Классический гороховый суп-пюре. Гороховый крем-суп: особенности и способы приготовления блюда Суп пюре из гороха со сливками рецепт
Гороховый суп-пюре с оливками – питательное и полезное блюдо, идеально подходит для больных, страдающих онкологическими заболеваниями, поскольку имеет нежную консистенцию и легко усваивается организмом.
Полезные свойства гороха обусловлены его составом. Особенно горох богат витаминами и минералами, в т.ч. редкими. Горох обеспечивает организм необходимым ценным белком, позволяя сократить в рационе белковую пищу животного происхождения.
Употребление гороха нормализует работу органов пищеварительного тракта, избавляет от проблем с кишечником. Употребление в пищу гороха способствует укреплению иммунной системы, стабилизирует обмен веществ, стимулирует процессы регенерации в тканях. Доказано, что регулярное включение в меню блюд из гороха снижает риск развития онкологических заболеваний – , и др.
В то же время, горох и другие овощи, вызывающие вздутие живота и повышенное газообразование, не рекомендуется употреблять в пищу больным, страдающим .
Зелень (петрушка, укроп) также богата микроэлементами и антиоксидантами, обладающими антираковыми свойствами и способствующими укреплению организма больного.
Для приготовления данного блюда используются следующие ингредиенты:
Горошек зеленый (замороженный или свежий) – 200 г,
- картофель – 2 шт.,
- 250 г куриного филе,
- сливки (10% жирности) – 80 г,
- соль по вкусу,
- зелень (петрушка, укроп).
Горох заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Далее горох промываем, заливаем водой и варим до мягкости. За 15 минут до готовности добавляется картофель, нарезанный кубиками. Отваренные овощи растираем с помощью блендера до состояния пюре.
Куриное филе заливаем водой и варим несколько минут, после чего кипяток сливаем. Филе заливаем порцией свежей воды и варим около 40 минут, после чего вынимаем из кастрюли. В кипящий бульон понемногу вводим пюре из картошки с горохом, солим. Аккуратно помешивая, даем супу несколько минут покипеть.
Перед подачей на стол суп заправляем сливками и украшаем мелко измельченной зеленью петрушки или укропа.
См. следующий рецепт блюда для больных с онкологическими заболеваниями: Картофельный суп-пюре с овсяными хлопьями >>
ВАЖНО! Не следует включать в меню какие-либо продукты без предварительной консультации с лечащим врачом-онкологом: при разных формах и стадиях онкозаболеваний одни и те же продукты могут оказывать разное воздействие на организм.
Где можно пройти диагностику и лечение рака?
На нашем сайте представлены сотни клиник и медицинских центров разных стран, где можно пройти высокоточную диагностику и провести лечение различных онкологических заболеваний. Например, это могут быть такие медицинские учреждения, как:Лечение рака является одним из основных направлений деятельности южнокорейской больницы Хеундэ Пэк. Медицинское учреждение располагает самым передовым оборудованием и техникой для проведения ранней и высокоточной диагностики онкологических заболеваний и их последующего лечения.
Мягкий, обволакивающий и очень вкусный суп-пюре гороховый со сливками из сушёного гороха с картофелем и сельдереем. Сливки добавят нежный сливочный вкус этому замечательному супчику, а мускатный орех и сельдерей – пряный аромат. Кстати, суп-пюре гороховый со сливками можно сварить и на мясном бульоне.
Отлично подойдут к гороховому супу-пюре со сливками гренки, тосты или просто сухарики и, конечно, свежая зелень. Чтобы суп-пюре сварился быстрее, замочите заранее сухой горох.
Рецепт
Ингредиенты:
- 3/4 стакана сухого гороха
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 3 средних картофелины
- 1 чайная ложка соли
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- 1 стебель сельдерея
- 1/4 стакана 10% сливок
- специи: перец, мускатный орех по вкусу
- 0,5 чайной ложки питьевой соды
Приготовление горохового супа-пюре со сливками
- Сушёный горох перебрать, промыть в проточной воде.
- Затем мытый горох залить горячей водой с добавлением питьевой соды и оставить набухать часа на 2-3. Это позволит значительно ускорить процесс разваривания гороха и уменьшит газообразование в кишечнике после его употребления.
