Все виды боярышника. Боярышник, посадка и уход. Рецепты народной медицины с применением боярышника

Боярышник (Crataegus), народные названия барыня, боярка, глодь.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида: растение может выглядеть как достаточно высокий кустарник или небольшое дерево. Побеги коричневые, на них располагаются колючки.

Листья имеют длину от двух до шести сантиметров, форма листовой пластинки бывает различная, но обычно лопастная. Сидят листовые пластинки на черешках, листорасположение очередное.

Цветки боярышника белые и небольшие, собираются в щитковидные соцветия.

Плоды имеют диаметр от шести до десяти миллиметров. Форма их шарообразная или слегка эллипсоидальная, вкус кисло-сладкий, мякоть мучнистая. Цветение приходится на май и июнь, а созревание плодов на конец августа – начало сентября.

Виды боярышника

Существует несколько видов боярышников, произрастающих на территории нашей страны. Боярышник обыкновенный (Crataegus oxyacantha) не произрастает в диком виде. Он выращивается в садах и парках. Из произрастающих в дикой природе широко распространен и активно используется боярышник кровавый (Crataegus sanguinea).

Среда обитания

Растет боярышник обычно по берегам водоемов и на опушках. Можно его встретить в оврагах и других местах, неудобных для роста крупных деревьев. Часто встречается боярышник в садах и парках, его используют в качестве живой изгороди и как декоративное растение. Качество почвы для боярышника не важно. Он является очень неприхотливым, что и позволило различным видам так широко распространиться по Европе, Азии и Северной Америке.

Применение

Боярышник красный и многие другие виды боярышников обладают множеством полезных для организма человека свойств. Он обладает сосудорасширяющими и спазмолитическими действием.

Боярышник нормализует тонус сосудов и улучшает кровоснабжение всех органов, особенно важно это для головного мозга и сердца. Уменьшается проницаемость стенок сосудов, снижается содержание холестерина в крови, нормализуется содержание сахара.

Препараты боярышника могут предотвратить неврологические болезни, облегчить их течение и излечить. Они могут улучшить работу головного мозга и память. Все эти полезные свойства активно применяются при лечении ряда заболеваний.

Лечебные свойства боярышника

Все разнообразие свойств позволяет активно применять боярышник в медицинских целях. Применяют препараты из различных частей растения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Если имеются функциональные расстройства, сердечная слабость в реабилитационный период или гипертоническая болезнь на ранних этапах, то боярышник используется в качестве кардиотонического средства.

Препараты из частей растения тонизируют мышцу сердца и кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и общее состояние, с их помощью устраняется аритмия, тахикардия и различные неприятные ощущения в области сердца.

Средства, приготовленные из боярышника, оказывают положительное влияние и на центральную нервную систему. С их помощью снижается возбудимость, устраняется бессонница.

Состав боярышника

Имеет боярышник ряд полезных свойств, которые зависят от химического состава частей, используемых в медицинских целях.

Плоды боярышника содержат большое количество простых углеводов, чаще всего фруктозы. Общее количество их может достигать десяти процентов. Количество сахаров колеблется от четырех до одиннадцати процентов. Входят в состав ягод органические кислоты, например, лимонная и винная.

Присутствует в плодах боярышника большое количество флавоноидов: апигенин, кверцитин, гербацетин и некоторые другие. Эти вещества оказывают положительное действие на кровеносные сосуды. Есть в ягодах тритерпеновые и фенилкарбоновые кислоты, гликозиды и жирные кислоты, жирные масла, витамины и прочие биологически активные вещества.

Цветки боярышника содержат большое количество флавоноидов, присутствуют кверцитрин, гиперозид и некоторые другие. Есть в составе кислоты – хлорогеновая и кофейная. Присутствуют эфирные масла, холин, ацетилхолин и триметилхолин.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются многие части растения.

Заготавливают цветы и листья боярышника, а также плоды. Цветки заготавливают в первой половине цветения, пока они все полностью не раскрылись. Время цветения ограничено всего несколькими днями. Нельзя их собирать в сырую погоду или пока не сошла роса, иначе во время сушки они станут темными.

Сушат в проветриваемых помещениях, в тени.

Плоды боярышника собирают, когда они полностью созреют. Сушат в естественных условиях, если позволяет погода, поскольку для полного высыхания нужно тепло. Если условий нет, то можно воспользоваться духовкой или специальной сушилкой, которые нагревают до пятидесяти градусов.

