Задания для школьного этапа всеросийской олимпиады. Бледная поганка может убить одной ножкой Опасность бледной поганки

Многие из нас ценят грибы за их вкусовые и ароматические свойства, которыми они выделяются среди других продуктов питания.

Тем не менее, казалось бы безобидные грибы, могут представлять собой опасность, которую не стоит недооценивать, потому что отравление некоторыми из них может оказаться смертельным.

Как следует вести себя при отравлении грибами и как распознать его симптомы?

Симптомы интоксикации

Наступление первых симптомов отравления зависит от объема съеденных ядовитых грибов , индивидуальной реакции организма, возраста и состояния здоровья.

К типичным признакам интоксикации относятся:

Виды и особенности токсинов

Токсины грибов чрезвычайно устойчивы к действию желудочного сока, их разложение происходит только при температуре свыше 200 °C, поэтому при варке яд в грибах сохраняет свою токсичность.

Так, смертельную дозу амонитотоксинов содержит мухомор весом в 50 грамм. Употребление его в пищу приводит к очень тяжелому, часто смертельному отравлению. Токсины мухоморов быстро поглощаются через пищеварительный тракт, а через 5 часов исчезают из сыворотки крови, связываясь в клетках печени и почек.

Спектр токсинов, содержащихся в грибах огромен, и каждый из них имеет свой комплекс клинических симптомов, вот некоторые из них:

  • мускаридин - содержится в красном мухоморе. При отравлении этим ядом, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, повышенное потоотделение, рвота и замедленное биение сердца;
  • мускарин - спустя 15 минут после еды возникает рвота, повышается слюноотделение и потливость. Затем начинается брадикардия, происходит нарушение зрения и появляются галлюцинации. В дальнейшем поражается сердце и наступает кома. Лечение отравления мускарином очень эффективно при своевременном обращении к врачу. В качестве противоядия применяют атропин;
  • фаллототоксины - содержатся в бледных поганках и мухоморах. Признаки отравления начинают наблюдаться не сразу, а по прошествии нескольких часов. Отравление сопровождается сильными болями в животе, диареей, рвотой и пониженной температурой тела. В дальнейшем яд поражает клетки печени;
  • орелланин - отравление этим токсином часто заканчивается смертельным исходом. Признаки интоксикации могут начаться в течение недели после отравления или даже позже. К ним относятся: жажда, сильные боли в голове и животе. Смерть наступает в результате поражения почек.

Что делать при отравлении грибами?

При отравлении грибами необходимо тут же вызвать рвоту, для того, чтобы удалить остатки пищи из желудка и получить материал для исследования, который позволит идентифицировать токсические вещества, содержащиеся в грибах. Для распознавания яда также можно использовать остатки блюда, если таковые имеются.

  1. Рвоту следует вызвать раздражением корня языка или задней стенки глотки.
  2. После рвоты отравившемуся из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса (или немного больше), с большим количеством воды. Таблетки предварительно растолочь и перемешав в стакане с водой выпить. Порцию таблеток можно разделить на два стакана воды.
  3. Вместо активированного угля эффективней принимать белый уголь, еще лучше , столовая ложка с горкой на стакан воды. Следует принять два стакана такого раствора.
  4. Дальнейшее лечение должно проводиться в больнице.

За медицинской помощью следует обратиться также тем лицам, которые употребляли эту же пищу, несмотря на отсутствие у них симптомов.

Нередко пищевое отравление вызывают пригодные в пищу грибы, это связано с биохимическими реакциями, которые происходят в них во время неправильного хранения или обработки.

Профилактика

Как избежать ошибок при сборе грибов и сделать употребление их в пищу безопасным?

К сожалению, нет конкретных показателей, определяющих токсичность гриба. Однако, чтобы исключить риск отравления, следует придерживаться нескольких правил.

Прежде всего, даже опытные грибники должны собирать только те грибы, которые они хорошо знают. Если экземпляр вызывает подозрение, то лучше всего оставить его в лесу. Не стоит собирать слишком маленькие грибы, у которых еще не до конца сформировались их видовые особенности.

Кроме того, нельзя собирать грибы, которые растут в непосредственной близости от производственных предприятий или оживленных дорог, так как они могут впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды. Нельзя употреблять в пищу сырые или недоваренные грибы. А также не стоит долго хранить грибные блюда, потому что они быстро портятся и становятся токсичными для человека.