- Разбухший горох промыть проточной водой, переложить в кастрюлю, залить 1,5-2 литрами холодной воды и поставить вариться. Пока вода не закипит, надо перемешивать содержимое кастрюли, чтобы горошины не пристали ко дну.
- Когда вода с горохом закипит, снять пену, убавить огонь и варить горох до размягчения, примерно 40-50 минут. Бульон не солить.
- Картофель почистить, нарезать соломкой, залить холодной водой, чтобы смыть крахмал, затем выложить в кипящий горох.
- Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и слегка обжарить вместе с измельчённым репчатым луком на растительном масле.
- Через 5-7 минут после закладки картофеля добавить в кастрюлю обжаренную морковь с луком, гороховый суп посолить по вкусу.
- Вымытый стебель сельдерея порезать на кусочки и добавить в кипящий гороховый суп. Всё варить ещё 10 минут.
- В 10% сливки добавить щепотку мускатного ореха и чёрный молотый перец по вкусу, перемешать.
- Готовый суп снять с огня, дать ему остыть примерно до 50 градусов и с помощью погружного блендера превратить его в жидкое пюре.
- Суп-пюре гороховый довести до кипения, добавить сливки со специями и прокипятить буквально 1 минуту. Суп-пюре гороховый со сливками готов! Можно разливать по тарелкам и украшать свежей зеленью.
Гороховый суп – пюре, это вкусное и полезное блюдо, которое станет хорошим обедом для всей семьи. По желанию можно экспериментировать и сделать его более насыщенным.
Стандартный рецепт, возьмите его за основу.
- одна морковка и луковица;
- два литра воды;
- 200 грамм гороха;
- специи по своему вкусу;
- три картофелины;
- зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
- Горох нужно предварительно замочить в воде и лучше, если он постоит всю ночь. После этого выкладываем его в кастрюлю с водой и варим.
- Пока идет этот процесс, картофель режем кубиками, морковку трем, измельчаем лук и выкладываем овощи к гороху.
- Когда все станет мягким, с помощью блендера делаем из продуктов пюре. Добавляем выбранные специи, давленый чеснок. Еще раз доводим до кипения и можно подавать.
Хотите чего-то необычного?
Приготовьте гороховый суп-пюре с копченостями. Эти два продукта очень хорошо сочетаются.
Необходимые ингредиенты:
- специи на свой вкус;
- одна луковица и морковка;
- около 500 грамм любых копченостей;
- 2.5 литра воды;
- 200 грамм гороха.
Процесс приготовления:
- Горох предварительно замачиваем как минимум на 6 часов.
- Копчености заливаем водой и ставим вариться.
- Пока идет этот процесс измельчаем овощи, слегка обжариваем их на сковороде.
- К копченостям добавляем горох, варим около двух часов.
- Осталось выложить овощи, всыпать приправы и держать до готовности на огне пока горох не разварится. По желанию можно воспользоваться блендером.
Гороховый суп-пюре в мультиварке готовится совсем просто. Особенно хорошо то, что можно выставить время и заниматься своими делами не беспокоясь за блюдо.
Необходимые продукты:
- морковь и луковица;
- приправы на свой вкус;
- 200 грамм гороха;
- одна картошка.
Процесс приготовления:
- Измельчаем все овощи: лук и морковь нарезаем небольшими полосками, а картофель кубиками.
- Морковь с луком обжариваем в чаше в режиме «Выпечка».
- Затем к ним выкладываем горох, картошку, заливаем содержимое водой, всыпаем приправы.
- Устанавливаем режим «Тушение» на два часа и ждем готовности.
Суп-пюре из гороха и курицы
Гороховый суп с курицей может стать отличным вариантом обеда во время диеты. Он малокалорийный и нежирный.
Необходимые продукты:
- три картошки;
- 200 грамм гороха;
- одна морковь и столько же лука;
- приправы по своему желанию;
- около 400 грамм куриного филе.
Процесс приготовления:
- Курицу порежьте на средние куски и поставьте вариться. Спустя некоторое время выложите к ней горох.