Противопоказания боярышника

Средства из боярышника могут принести не только пользу, но и вред, поэтому применяя их, следует не нарушать инструкции. Не следует проводить лечение боярышником людям с пониженным давлением. Стоит помнить, что есть условия, ограничивающие применение. На голодный желудок принимать средства из боярышника не следует, поскольку возможен кишечный спазм и рвота.

Рецепты

  • Рецепт настойки боярышника на спирту из свежих ягод. Один стакан ягод разминают толкушкой и заливают стаканом спирта. Емкость плотно закрывают и помещают в темное место. Настаивать следует на протяжении трех недель при обычной комнатной температуре. Взбалтывать состав требуется ежедневно. После трех недель настойку процеживают и хранят в стеклянной, темной емкости.
  • Отвар плодов боярышника. Две столовые ложки сухих ягод измельчают и помещают в стеклянную или эмалированную емкость. Заливают кипящей водой, после чего поддерживают слабое кипение в течение десяти минут. Настаивают полчаса и процеживают. Хранят в холодильнике, принимают перед едой.
  • Настой боярышника (цветков). Столовую ложку сухих цветков измельчают и заливают кипятком, поместив в стеклянную емкость или эмалированную посуду. Настаивают пятнадцать минут, после чего процеживают и принимают до еды три раза в день, по пол стакана.

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?

Свинина с баклажанами - вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки. Для этого рецепта выбирайте нежирное мясо.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Несмотря на накопившуюся за последние десятилетия путаницу с названием «рождественский кактус», одни из наиболее узнаваемых и ярких лесных кактусов эпифиллюмы остаются всеобщими любимцами. Безлистные, с уплощенными стеблями, поразительно обильно цветущие, гибридные эпифиллюмы с их свисающими побегами и нежными цветками не требуют от хозяев особо сложного ухода. Они способны стать самым ярким растением из числа цветущих суккулентов в любой коллекции.

Гречка по-купечески с мясом и тыквой - несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими. Возможно, многие решат, что гречка с мясом - блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Боярышник - высокорослый кустарник, часто встречающийся в лесах Европы, Южной Скандинавии и в долинных лесах Закарпатья. На территории России растение выращивается зачастую как декоративное растение. В традиционной и нетрадиционной медицине цветы, плоды и кора боярышника использовались еще с XIX столетия.

Ботаническое описание видов боярышника

Боярышник широко используется как в Европе, так и в странах СНГ. Некоторые виды прекрасно подходят для украшения парков и лужаек, а другие - для приготовления лечебных снадобий, настоек и чаев.

Дико растет практически по всей территории Европы. Крупный куст достигает 4 метров в высоту, деревце - 6 метров. Форма листьев - продолговатая яйцевидная, цветы белоснежного или алого цвета, в щитках по 5-10 штук. Цветет с 6-летнего возраста в среднем 10-12 дней. Яблочки кровавого красного цвета, округлые, в диаметре 1 сантиметр.


Дерево достигает около 7 метров в высоту, зачастую растет в виде куста. Новые побеги серого цвета покрыты небольшим количеством волосков, старые - голые, красно-коричневого цвета. Колючки часто отсутствуют или имеются в очень малом количестве, в длину достигают около 3 сантиметров. Форма листьев - яйцевидно-ромбическая, цветы белоснежные, собраны в очень густое соцветие. Плоды круглой формы, красного цвета. В начале созревания имеют волосистый покров, в конце - голые.


Достигает около 8 метров в высоту. Побеги голые, с колючками до 2 сантиметров. Листья сизо-зеленые, иногда на них встречается пушок. Белоснежные цветы, собранные в тугое соцветие, способны украсить любую лужайку. Плоды теплого оранжевого цвета, иногда слегка красноватые. Плодоносит с 6-летнего возраста.


Очень колючее дерево, достигающее 12 метров в высоту. Листья трехлопастные, есть схожесть с листьями калины. Плоды круглые, ярко-красные, в диаметре около 5-8 миллиметров. Растение считается морозостойким, поэтому его часто высаживают на территории России. В природе самостоятельно растет на западе Америки.


В природе этот вид растет практически повсеместно. Кустарник или небольшое дерево достигает 4-6 метров в высоту. Растение имеет большое количество колючек до 2-4 сантиметров. Форма листьев - яйцевидная, цветы белоснежного цвета, плоды - кроваво-красные. Плодоносит с 7-летнего возраста.