На этот вопрос мы попросили ответить врача Фарита ХАЛИТОВА:

Как правило, все травятся «нормальными казалось бы грибами», потому что явно ненормальные грибы никто не рискует есть. Тут проблема в том, что люди совершенно искренне принимают за съедобные грибы ядовитые. Например, бледную поганку - за сыроежку или опенок. Здесь единственный совет: если гриб вызывает хоть малейшее подозрение, хоть чуть-чуть напоминает ядовитый, не кладите его в корзинку или не покупайте! Различные методы «диагностики» гриба на предмет его ядовитости, которые многие любят применять в домашних условиях, опуская гриб в молоко, в бульон с луком или с серебряной ложкой, я бы оставил без комментариев. Если хотите жить, будьте серьезнее.

Имейте в виду, что бледная поганка, отравления которой мы чаще всего регистрируем в нашем центре острых отравлений при 1-й горбольнице Казани, особенно опасна. Спасти человека при отравлении ею очень трудно. Это объясняется свойствами ее ядов: они повреждают кишечник и клетки печени, а без печени человек существовать не может. Кроме того, первые признаки отравления, как правило, появляются поздно: через 4 - 6 часов и более до 20 - 30 часов после употребления поганок в пищу. За это время съеденные грибы успевают попасть в кишечник, а яд - всосаться и повредить печень. По данным многолетних наблюдений, в среднем из 10 отравившихся бледной поганкой умирают от 3 до 9 человек. А у выживших более чем в 60% случаев развивается хронический гепатит с переходом в цирроз печени. При этом имейте в виду: смертельная доза ядов содержится даже в одной ножке гриба! А у нас их кушают, как правило, сковородками... Многие уповают на кулинарную обработку грибов, но, увы, при ней яды поганки не разрушаются.

Я думаю, было бы полезным рассказать о первых признаках отравления, чтобы своевременно обратиться для консультации к врачу-токсикологу. Это тошнота, боли в животе, рвота и повторный жидкий стул. При появлении этих симптомов надо постараться очистить желудок, и к врачу! Только тогда есть шанс выжить. Если вышеперечисленные симптомы вы испытываете после употребления грибов, не стоит пытаться справиться с недомоганием в домашних условиях: как правило, несвоевременное обращение за медицинской помощью резко повышает вероятность печального исхода.

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА.

Полезные советы
любителям грибных блюд

Не покупайте грибы, которые лежат у продавца на солнцепеке.

Не храните свежие грибы в холодильнике дольше 2 - 3 суток.

Не срывайте и не покупайте особенно крупные грибы: скорее всего, это перезрелые «старики», которые, даже будучи съедобными, накапливают слишком много опасных для человека веществ.

Не верьте тем, кто говорит, что червивый гриб ядовитым не бывает.

ЕСЛИ ПОЯВИЛИСЬ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ, ни в коем случае не пытайтесь нейтрализовать яд с помощью спиртных напитков. Алкоголь, наоборот, усиливает всасывание яда.

Ваши действия: промыть желудок слабым раствором марганцовки, выпить слабительное. Пейте больше жидкости: хорошо подходят минеральная столовая негазированная вода, чай.

Отравление съедобными грибами и, тем более, несъедобными вызывает сильную интоксикацию организма. Наиболее часто отравление происходит при употреблении в пищу грибов, внешне похожих на съедобные, однако бывают случаи, когда человек отравился испорченными солеными и даже вареными грибами. Важно знать симптомы отравления грибами, через какое время они проявляются, и как оказывать первую помощь пострадавшему.

Бледная поганка

Причины отравления грибами:

  • токсичность самих грибов, обусловлена как химическим составом продукта, так и теми веществами, которые они впитывают из окружающей среды;
  • продолжительное хранение грибов без кулинарной обработки либо длительное хранение приготовленных продуктов;
  • поражение грибов вредителями, наиболее часто их повреждают грибные мухи;
  • употребление некоторых видов грибов вместе с алкогольными напитками;
  • частое употребление сморчков;
  • злоупотребление грибами – даже частый прием в пищу грибов первой категории может нанести вред организму, так, отравление белыми грибами происходит в результате того, что кишечнику трудно переваривать подобную пищу, остатки продукта остаются в ЖКТ, где начинают гнить и отравлять организм. Из этого следует, что ответ на вопрос, можно ли отравиться белыми грибами, будет положительным.