- Пока идет процесс варки, подготовьте овощи: измельчаем их на небольшие кусочки. Морковь и лук слегка зажариваем на сковороде.
- Когда горох почти будет готов, выложите в кастрюлю картошку, поварите еще некоторое время.
- Полученную массу заправьте специями, смешайте с овощами и превратите в пюре с помощью блендера.
Из зеленого горошка с беконом
Легкий вариант приготовления, который можно назвать «на скорую руку». Нет необходимости варить горох несколько часов.
Необходимые продукты:
- Две картофелины;
- 100 грамм бекона;
- специи на свой вкус;
- банка горошка;
- морковь и луковица;
- большая ложка муки.
Процесс приготовления:
- Очищаем и нарезаем овощи. Морковь нужно превратить в небольшие тонкие полоски, а картофель и лук в квадратики.
- Нагревам воду, добавляем специи и выкалываем туда консервированный горох и морковь с картофелем.
- На горячей сковороде обжариваем лук вместе с предварительно нарезанным на полоски беконом. На этом этапе всыпаем муку, перемешиваем и полученную смесь выкладываем в суп.
- Держим некоторое время на огне до готовности картофеля и перебиваем блендером до однородной консистенции.
Как сварить гороховый суп-пюре со сливками?
Очень вкусный вариант приготовления, который обязательно стоит попробовать хоть раз.
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров сливок;
- стакан гороха;
- два картошки;
- одна луковица и морковка;
- приправы по своему желанию;
- литр воды.
Процесс приготовления блюда:
- Перед тем как использовать горох для супа его обязательно нужно замочить. Лучше если он постоит всю ночь, но если нет такой возможности, то оставьте хотя бы на два часа.
- Овощи измельчаем: картофель нарезаем тонкими пластинками, лук полукольцами, а морковь полосками. Отправляем их в кастрюлю с небольшим количеством масла и обжариваем.
- Выкладываем к овощам горох, заливаем водой и доводим до готовности. На это уйдет примерно 40 минут. После чего превращаем ингредиенты в пюре.
- Сливки ставим на плиту, ждем, пока они закипят и вливаем их в суп. Приправляем выбранными специями и подаем с сухариками.
Постный гороховый суп-пюре
Даже если вы соблюдаете пост, всегда можно побаловать себя чем-то вкусным, например гороховым супом. Такой рецепт подойдет и для диеты. Он полезный, легкий, не содержит много калорий и хорошо утоляет голод.
Необходимые продукты для блюда:
- одна морковь и луковица;
- два зубчика чеснока;
- зелень и специи на свой вкус;
- около 400 грамм гороха;
- один свежий помидор.
Процесс приготовления:
- Горох, конечно же, заливаем холодной водой и оставляем его как минимум на три часа. Если он цельный, то на пять часов.
- Спустя это время горох выкладываем в кастрюлю, заливаем свежей водой, и доводим до готовности на плите. Потребуется не меньше, чем 40 минут.
- В это время занимаемся овощами. Морковь нужно натереть на крупной терке, лук превратить в небольшие квадратики, а чеснок измельчить ножом.
- Помидоры тоже нарезаем на кубики по размеру не более одного сантиметра. Предварительно их нужно избавить от шкурки. Она легко сойдет, если обдать овощ кипятком.
- На разогретой сковороде сначала жарим некоторое время лук, затем добавляем морковь, помидоры и чеснок. Ждем, пока все продукты станут мягкими и выкладываем их к уже отваренному гороху.
- Держим суп еще пять минут на огне, снимаем, дожидаемся остывания и превращаем в пюре блендером.
Считается одним из наиболее популярных блюд. Особенно его любят в Голландии, Франции и Германии. Чтобы оценить по достоинству этот продукт, нужно научиться правильно его готовить, учитывая все особенности и тонкости процесса.
Суп из зеленого горошка
Технология приготовления любого крем-супа заключается в том, что основные его ингредиенты необходимо сначала отварить. После этого их следует тщательно измельчить, а уж потом развести бульоном (или сливками), добавив нужные специи. Продукт получается мягкий, нежный и очень вкусный. Особенность этого блюда состоит в том, что оно вкусное и в горячем, и в холодном виде. И гороховый крем-суп в этом вопросе также не является исключением. Приготовить его несложно. Самый простой рецепт предусматривает наличие следующих компонентов: 400 грамм зеленого горошка, соль, 100 миллилитров сливок (желательно 20%), сахар, полторы столовые ложки масла сливочного, а также по три веточки мяты и петрушки.