Достигает 6 метров в высоту. Ветви имеют большое количество тонких колючек, в длину они около 7 сантиметров. Листья округлые, цветы белоснежные. Плоды ярко-красно цвета. Часто высаживается в парках, так как имеет хорошую выносливость.


Достигает в высоту 9-12 метров. Колючки отсутствуют, изредка можно встретить одинокие отростки. Листья яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, цветы белые. Плодоносит с 6-летнего возраста. Сейчас часто можно встретить на западе России.


Лечебные свойства и состав боярышника обыкновенного

В нетрадиционной медицине широко используются плоды, кора и даже цветы боярышника. Прием отваров или настоев из этих компонентов приносит пользу всему организму. В приготовлении они очень легкие, не занимают много времени.

Систематический прием отваров помогает улучшить кровоснабжение сердца, что усиливает сокращение сердечной мышцы. В особенности употреблять настойки с боярышником полезно людям, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Однако делать это нужно с осторожностью и под наблюдением врача. Вяжущие способности растения используются для лечения и профилактики болезней ЖКТ, диареи и общих расстройств желудка.

Боярышник также применяется при следующих проблемах со здоровьем:

  • гормональные проблемы у женщин;
  • гипертоническая болезнь;
  • помогает побороть мигрень;
  • хронические аллергические реакции;
  • стабилизирует нервную систему при ее возбуждении;
  • глаукома;
  • снижает высокий показатель сахара в крови;
  • помогает побороть бессонницу;
  • ревматизм.

Польза и применение боярышника (видео)

Благодаря большому количеству полезных микроэлементов, боярышник стали часто использовать в современной косметологии. Например, маски из его плодов с добавлением меда прекрасно тонизируют и очищают кожу лица, придают ей эластичность и гладкость.

Химический состав боярышника обыкновенного:

  • флавоноиды - герцептин, пектин;
  • тритерпеновые кислоты;
  • Витамины А, С, Е, В;
  • а также ингредиенты, снижающие уровень холестерина и расширяющие сосуды.

Цветы боярышника тоже имеют разнообразный химический состав: кофейная кислота, холин, флавоновые гликозиды, урсоловая кислота, эфирные масла, триметиламин.


Заготовка боярышника колючего на зиму

Сбор соцветий начинается в конце весны или в начале лета. Чтобы сушка была быстрой, собирайте цветы и листья в сухую погоду. Высушивать лучше всего разложив тонким слоем на бумагу где-то в тени, без сквозняков и излишней сырости. Яблочки боярышника собирают после того, как опадут листья: плоды в таком случае лучше видны на ветвях.

Ягоды высыпают на противень в один слой и ставят в духовой шкаф при температуре 80-100 градусов, дверцу следует оставить приоткрытой, чтобы лишняя влага уходила. Старайтесь сушить примерно одинаковые по размеру ягодки, чтобы они просушились в равной степени. После сушки, сырье можно хранить в таре из стекла или тканевых мешочках. Не допускайте попадание на сухие заготовки прямых солнечных лучей и влаги. Правильно подготовленное сырье хранится 5-8 лет.

Как сделать настойку из боярышника (видео)

Боярышник обыкновенный в народной медицине

Обычно боярышник принимаю внутрь в виде настоев, отваров и чаев. Настои - самое простое лекарственное средство, которое можно приготовить из трав . Однако у них есть недостаток - быстро истекает срок годности. В холодильной камере средство может стоять не дольше суток.

Большим преимуществом считается факт, что боярышник в рекомендованном количестве можно употреблять достаточно продолжительный период времени. Он не оказывает побочных действий, а также не накапливается в организме.

Рецепты народной медицины с применением боярышника:

  1. При головных болях или бессоннице . Сушеные цветы (50 грамм) заливаем стаканом горячей воды. Накрываем крышкой, укутываем теплым полотенцем и оставляем на пару часов настаиваться. Дозировка: пару столовых ложек трижды в день после еды.
  2. При атеросклерозе и гипертонии. Для этого рецепта понадобится промышленная настойка боярышника, а также настойка из прополиса. Оба препарата отпускают без рецепта и стоят они недорого. Принимать средство за полчаса до еды по 40 капель.
  3. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Людям с такими заболеваниями следует использовать препараты, имеющие влияние на работу сердца с осторожностью. Не доводить до передозировки. Сушенные листья и цветы боярышника (15 грамм) залить половиной стакана водки. Смесь перелить в бутылку, плотно закрыть крышкой, настаивать две недели (14-15 дней). Процедите, чтобы избавиться от ненужного осадка, хранить в той же посуде. Обычно люди хранят спиртовые настойки в глубине шкафов. Дозировка: дважды в неделю по чайной ложке.