Виды ядовитых грибов

Всего существует более 3 тысяч разновидностей грибов, и только 400 видов из них съедобные. Остальные опасны не только для здоровья человека, но и для его жизни. Интересно, что не все грибы постоянно ядовитые, многие «озлокачиваются» при определенных условиях – при употреблении их в пищу в сыром виде, при совместном употреблении с алкоголем и так далее.

Самый ядовитый гриб для человека – бледная поганка , а также ее ближайшие «родственники» — весенняя и белая поганки. Это смертельно ядовитые грибы, при употреблении в пищу всего лишь одной четверти шляпки возможно сильнейшее отравление взрослого человека, последствиями такого отравления могут стать кома и летальный исход. Яд бледной поганки, аманитин, нельзя разрушить ни с помощью высоких температур, ни с помощью сушки.

Многие ядовитые представители эукариотов легко перепутать со съедобными грибами – зонтиками, наиболее опасны – говорушка белая, паутинник плюшевый, паутинник красивейший. При отравлении этими грибами – лепиотами проявление симптомов интоксикации происходит спустя 2-3 недели.

Какими грибами можно отравиться:

  • мухомор красный;
  • гриб сатанинский;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • вонючий гриб.

Можно ли отравиться съедобными грибами? Если не правильно солить, мариновать и консервировать грузди, сморчки, строчки и волнушки, появляются симптомы интоксикации.

Симптомы отравления

Признаки отравления грибами наиболее часто могут проявляться через 1-2 часов. В зависимости от вида съеденного продукта, его обработки, совместного употребления алкоголя, а также возраста и массы тела может сокращаться до 30 минут – 1 часа или увеличиваться до 6-12 часов. В случае употребления грибов лепиотов период инкубации занимает 2-3 недели.

Первые признаки отравления грибами:

  • тошнота и сильные приступы рвоты;
  • диарея:
  • болевые ощущения в животе.

В зависимости от вида грибов и количества содержания в них токсинов и ядов клиническая картинка отличается.

При употреблении в пищу проявляется отравление грибами мышечными болями, сильной тошнотой и рвотными позывами, обильным жидким стулом, нередко с кровяными примесями, довольно быстро возникают судороги, может появиться сердечная недостаточность, нарушение функции сосудов, почечная недостаточность, желтуха, больной нередко впадает в кому.

Через сколько появляются симптомы интоксикации при отравлении мухоморами и говорушками? Как правило, через 1-2 часа у отравившегося могут проявиться первые признаки состояния — повышенное слюноотделение, высокая потливость, слезотечение, сужение зрачков, судороги, отеки бронхов и одышка, брадикардия, снижение давления, галлюцинации, кома.

При отравлении партерным грибом могут появляться такие симптомы, как учащенное сердцебиение, расширенные зрачки, чувство жажды, сухость слизистых оболочек и кожного покрова.

Помимо общих симптомов строчки и сморчки вызывают судороги, увеличение печени и появление желтушности органа, увеличение селезенки, гемолиз, поражение почек, потерю сознания.

Отравление грибами у детей наступает быстрее, это обусловлено тем, что детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

В большей мере опасно отравление грибами при беременности, токсины могут проникать через плаценту и заразить плод. В таком случае повышается риск выкидыша. Признаки отравления грибами у женщин, находящихся в положении, – сильные головные боли, головокружения, приступы тошноты, рвотные позывы, отсутствие аппетита, диарея, боли в животе. В некоторых случаях происходит учащение пульса, снижение давления, обмороки.

Оказание первой помощи

При отравлении грибами первая помощь – важный этап начала терапии. Вовремя оказанные меры могут не только облегчить общее состояние больного, но и повысить шансы на выживаемость. Для оказания первой медицинской помощи, важно знать симптомы отравления грибами, и через сколько они наступают.

Что делать при отравлении грибами? При развитии первых признаков интоксикации в первую очередь нужно вызвать скорую помощь. Если есть такая возможность, остатки съеденного продукта следует отложить для проведения экспертизы, лабораторное исследование поможет определить вид яда, исходя из этого, врачи проведут целесообразное лечение. До приезда врачей необходимо оказать помощь пострадавшему взрослому или ребенку.

Первая помощь при происшедшем отравлении:

  • больному необходимо промыть желудок, для промывания используют не менее полутора литров воды, далее провоцируют рвоту, для этого надавливают на корень языка, нельзя вызывать рвоту у беременных женщин;
  • при отсутствии диареи дать пострадавшему одну столовую ложку вазелина или касторового масла;
  • принять любой препарат из группы сорбентов – , ;
  • обеспечить пострадавшему обильный питьевой режим;
  • уложить больного в постель, в ноги положить теплую грелку.