Начинать готовить гороховый крем-суп надо с основного продукта. Для этого необходимо:
- В кастрюлю засыпать отмеренное количество горошка (замороженного или свежего).
- Сюда же добавить рубленую зелень, соль (по вкусу) и 25 грамм сахара.
- Продукты залить водой так, чтобы она совсем немного их покрывала, и поставить кастрюлю на огонь. Затем после закипания на слабом огне варить четверть часа.
- Отвар слить в другую емкость, а продукты измельчить в блендере. В готовом супе не должно присутствовать оболочек от гороха, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать для этого сито.
- Полученное пюре переложить в кастрюлю, добавить сливки, масло и снова поставить ее на плиту. Состав должен быть в меру густым. В противном случае можно долить немного отвара.
- После закипания на маленьком огне суп должен повариться при постоянном помешивании минут 5.
- В уже готовый продукт положить масло и дать ему немного постоять.
В тарелке суп можно украсить веточкой свежей зелени.
Нежный и легкий
Есть еще один интересный рецепт, по которому можно приготовить самый легкий гороховый крем-суп. Одна его порция содержит всего 175 килокалорий. Несмотря на это, ароматное и вкусное блюдо поднимает настроение и заряжает энергией на весь день. Правда, для приготовления такого супчика понадобится определенный набор ингредиентов: на 300 грамм горошка зеленого (замороженного) - 1 луковица, 3 столовые ложки масла сливочного, стакан воды, 1 стебель фенхеля, полтора стакана бульона (куриного), 1 небольшой кочан латука, по половине чайной ложки соли и молотого черного перца и три четверти чайной ложки семян фенхеля.
В этом случае все действия необходимо выполнять в следующем порядке:
- Сначала в кастрюле нужно растопить масло, а потом добавить измельченный лук с фенхелем, накрыть крышкой и подержать приблизительно 6 минут.
- Добавить порезанный тонкими полосками латук.
- Залить все водой (или бульоном), довести до кипения и поварить 5 минут на малом огне.
- Полученную смесь перелить в блендер, добавить соль, семена фенхеля, перец и превратить все это в однородную массу.
Подавать к столу такой суп надо горячим, украсив его зеленью. Если после обработки смесь остыла, то ее можно снова разогреть, перелив в кастрюлю.
Праздник вкуса
Чтобы приготовить более ароматный можно дополнить различными овощами. Это пойдет блюду только на пользу. Кроме того, для ускорения процесса готовки в этом случае используется консервированный горошек. Для такого рецепта понадобятся следующие обязательные продукты: 200 грамм консервированного горошка, стакан бульона (мясного или куриного), луковица, 30 грамм муки, соль, 40 грамм масла сливочного, 1 морковка, молотый черный перец, укроп, чеснок, пара кусочков ржаного хлеба и 17 грамм масла растительного.
Готовить такой суп надо поэтапно:
- Горошек из банки (без воды) взбить с помощью миксера в густую пену.
- Лук и морковь измельчить, а потом слегка обжарить их, добавив на сковороду сливочное масло.
- Добавить на сковороду муку и, хорошо перемешав, прогреть все вместе еще 3 минуты.
- В кастрюлю перелить бульон, а затем добавить к нему обе приготовленные массы. После того как смесь закипит, ей нужно повариться 5 минут.
- Хлеб порезать на маленькие кусочки, а потом обжарить их в масле с добавлением чеснока.
Перед подачей блюда на стол в каждую тарелку положить немного зелени и несколько свежеприготовленных сухариков.
Дополнительный аромат
Особенно вкусным получается гороховый Правда, технология его приготовления будет уже несколько иной. Но об этом потом. Сначала нужно собрать на рабочем столе все необходимые компоненты: 300 грамм картофеля, 0,5 килограмма копченых ребрышек, стакан колотого сушеного гороха, 1 морковку, 50 грамм масла сливочного, 1 луковицу, 50 грамм зеленого горошка, немного молотого перца, карри, две столовые ложки измельченной петрушки и соль.