Не лишним будет отметить, что воздействие боярышника на организм не такое быстрое, как у медикаментов. Травы оказывают мягкое влияние, что не вредит организму.

Секреты правильного ухода за боярышником

Ухаживать за боярышником очень просто, ведь он не требует к себе много внимания. Чтобы он не только украшал ваш сад, но также имел лечебные способности, советуем придерживать некоторых правил в уходе.

Систематически убирайте бурьян под кустом, разрыхляйте почву и вносите удобрения. Растение нуждается в подкормке со второго года жизни и до начала плодоношения. Подкармливают 2-3 раза в сезон, меняя удобрения, чтобы растение не привыкало к чему-то одному.

Лекарственные свойства боярышника (видео)

Правильно рассчитанное количество препарата поможет избежать передозировки. Чтобы боярышник приносил организму только пользу, рекомендуем перед его применением проконсультироваться с врачом.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Боярышники – кустарники крупные и небольшие деревья с колючими ветвями, цветущие в мае – июне обычно белыми цветками. Это долголетнее растение, средний возраст некоторых видов достигает трехсот лет. Осенью эти небольшие деревья украшают яркие, чаще всего красные, плоды. Особенно эффектны плоды боярышника полумягкого (С. submollis).

Лучшие сорта боярышника разных видов: фото и описание

Существуют формы с махровыми, розовыми и красными цветками, к примеру, ‘Тоbа’. Взгляните, как выглядят кустарники боярышника этого сорта на фото:

Заслуживают внимания и многие другие виды этого растения.

Так, вид пестичный (С. monogyna ) имеет много декоративных форм

Даурский (С. dahurica ) отличается изящной листвой, приобретающей осенью пурпурную окраску и др.

Эти боярышники считаются лучшими сортами для создания эстетичного вида приусадебного участка.

Эти небольшие колючие растения неприхотливы, засухоустойчивы и зимостойки, растут практически на любых почвах на солнце и в полутени. Хорошо переносят обрезку, что позволяет корректировать размер и форму кроны. Можно выращивать их как солитеры, особенно в штамбовой форме. Пригодны для создания групп, в том числе смешанных.

Это растение, имеющее множество видов. Его можно встретить в разных странах. Многие думают, что это оно имеет только целебные свойства и не используется в садах для создания композиций. Но это далеко не так. Достаточно много сортов боярышника – декоративного кустарника.

В Евразии часто встречаются такие виды этого растения:

Сибирский (кроваво-красный)

Обыкновенный (колючий)

Алтайский

Мягкий

Украинский

Однопестичный

Рассмотрим внешние особенности боярышника некоторых сортов и видов.

Кроваво-красный или сибирский вид представляет собой кустарник или невысокое дерево, высотой не более 4 м. Ветви растения имеют редкие, но достаточно крупные колючки (до 5 см). Первый плоды появляются только через 7 лет. Цветет совсем недолго, не более 5 дней, в период с мая по июнь. При этом цвет излучает достаточно неприятный запах. Созревают ягоды растения уже к сентябрю. Они съедобные, кислые на вкус, круглой формы, до 8 см, имеют до 4 косточек. Растение устойчиво к морозам и засухе. Живет очень долго – до 300 и более лет. Этот вид идеален для создания живых изгородей.

Посмотрите, как выглядит боярышник этого сорта на фото.

Зеленомясый сорт отличается цветочками с белой окраской, которые имеют темные тычинки. Ягоды этого куста черного оттенка, но при этом имеют зеленую мякоть. Съедобные и вкусные. Колючки у растения достигают полутора сантиметров. В диком виде он растет на Курилах и Камчатке, России. Этот вид не размножается черенками. Для этого используют семена, а для сохранения сортовых качеств проводят прививание.

Обыкновенный боярышник так же, как и предыдущий сорт, растет в виде кустика или небольшого деревца, достигает 5 м в высоту. Но ягодки этого сорта очень мелкие – не более 10 мм в диаметре. Растение растет очень медленно. Но при этом не требует хорошей почвы, может хорошо произрастать в тенистых местах, прекрасно переносит формирование кроны путем стрижки. Поэтому также может быть использовано для создания естественных изгородей.