Обратите внимание! Спасти человека, отравившегося смертельно ядовитыми грибами трудно, так как симптомы интоксикации проявляются только спустя 12-20 часов, а иногда и на вторые сутки, в это время токсины уже оказывают действие на ткани и органы, но вследствие отсутствия признаков интоксикации лечение невозможно начать своевременно.

Лечение

Лечение при отравлении грибами проводят в условиях стационара. В первую очередь больному вводят зонд для промывания желудка, а также назначают солевое слабительное, введение через вены лекарственных растворов, форсированный диурез.

В первые сутки терапии проводят процедуру гемосорбции, посредством которой удаляют из крови пациента токсины, пропуская кровь через сорбенты.

Пациентам также назначают симптоматическое лечение сердечно-сосудистой недостаточности и недостаточности функции почек. При отравлении красным мухомором и говорушками больному вводят антидот Атропин, дозировку которого подбирают индивидуально.

При грибной интоксикации ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, принимать обезболивающие препараты, противорвотные средства и медикаментозные препараты от диареи.

Профилактика

Как не отравится грибами? Профилактика отравлений грибами предполагает соблюдение определенных правил, основное из них запрещает собирать и употреблять в пищу неизвестные и малоизвестные грибы. Не следует собирать грибы, которые похожи на известный вам съедобный вид, но все-таки вызывают подозрения. При малейшем сомнении гриб следует сразу выбросить, нельзя допускать его прикосновение с другими экземплярами.

Как избежать отравления грибами съедобными? Продукт обязательно нужно обрабатывать под воздействием высоких температур, нельзя пробовать грибы в сыром виде, не стоит собирать старые и червивые грибы. При выборе грибов нужно обязательно осматривать шляпки и губки, определять наличие пластинок и их цвет, наличие кольца на ножке. Грибы следует собирать в корзину, а не в пакет, нельзя собирать их у дорог и промышленных предприятий. Собранные грибы нужно сразу готовить, запрещено долго хранить их.

Перед любым видом приготовления грибы следует варить, отвар выливать. Профилактика отравлений грибами также включает умение оказывать первую медицинскую помощь при развитии интоксикации, так как организм сам не может устранить подобные отравления.

Как не отравиться грибами? Не рекомендуется употреблять в пищу много грибов, нельзя есть грибы с утра и на голодный желудок, так как это трудно перевариваемый продукт, и кишечнику не всегда удается справиться в полном объеме с этой задачей. Не рекомендуется есть грибы людям с патологиями пищеварительного тракта, такими, как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Теперь вы знаете симптомы грибной интоксикации, и через сколько наступает отравление грибами. Вкусный продукт может быть очень опасным, поэтому при его собирании и приготовлении необходимо быть максимально внимательными.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

2016-06-21 0 В этом году в связи с ранней весной и затяжными дождями грибы появились в конце мая, начале июня, и народ пошел на «тихую охоту». Не было бы ничего плохого, если бы люди знали грибы, как говориться, в «лицо».

Обычногрибная пора начинаетсяосенью, всентябре, октябре продолжается и дальше, если позволяет теплая погода. В этом году в связи с ранней весной и затяжными дождями грибы появились в конце мая, начале июня, и народ пошел на «тихую охоту». Не было бы ничего плохого, если бы люди знали грибы, как говориться, в «лицо».

Сейчас появились ранние маслята, белый гриб, подосиновики, подберезовики. Говорят, что уже есть вёшенки, тополевки и другие какие-то грибы.

Собирание грибов - хорошее дело, полезное в плане отдыха и физической нагрузки, грибники много ходят, дышат свежим и чистым воздухом. Прогулки на природе для здоровья не заменимое дело.

Однако, может произойти непоправимое, я имею ввиду - отравление грибами и не только ядовитыми, но и съедобными, если их неправильно собрать, хранить, очисть, подготовить к кулинарной обработке, не доварить, не дожарить, да еще съесть с алкоголем, не зная меры.

