много, хотя картофель и мясо, входящие в бигус наряду с капустой, достаточно калорийны. Все же, этот вариант горячего будет непременно пользоваться успехом.

Состав:

  • копчёности – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • картошка – 300 г;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт. (или 30 мл томатной пасты);
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зелень сушёная – ½ ст.л.;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В сковороду вылить масло и обжарить на нём натёртую морковь и нашинкованный лук 5-7 минут.
  2. Копчёности нарезать кубиками со стороной не более 0,5 см и высыпать их к обжарке.
  3. Через несколько минут сдвинуть кусочки копчёностей и наполнить сковороду нарубленной капустой. Тушить её 10-12 мин., затем перемешать с копчёностями, разведённой в воде томатной пастой, солью и специями.
  4. Нарезать картофель тонкой соломкой и присоединить к бигусу за 15-20 мин. до его готовности, перемешать компоненты.

Заморозка нарушает структуру мяса, из-за чего оно теряет сочность. Желательно найти парное мясо, если стоит задача приготовить насыщенный и одновременно нежный бигус. Если кусок лежал в морозилке, его следует размораживать постепенно, ни в коем случае не поливая водой.

Характерную кислинку бигусу придаёт добавление квашеной капусты, небольшого количества вина или томатной пасты. Специи нужно подбирать по вкусу, а свежей нарубленной зеленью посыпать готовое блюдо.

По составу бигус немного напоминает зелёные щи, поэтому, настоявшись в течение суток, он станет вкуснее. Ожидая гостей, можно приготовить горячее днём раньше, а перед их приходом разогреть.

Используя вместо мяса сосиски или колбасу, при тушении следует регулярно добавлять в кастрюлю воду. Мясо, в отличие от колбасных изделий, даёт сок, которого чаще всего достаточно для приготовления кушанья.

Заключение

В наши дни о славных деяниях Владислава II Ягайло, правившего в XIV-XV вв., осведомлены в основном учёные. Тем не менее, король и заядлый охотник вписал свое имя в историю благодаря любви к питательному и вкусному бигусу. Страсть к преследованию дичи у Владислава была так велика, что даже его усыпальницу окружают скульптуры любимых собак и соколов.

Сейчас свежее мясо для готовки можно купить в магазине или на рынке. Чем качественнее компоненты, тем лучше выйдет результат. Парное мясо и молодая капуста тушатся быстро, и в них сохраняются полезные вещества и витамины.

Это важно для холодного времени года, когда организму требуется поддержка. Крепкий иммунитет защитит от болезней и позволит наслаждаться прогулками по запорошенным снегом улицам и проводить досуг на катке или за городом.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Приготовление

    Возьмите куриные крылышки и тщательно промойте их. Далее мясо нужно разрезать по хрящам и отправить на дно кастрюли или чаши мультиварки.

    Капусту также нужно помыть, обсушить, а затем нашинковать соломкой. Нарезка квадратиками не подойдет. Половину капусты нужно сразу выложить сверху на морковь.

    Теперь нужно отправить в кастрюлю вторую половину капусты, укрывая ею лук. Также добавьте лавровый листик и немного приправы («Вегеты») по вкусу.

    Сладкий перец моется, сушится, очищается от семян и хвостиков, нарезается полукольцами. Перец выкладывается сверху на капусту, формируя еще один слой.

    Помидоры нужно обмыть, обсушить, нарезать колечками и отправить сверху на перец. Затем в кастрюлю заливается вода так, чтобы она до половины покрыла верхний слой капусты.

    Осталось помыть и измельчить зелень, отправить ее в кастрюлю, а также посолить будущий бигус по вкусу. Теперь кастрюлю можно отправить на огонь и протушить содержимое в течение полутора часов под закрытой крышкой. При использовании мультиварки выбирается режим «Мясо» или «Тушение», а время готовки составляет 30 минут.

    По истечении указанного времени аппетитный бигус с капустой и курицей готов. Его нужно выложить на тарелку, добавить сметану и свежеиспеченный хлеб. Подавайте на стол и лакомитесь аппетитным блюдом. Приятного аппетита!

Стоит знать! Иногда блюдо называют «бигос», но правильным названием принято считать «бигус».


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы. Например, можно приготовить .
В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

Для того, чтобы приготовить бигус из капусты понадобится:

- 450–600 грамм куриного филе;
- 1-2 головки лука,
- 1–2 моркови,
- 1 кочан свежей капусты средней величины,
- 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
- 5–6 картофелин;
- 2–3 крупных зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец.