Посмотрите на виды изгородей из боярышника на фото:

Кроме того, выведено достаточно много сортов обыкновенного сорта боярышника, который имеют красивый цвет:

Пол Скарлет (махровые цветы с розово-белым оттенком)

Биколор (с белыми лепестками к средине и красными краями),

Однопестичный в отличие от вышеупомянутых сортов отличается быстрым ростом. В среднем живет более 200 лет и имеет вид дерева, достигающего 6 м в высоту. Ветви имеют небольшие колючки, которые располагаются достаточно редко друг от друга. После обрезки образует множество молодых побегов.

Мягкий боярышник имеет яркие оранжевые ягоды, очень вкусные. Дерево достигает высоты в 8 м. Крона густая, шароподобная. Растение имеет много колючек на ветвях. Плодоносит на 8-й год своей жизни. Цветы белоснежные. За счет своих листьев и пышной кроны широко используется, как декоративное растение. Как размножить этот боярышник? Семенами или черенками. Оба этих способа дают всхожесть до 50%.

Насчитывается достаточно много боярышников. Виды и сорта можно также посмотреть на предоставленных ниже фото:

Выращивание и уход за боярышником: как сажать кустарник

Уже упоминалось, что особого ухода не требует боярышник. Многие сорта, как говорят описания к ним, достаточно устойчивы к длительному пересыханию грунта, сильным морозам, тени. Перед тем как сажать боярышник, можно не задумываться о качестве почвы и т. д. Но учтите, что у растения одни вредители с яблоней, сливой и грушей, поэтому высадку лучше производить подальше от этих плодовых культур.

Кроме того, перед высадкой и дальнейшим уходом за растением необходимо уяснить для себя, с какой целью вы выращиваете его. Если вы хотите получить ценные плоды, то выберите более солнечное место, если же вас больше интересуют декоративные особенности этого растения, то вполне подойдут тень или полутень.

Также важно, если садовод планирует получить хорошее и сильное растение с красивым цветом и ягодами, следует все же уделить внимание, тому, что любит боярышник, методам размножения и тонкостям ухода за ним.

Вот некоторые особенности ухода за растением:

  1. Обрезка. При выращивании и уходе за растением требуется удаление мертвых и больных веток. Кроме того, обрезка может нести в себе не только санитарные функции, но и декоративные. С ее помощью можно сформировать крону необходимой формы. Для этого обрезать живые ветви необходимо, оставив 2/3 части побега. Обрезку проводят весной.
  2. Удобрение почвы. Это не обязательный пункт программы. Но некоторые садоводы рекомендуют включить подкормку навозной жижей. В первые несколько лет боярышник после посадки и в период ухода за ним в открытом грунте не требует удобрения. Делать это уместно в период перед цветением.
  3. Полив. Ориентироваться здесь необходимо на климат, где растет культура. Посадка и дальнейший уход за растением не требует слишком влажной почвы. В весенние и осенние месяцы достаточно одного раза в 30-40 дней, но каждое растение следует залить количеством воды до 15 л. В засушливые летние месяцы можно увеличить кратность полива до одного раза в 15-20 дней. Если же в году достаточно осадков, то боярышник может хорошо развиваться и без дополнительного орошения.
  4. Борьба с сорняками и окучивание земли. Рыхлить почву достаточно дважды в год – весной и осенью, путем перекапывания земли вокруг растения на штык лопаты. Делать это можно и летом, но в этот период глубина не должна быть более 20 см. Вовремя удаляйте сорняки с участка, где растет боярышник.

Это основные принципы ухода, которые должны быть учтены для любого сорта и вида боярышника. Соблюдая их, вы оградите растение от большинства болезней, а само дерево будет смотреться очень красиво.

Размножение боярышника: как посадить семена

О том, как вырастить боярышник правильно, задумываются многие садоводы, которые хотят получить хорошее растение с сохранением в нем всех материнских сортовых качеств. К сожалению, далеко не все способы размножения боярышника кустарника, даже при посадке и уходе соответственном, могут потерять отличительные черты своего вида. Поэтому это следует учесть.

Потеря сортовых качеств чаще всего происходит при размножении боярышника семенами. Поэтому нередко такой способ выращивания используют при подготовке саженцев для создания живой изгороди, где сортовые качества не столь важны.