Совсем недавно в селе Ивановка произошло отравление грибами с летальным исходом. Люди по своей неосторожности у соседа попросили грибов, увидев их у него дома уже почищенными, готовыми к приготовлению. С их слов, это были белые грибы, подосиновики и еще какие-то. Вот в этом и беда. Разве можно брать грибы у чужого человека, особенно грибы «какие-то», которых не знаешь. Без всякой настороженности грибы были приготовлены и съедены с картошкой. Через полчаса - отравление, появились соответствующие симптомы, затем тяжелая интоксикация. Одного человека спасти не удалось.

Грибы надо знать, и собирать самому лично, только те, которые уже ранее собирал, ел сам и другие люди. Нельзя собирать и употреблять в пищу незнакомые грибы или те грибы, о которых рассказывает кто-то, или те, которыми кто-то угощает.

Надо хорошо отличать съедобные грибы от ядовитых или от условно съедобных. С ядовитыми грибами понятно, их как-то люди в большинстве своем знают, не берут. А вот с условно съедобными грибами - вопрос! Часто соблазн преобладает над здравым смыслом. Люди берут их, надеятся, что проварят, несколько раз меняя воду, затем прожарят, и все будет в порядке. Это ошибка. От таких грибов может наступить отравление, и даже смерть.

Очень часто можно видеть грибников, собирающих грибы в посадках у автодорог или по краю поля, где могли применяться ядохимикаты или гербициды. Эти люди собирают себе, своим родным и близким проблемы.

Даже съедобные грибы, напитавшись ядовитыми выхлопами от машин, ядохимикатами и гербицидами становятся опасными для здоровья и жизни, они становятся ядовитыми.

К сожалению не все люди прислушиваются к советам и рекомендациям врачей.

Характерно и то, что грибы дают в пищу детям, наверное, не зная, что грибы в любом виде приготовления, даже самые съедобные, для ребенка полезными не являются. Нет еще у детей той ферментативной системы, которая переваривала бы грибы, и нет той мощной иммунной системы организма, которая защитила бы его на худой случай.

Сегодня уже много разных грибов появилось на рынках, и в магазинах. В организованных торговых точках (магазинах) можно проследить, всю «грибную историю», то есть, где выращивают, где получают грибы, как хранят и как продают. В магазинах известно, откуда поступили грибы, имеется документация - сертификаты качества, накладные и т.д. Здесь их и надо покупать.

Но на рынках, и, тем более, где-то, на лотках на улицах, у обочин дорог и в других местах проследить качество грибов никак нельзя. Соответственно, нельзя покупать грибы в этих местах. Пусть будут они хоть «золотыми» - не берите!

Во избежание отравлений грибами на территории области запрещается реализация дикорастущих грибов в торговле и на рынках.

Грибникам еще раз хочется сказать, чтобы не рисковали, не подвергали риску себя и своих близких, особенно не подвергали угрозе жизнь детей. Трудно спасать от отравления грибами взрослого человека, а ребенка еще труднее.

Ну, а если почувствовали, что от съеденных грибов стало плохо, надо сразу самостоятельно промыть желудок, принять слабительное, произвести иные процедуры, затем вызвать скорую помощь. Обязательно вначале нужно сказать, что ели грибы и какие, назвать время их употребления, что очень важно для оказания медицинской помощи, здесь промедления быть не должно. Врачи помогут, но только тогда, когда обратились своевременно.

Задания для школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии в 2011-2012 учебном году.

9 класс

На выполнение заданий отводится 90 минут.

Задание 1. Задание включает 30 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один Ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным. Около индекса выбранного ответа поставьте знак "+". В случае исправления знак "+" должен быть продублирован.

1. Дрожжи, развиваясь без доступа кислорода на сахаристых средах, вызывают брожение:

а) молочнокислое;

б) маслянокислое;

в) спиртовое;

г) уксуснокислое.

2. Мицелий гриба рода Пеницилл:

а) неклеточного строения;

б) одноклеточный одноядерный;

в) одноклеточный многоядерный;

г) многоклеточный.

3. Спасти человека, отравившегося смертельно ядовитыми грибами, трудно, так как токсины этих грибов:

а) очень ядовиты;

б) разного действия и их очень много;

в) токсины этих грибов быстро всасываются в кровь;

г) вызывают симптомы отравления спустя 12 - 20 часов, когда их действие необратимо.

4. К наземной жизни приспособилась водоросль:

а) хламидомонада;

б) хлорелла;

в) плеврококк;

г) нителла.

5. Растение, изображенное на рисунке, относится к семейству:

а) Розоцветные;

б) Губоцветные;

в) Лилейные;

г) Пасленовые.