Из данного количества продуктов получается выход – 6 – 7 порций.

Рецепт с фото пошагово:



1. Собираем все необходимые ингредиенты.




2. Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.




3. Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.




4. Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.






5. Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.




6. Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.




7. После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.




8. И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.






9. Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.
Для разнообразия меню попробуйте приготовить

Бигус из свежей капусты с курицей - это вариант бюджетного, но очень вкусного и сытного блюда. Но несмотря на сытость, это диетическое блюдо, полное полезных овощей. И, к тому же, готовится просто. Предлагаю универсальный рецепт бигуса из свежей капусты с курицей, который подойдет как для тушения на плите!

Ингредиенты:

  • капуста - 700-800 грамм;
  • куриное мясо - 450 грамм;
  • лук - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • подсолнечное масло - 30-50 грамм;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • перец, лавровый лист - по вкусу.

Бигус из свежей капусты с курицей. Пошаговый рецепт

  1. Капусту шинкуем и провариваем около 5 минут, чтобы ушла горечь и она стала мягкой, откидываем на дуршлаг.
  2. Берем сковороду с высокими бортами, я использую чугунный сотейник, выкладываем капусту и тушим около 5 минут.
  3. Добавляем морковку, мелко натертую на терке, и еще тушим около 10-15 минут на среднем огне. Можно немного добавить воды, чтобы капуста лучше потушилась, приблизительно 30-50 грамм.
  4. На отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета.
  5. К луку добавляем кусочки куриного мяса, солим, все обжариваем до зарумянивания мяса, после убавляем огонь на минимум, добавляем пару ложек воды и томим около 5-7 минут.
  6. Смешиваем мясо и капусту вместе, досаливаем, перчим и приправляем специями, можно добавить зелень. Накрываем крышкой и тушим еще около 10 минут.
  7. Снимаем с огня и оставляем настояться около 20 минут, за это время он и остынет.

Все ингредиенты в бигусе стали мягкими, нежными - объедение! Можете не переживать, если захотите еще добавки. Это действительно блюдо с невысокой калорийностью, всего лишь около 60-80 Ккал, в зависимости от использования растительного масла. Для разнообразия также можно добавлять рис, картошку, болгарский перец, помидоры и другие продукты. И обязательно попробуйте

Если вам надо быстро приготовить сытное и вкусное блюдо, я предлагаю вам попробовать бигус из свежей капусты с курицей. Единожды приготовив, вы останетесь его поклонником на всю жизнь. Есть классические рецепты приготовления бигуса (реже бигоса), но я слегка адаптировала его к вкусовым пристрастиям своей семьи. Рецепт особенно прост в приготовлении, если у вас есть мультиварка, но и при ее отсутствии сделать блюдо не составит труда. Кстати, я готовлю только из свежей капусты, квашенную в семье не слишком уважают. Как готовить бигус с курицей расскажу пошагово, в нужных местах вставляя фото.

Нам понадобится:

Белокочанная капуста – 1 кг;

Морковь мелкая – 4 шт.;

Курица (крылышки) – 4 шт.;

Лук репка – 1 крупная луковица;

Перец болгарский тепличный – 2 шт.;

Помидоры свежие – 3 шт.;

Зелень петрушки и укропа – пучок;

Вода – по наполнению кастрюли (чаши мультиварки);

Вегета — ½ ч.л.;

Соль – по вкусу.

Как готовить бигус из свежей капусты с мясом курицы

Куриные крылышки промываем, разрезаем по сочленениям, выкладываем на дно кастрюли.

Морковь чистим, нарезаем кружочками, выкладываем на курицу.

Капусту режем как на фото — полосками (не квадратиками!), половину капуты выкладываем слоем на морковь.

Лук чистим, режем кубиками, выкладываем на капусту.

Вторую часть капусты выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и приправу.

Чистим и нарезаем полукольцами сладкий перец, выкладываем слоем на капусту.

Добавляем воду так, чтобы уровень ее был чуть ниже уровня капусты. Солим блюдо.

Помидоры режем колечками и выкладываем слоем на перец.

Зелень измельчаем, засыпаем овощную смесь в кастрюле. Ставим на огонь, тушим под закрытой крышкой не менее полутора часов. Если в мультиварке, то на режиме тушение «мясо» — 30 минут.

Вкусный бигус из свежей капусты с курицей едят горячим со сметаной и с свежевыпеченным хлебом.

Похожие публикации