Плоды растения имеют толстую шкурку. Выбирают спелые, здоровые ягоды. Перед тем, как посадить боярышник, используя его семя, необходимо провести его закалку (стратификацию). Процесс это долгий и может затянуться до года. Делают это, выдерживая семена растения в температурном режиме от +1 до +3 градусов. Лучше, если такая закалка продлится не менее чем 3 месяца.

Прошедшее закалку семя закладывают в грунт достаточно близко друг от друга, так как всхожесть его низкая. Первые всходы в некоторых случаях можно увидеть только через 2 года, так как развитие растение происходит очень медленно. Слабые росточки удаляются.

Боярышник – небольшой кустарник или дерево, которое относится к семейству Розовые. Оно обладает множеством полезных свойств. Рассмотрим, что представляет собой боярышник, фото растения.

Общая характеристика, описание

Это растение листопадное, растет кустообразно (если дерево – то многоствольное). Цветки белые, пятилистные, распускаются весной. Чаще всего они опадают после появления плода. Плоды созревают в сентябре-октябре, круглой или грушевидной формы с несколькими косточками. Окрас и размер зависит от вида растения. Осенью листья окрашиваются в оранжевый цвет. Цветущий боярышник выглядит потрясающе красиво.

Что касается посадки, то кустарник лучше всего сажать на солнечной стороне. В целом, это неприхотливое растение. Основной уход заключается в подкармливании перед цветением, удалении больных ветвей весной, укрывании молодых растений на зиму. Поливать его достаточно раз в месяц.

Размножение возможно семенами, черенками или отводками. Широкое применение растения нашло в медицине. Боярышник сушеный используют для приготовления настоя, который применяется при гипертонии, нервном перенапряжении, заболеваниях сердца.

Сорта и виды — фото

Это растение включает в себя почти 300 видов. В России растет примерно 50, более 100 видов завезено из-за границы. Самыми популярными в России считаются следующие виды.

Боярышник обыкновенный

Еще его называют боярышник колючий, растет в Европе. В России культивируют по причине того, что в дикой природе он не встречается. Кустарник имеет высоту 3–8 метров. Хорошо переносит засуху, морозы, отсутствие солнца. Имеет небольшие колючки. Плоды красные, глянцевые, после заморозков их употребляют в пищу. Из коры получают краску для тканей. Часто используют для декоративных целей.

Боярышник круглолистный

Высотой 9 м, имеет длинные колючки и неправильную крону. Зеленые листья с приходом осени меняют свой цвет на оранжевый. Сладкие с кислинкой ягоды внешне напоминают маленькие яблочки. Выделяется среди других видов тем, что меньше подвержен болезням.

Боярышник однопестичный

Растение высотой 3–8 м, произрастает даже в Африке. Имеет симметричную крону, небольшие колючки. Ягоды красные, содержат одну косточку, появляются осенью. Этот кустарник медоносный, лекарственный и декоративный. Великолепно смотрится как живая изгородь.

Даурский боярышник

Высота боярышника 2–6 м, произрастает на Востоке в лесах лиственного типа и в речных долинах. Зацветает кустарник в мае. Круглые красные ягоды появляются в конце лета. Декоративный вид. Высаживают чаще в ботанических садах.

Боярышник Дугласа

Его родиной считается Америка и Канада. Растет вдоль берегов горных рек. Дерево имеет высоту до 15 м. Плоды черного цвета собраны в гроздья. Мякоть сладкая, желтая. В начале ноября происходит массовый листопад. Устойчив к морозам. Благодаря широкой кроне очень красив. Его высаживают в аллеях.

Боярышник Арнольда

Высотой 6 м, является лиственным. Зеленые листья осенью меняют окрас на желтый. Наиболее красив в период цветения. Не переносит застоя влаги. Любит солнце – в тени плохо зацветает и плодоносит.

Боярышник перистонадрезанный

Не похож на другие виды тем, что у него растет мало колючек (а иногда их вовсе нет). Чаще всего растет в приречных лесах. Любит солнце, в густой тени не растет. Высота 4–6 м. Ягоды крупные, красные, глянцевые с мякотью того же цвета, появляются с августа по октябрь. Это декоративное растение имеет красивые листья.

Алтайский боярышник

Встречается в Центральной и Средней Азии. Любит свет. Охраняется заповедниками. Дерево вырастает до высоты 8 м. Имеются небольшие колючки. Цветет белыми цветами с конца весны. Плоды желтые, появляются после 6 лет в августе.