6. Формула цветка крестоцветных:

а) Ч 4 Л 4 Т 6 П (2)

б)*Ч 4 Л 4 Т 4 П (2) ;

в) *Ч 2+2 Л 4 Т 2+4 П (2) ;

г) *Ч 4 Л 4 Т 8 П (2) .

7. Клеточная оболочка отсутствует у:

а) корненожек;

б) жгутиконосцев;

в) инфузорий;

г) всех простейших.

8. Основной хозяин малярийного плазмодия:

а) человек;

б) личинка малярийного комара;

в) малярийный комар;

9. Заражение дизентерией происходит:

а) через укус насекомого, переносчика заболевания;

б) при употреблении в пищу плохо прожаренного мяса больного животного;

в) воздушно-капельным путем;

г) при заглатывании цист дизентерийной амебы с пищей или водой.

10. У кишечнополостных медуза и полип являются:

а) различными стадиями бесполого размножения;

б) соответственно личинкой и взрослым животным;

в) проявлением чередования поколений;

г) различными видами кишечнополостных.

11. По образу жизни и характеру питания кишечнополостные являются водными:

а) автотрофами;

б) всеядными животными;

в) фильтраторами;

г) хищниками.

12. Кровеносная система кольчатых червей:

а) незамкнутая;

б) замкнутая, пульсирует спинной сосуд;

в) замкнутая, пульсирует брюшной сосуд;

г) замкнутая, пульсируют кольцевые сосуды в передней части тела.

13. У дождевого червя кровь:

а) не содержит специальных пигментов;

б) содержит свободный гемоглобин;

в) содержит эритроциты с гемоглобином;

г) отсутствует, т.к. дыхание осуществляется всей поверхностью тела.

14. Мантией у моллюсков называется:

а) наружная часть раковины;

б) кожная складка, покрывающая тело;

в) часть системы органов размножения;

г) часть пищеварительной системы.

15. Четырехжаберными головоногими моллюсками являются:

а) каракатицы;

б) осьминоги;

в) кальмары;

г) наутилусы.

16. Из перечисленных членистоногих брюшные конечности развиты у:

а) ракообразных;

б) паукообразных;

в) насекомых;

г) многоножек.

17. Фитофтора - заболевание томатов, картофеля, которое проявляется в потемнении листьев и плодов, вызывает:

а) бактерия

б) вирус

в) гриб

г) лишайник

18. Из перечисленных пауков ядовитым для человека является:

а) паук-крестовик;

б) паук-серебрянка;

в) каракурт;

г) домовой паук.

19. Ядовитые железы паука находятся:

а) у основания хелицер;

б) у основания ног;

в) в передней части брюшка;

г) в задней части брюшка.

20. Из названных насекомых конечности роющего типа имеет:

а) комнатная муха;

б) постельный клоп;

в) медведка;

г) рыжий муравей.

21. Из названных насекомых ротовой аппарат грызущего типа имеет:

а) стрекоза;

б) мясная муха;

в) комар звонец;

г) жук плавунец.

22. Рабочие пчелы являются:

а) самками, отложившими яйца и приступившими к уходу за потомством;

б) самками, у которых на развиты половые железы;

в) молодыми самками, способными через год отложить яйца;

г) самцами, развившимися из неоплодотворенных яиц.

23. Ланцетники живут:

а) только в теплых морях;

б) только в теплых пресных водоемах;

в) в холодных морях высокой солености;

г) в болотах и на отмелях пресных водоемов.

24. В эндосперме Покрытосеменного растения может быть:

а) 14 хромосом;

б) 24 хромосомы;

в) 34 хромосомы;

г) 44 хромосомы.

25. Орган слуха рыб представлен:

а) органом боковой линии;

б) наружным ухом;

в) средним ухом;

г) внутренним ухом.

26. У змей веки:

а) свободные, прозрачные;

б) свободные, непрозрачные, подвижные;

в) сросшиеся, прозрачные;

г) сросшиеся, прозрачно только верхнее веко.

27. От желудочка сердца пресмыкающихся отходит:

а) только одна дуга аорты;

б) только две дуги аорты;

в) одна дуга аорты и легочная артерия;

г) две дуги аорты и легочная артерия

28. В отличие от костных рыб у хрящевых отсутствует:

а) чешуя;

б) печень;

в) кишечник;

г) плавательный пузырь.

29. Температура тела тритона зависит от:

а) характера пищи;

г) температуры окружающей среды.