Для приготовления такого супа необходимо:
- Сначала сухой горох надо хорошенько промыть, а потом залить водой и оставить на некоторое время для набухания.
- Ребрышки порционно порубить, сложить в кастрюлю, налить воды и поварить 10 минут после закипания.
- После этого отвар надо слить. В кастрюлю добавить еще воды (2,5 литра) и варить ребра, пока мясо не будет свободно отделяться от кости.
- За полчаса до окончания варки в кипящую смесь забросить очищенный и порезанный брусочками картофель.
- Тертую морковь и мелко порезанный лук пассеровать в масле, а затем добавить их в кипящий суп вместе с щепоткой карри. В таком составе смесь должна покипеть еще 4 минуты.
- Отдельно отварить зеленый горошек.
- Суп аккуратно процедить.
- Гущу перетереть погружным блендером.
- Полученную массу развести бульоном, посолить, добавить зеленый горошек и снова довести до кипения.
Подавая блюдо на стол, в каждую тарелку нужно положить по несколько кусочков мяса, срезанного с кости.
Мечта вегетарианца
Тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, должен очень понравиться оригинальный и необыкновенно вкусный гороховый крем-суп. Рецепт с фото даст возможность поэтапно проследить за каждой стадией процесса приготовления. Продуктов для такого блюда понадобится немного: на 200 грамм зеленого горошка - зубок чеснока, 2 литра воды, соль, половина стебля лука-порея и 17 грамм масла растительного.
Чтобы получить желаемый результат, все необходимо делать строго по технологии:
- Сначала зеленый горох следует отварить отдельно до готовности. В случае использования сухого продукта его предварительно нужно замочить.
- Чеснок мелко порубить, а лук - нарезать тонкими колечками. Продукты обжарить вместе на растительном масле.
- Горох вместе с подготовленными овощами измельчить в блендере с добавлением соли.
- Перед едой в каждую тарелку добавить сметану и немного сухариков.
При желании можно дополнительно оттенить нежный вкус мягкого супчика, добавив немного мелко нарезанных свежих овощей (болгарский перец или томат).
Невероятно ароматный, сливочно-вкусный мятный гороховый суп со сливками просто тает во рту с первой ложки. Такой суп можно подавать не только взрослым, но и детям – они часто просят сухарики, чтобы добавить их в первое блюдо. Кстати, это горячее предпочитает Джейми Оливер – повар и кулинар высшего разряда! Для его приготовления вам необходим будет свежий или замороженный зеленый горошек – из сухого горошка суп варить не рекомендуется, так как он не будет сочетаться по вкусу с мятой. Помните о том, что сливки для создания супа необходимо приобретать в магазине, жирностью не более 30%!
Ингредиенты
Вам потребуется на 2 порции:
- 250 г зеленого горошка
- 1-2 стебля мяты
- 2 щепотки соли
- 2 щепотки сахарного песка
- 1 ст. теплой воды
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 50-80 мл сливок жирностью не более 30%
Приготовление
1. Зеленый горошек, свежий или замороженный, промоем в воде несколько раз, удаляя все загрязнения. Пересыплем его в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном. Добавим соль и сахарный песок – он подчеркнет сладость горошка в супе. По желанию вы можете добавить в емкость пару щепоток сушеного тимьяна или розмарина. Зальем теплой водой.
2. Сполоснем стебли и листочки мяты и также добавим в емкость – они отдадут свой вкус жидкости. Если вы готовите освежающий гороховый суп летом, тогда мяту добавляйте в самом конце прямо в тарелки мелко изрубленной. Поместим емкость с содержимым на плиту и отварим в течение 10-15 минут, влив лимонный сок. Он не даст горошку потемнеть и блюдо сохранит свой цвет.
3. Спустя указанное время удалите из емкости отваренную мяту.
4. Перелейте содержимое емкости в глубокую чашу или стакан и отпюрируйте блендером до однородного состояния, оставив немного горошин для украшения.