Боярышник понтийский

Высотой 7 м, не любит холодов, поэтому произрастает в теплых регионах. Ягоды имеют желтый цвет (от ржаво-зеленого до желто-оранжевого) с крапинками, появляются в сентябре. Хорошо переносит засуху. Медоносное, декоративное с ценной древесиной растение.

Боярышник Максимовича

7 м, растет на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Ягодки маленькие круглые, сначала имеются волоски, которые впоследствии пропадают.

Вееровидный боярышник

4–5 м, растет в Северной Америке в речных долинах. Зацветает в мае. Имеет красные ягоды среднего размера с мякотью оранжевого цвета и косточками.

Зеленомясый боярышник

4–6 м, с густой пирамидной кроной. В черных ягодах есть зеленая мякоть (поэтому так называется). На октябрь приходится массовый листопад. Чаще всего сажают в парках и аллеях.

Мягковатый

Высотой 6 м, произрастает на лесных опушках в Северной Америке. Устойчив к морозам, что делает его ценной породой для северных районов. С приходом холодов зеленые листья становятся темно-красными. Имеет сладкие красно-оранжевые ягоды с кислинкой, они зреют в начале осени.

Боярышник Пол Скарлет 4–6 м, относится к сорту колючему. Есть махровые розовые цветки. Отличием считается то, что у него практически не бывает плодов (они появляются редко). Зеленые листья рано распускаются и опадают. Любит солнце.

Крупноплодный

Сорта боярышника крупноплодного чаще всего относят к виду мягковатого. Ягоды очень вкусные. Восточный помаранчевый тоже крупноплодный, обычно ягоды весят 20 г. Шипы у побегов не наблюдаются. Плоды желтоватые, по вкусу напоминают сладкое яблоко. Из древесины делают рукоятки для орудий.

Китайский крупноплодный имеет крупные шипы до 6 см (в этом его главный недостаток). Ягоды сладкие, немного кислят, весят около 20 г. Хранят их до весны. Лекарственный и декоративный кустарник.

Для средней полосы России, а также Сибири, больше всего подходят Шамиль и кроваво-красный. У сорта Шамиль есть небольшие колючки (3–4 см), но их мало. Красные с белыми точками, шаровидные, вкусные (немного кисловатые) плоды, зреют в сентябре.

Боярышник кроваво-красный (сибирский) неприхотливый, хорошо переносит русские морозы. Растет в лесах и степях постепенно – плоды появляются не раньше 10 лет.

Важно! Время созревания плодов может различаться. На это влияет место произрастания.

Самые ранние созревают в августе. К ним относят сорт Збигнев с длинными колючками и крупными ярко-красными со светлыми крапинками плодами. Далее появляются средние плоды – в начале сентября. К этому сорту относят Шамиль.

Ягоды позднего боярышника созревают ближе к осени. Самым популярным считается сорт Людмил. Плоды у него достаточно большие, круглые, красно-оранжевые. Весят они примерно 10 г. Мякоть вкусная и сочная.

Сорта декоративного боярышника

Боярышник декоративный включает в себя такие популярные виды:

  1. Спленденс (5–7 м) – обладает ассиметричной кроной. Листья зеленого окраса осенью становятся желто-красными. Цветение приходит на май-июнь, плоды появляются в сентябре. Так как листья сохраняются до зимы, этот сорт служит отличным украшением.
  2. Грушевый боярышник не похож на другие виды своими листьями: они имеют сходство с калиной. Встречается в Америке. Ягоды ярко-красные. Тяжело переносит морозы, поэтому выращивание рекомендуется для южных районов.
  3. Боярышник черный произрастает в Европе. Дерево высотой около 3 м с небольшими колючками. Плоды сочные, черные, с косточками.

Они популярны среди садоводов.

Лечебный сорт

Боярышник кроваво-красный (4–6 м) знаменит полезными качествами. Применяется для лечения болезней нервной системы и сердца. Средства из ягод этого сорта снижают давление, борются с одышкой, чистят сосуды. Ветви его пурпурно-коричневые, колючие (колючек не много). Зреют красные плоды в августе-сентябре. Этот сорт можно выращивать на всей территории страны, так как оно морозостойкое.

Боярышник – неприхотливое растение. Оно не только декоративное, но и обладает лечебными свойствами. Для выращивания стоит выбирать сорта, которые хорошо переносят морозы.

Похожие публикации