30. Самым важным фактором регуляции такой сезонной миграции птиц как перелет является:

а) изменение среднесуточной температуры окружающей среды;

б) уменьшение обилия кормовой базы;

в) изменение длины светового дня;

г) образование брачной пары.

Задание 2. Задание включает 10 вопросов, с несколькими вариантами ответа (от 0-я до 5-ти). Около индексов выбранных ответов поставьте знаки "+". В случае исправлений знак "+" должен быть продублирован.

1. На рисунке изображены варианты положения завязи в цветке. Нижняя завязь представлена под номерами:

а) 1;

6) 2;

в) 3;

г) 4;

д) 5.

2. Элементарное соцветие колосок в метелке:

а) пшеницы;

б) ячменя;

в) риса;

г) овса;

д) камыша.

3. Простейшие (Protozoa) могут передвигаться с помощью:

а) псевдоподий;

б) жгутиков;

в) ресничек;

г) щупалец;

д) параподий.

4. К характерным признакам кишечнополостных можно отнести:

а) радиальную симметрию;

б) трёхслойность;

в) наличие гастральной полости;

г) ганглинозный тип нервной системы;

д) хищнический образ жизни.

5. К двустворчатым моллюскам, обитающим в пресных водоемах, относятся:

а) перловицы;

б) прудовики;

в) шаровки;

г) гребешки;

д) беззубки.

6. Развитие кровеносной системы паукообразных зависит от:

а) величины тела;

б) развития и строения дыхательной системы;

в) величины сердца;

г) формы сердца;

д) объема крови.

7. На лапках у комнатной мухи находятся органы чувств:

а) зрения;

б) обоняния;

в) осязания;

г) вкуса;

д) слуха.

8. Четырехкамерное сердце имеют:

а) ящерицы;

б) черепахи;

в) крокодилы;

г) птицы;

д) млекопитающие.

9. Мозжечок хорошо развит у:

а) рыб и амфибий;

б) рыб и птиц;

в) амфибий и рептилий;

г) рептилий и млекопитающих;

д) птиц и млекопитающих.

10. Всегда отсутствуют клыки в зубной системе у:

а) грызунов;

б) хоботных;

в) парнокопытных;

г) зайцеобразных;

д) непарнокопытных.

Задание 3. Задание на определение правильности суждений. Поставьте знак "+" рядом с номерами правильных суждений. (10 суждений).

1. В основном веществе цитоплазмы растений преобладают полисахариды.

2. Для всех жгутиконосцев характерно наличие зеленого пигмента - хлорофилла.

3. У простейших каждая клетка - самостоятельный организм.

4. Зрение у медоносной пчелы такое же цветное и объемное, как и у млекопитающих.

5. Для всех осетровых рыб характерны нерестовые миграции.

6. Исчезновение хвоста у головастиков лягушки происходит вследствие того, что отмирающие клетки перевариваются лизосомами.

7. Органы боковой линии имеются у всех хордовых животных, постоянно обитающих в воде.

8. У некоторых современных птиц на крыльях есть свободные пальцы с копями для лазания по деревьям.

9. Эпителиальные ткани делят на две группы: покровные и железистые.

10. Человек, получающий часть крови для переливания, другие ткани или орган для пересадки - реципиент.

Задание 4. Подберите соответствующий термин для данного определения.

  1. Личинка чешуекрылых насекомых - ___________________________.
  2. Передний конец тела ленточного червя, несущий органы прикрепления к кишечнику хозяина - _____________________________.

3. Передний конец тела ленточного червя, несущий органы прикрепления к кишечнику хозяина -_____________________________.

9 класс

Задание 1 :

1-в, 2-г, 3-г, 4-в, 5-а, 6-в, 7-а, 8-в, 9-г, 10-в, 11-г, 12-г, 13-6, 14-6, 15-г, 16-а, 17-в, 18-в; 19-а; 20-в;

21-г; 22-б, 23-а, 24-6, 25-г, 26-в, 27-г, 28-г, 29-г, 30-в.

Задание 2 :

1 - б, в; 2 - в, г, д; 3 - а, б, в; 4 - а, в, д; 5 - а, в, д; 6 - а, б; 7 -в, г; 8 - в, г, д; 9 - б, д; 10 - а, 6, г.

Задание 3 :

Правильные суждения - 1, 3, 6, 8, 10.

Задание 4 }

Похожие публикации