Соленые бочковые помидоры на зиму в банках. Бочковые помидоры в домашних условиях: «классика» в лучших деревенских традициях и городские альтернативы. Рецепты солений томатов в собственном соку и зеленых помидоров

Зимой цена на квашеные помидоры на рынке ой как кусается, так почему бы не сделать их самостоятельно? Приготовление намного проще, чем маринование: разложили по банкам, залили рассолом и оставили кваситься. К тому же и проверенный семейный рецепт уже тут как тут: квашеные помидоры в банках получаются как бочковые, холодный засол дает возможность процессу квашения идти естественным путем. Никакого уксуса или лимонки, в рецепте только овощи, пряная зелень и соль. Помидоры подойдут любого сорта, как тонкокожие, так и с плотной кожицей (они будут кваситься дольше), можно брать красные или бурые. Хранить нужно в прохладном месте: в холодильнике или подвале, погребе, на балконе.

Этот рецепт квашеных помидоров в банке на зиму мало чем отличается от соленых помидор бочковым способом. Разница только в объемах – пропорции рассчитаны на трехлитровую банку, заливаются помидоры холодным рассолом под капроновую крышку.

Ингредиенты:

  • помидоры любого сорта (красные и бурые) – примерно 2 кг;
  • соль поваренная – по 70 г. на литр воды;
  • зелень укропа с зонтиками;
  • лист хрена – 1-2 крупных;
  • корешок хрена – 7-8 см;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 1 шт;
  • зелень петрушки, сельдерея;
  • чистая питьевая вода – 1-1,5 литра.

Как засолить бочковые помидоры в банке. Рецепт холодным рассолом

Для засолки помидоров в банке бочковым способом выбираем томаты разной степени зрелости: красные, бурые, можно даже буро-зеленые – они в процессе будут доспевать. Сорт на ваше усмотрение, но стоит учитывать, что тонкокожие заквасятся быстрее и будут как бы газированные внутри. Толстокожие томаты просаливаются дольше, в готовом виде получаются мясистыми, почти не набирают рассол. Погружаем помидоры ненадолго в холодную воду, затем споласкиваем и сортируем по цвету, чтобы потом удобнее было заполнять банку.

Промываем зелень, количество и состав подбираем на свой вкус. Можете добавить больше сельдерея или петрушки, заменить свежий укроп сушеными стеблями с зонтиками. Обязательно нужен лист хрена, чтобы помидоры получились ядреными, крепкими, ароматными. Для этой же цели кладут корешок хрена, почистив и нарезав кружочками. Чистим чесночные зубцы, разрезав крупные пополам. Для легкой остроты кладем стручковый перец, но если не любите – исключите.

Банки не стерилизуем, достаточно хорошенько потереть грубой стороной губки и сполоснуть горячей водой или кипятком. На дно укладываем слой пряной зелени, разрезав стебли и крупные листья кусками.

Кидаем порцию ароматных острых добавок: колечки перца, корень хрена, чесночные дольки.

На дно кладем самые плотные томаты, бурые или буро-зеленые, они дольше квасятся. Укладываем плотно, периодически встряхивая банку или постукивая донышком по столу.

Наполнив до половины, прослаиваем зеленью, приправляем пряными добавками.

Более крупные красные томаты кладем в середину, мелкие или те, что поспелее — сверху. Закрываем укропом, петрушкой или кусочком листа хрена.

Соль для квашения подходит только нейодированная, крупного помола. Она продается в бело-голубых пачках или пакетах, может называться поваренная, кухонная. Отмеряем 70 грамм – это количество пойдет на литр воды. Если мерять ложками, то 3 ст. ложки без горки.

В кастрюлю наливаем литр холодной некипяченой воды, высыпаем соль. Размешиваем пока все кристаллы не растворятся. На вкус она будет очень соленой, но не горькой. Если на дне образовался заметный темный осадок, аккуратно сливаем в другую емкость или процеживаем через марлю, отделяя примеси.

Подготовленным холодным рассолом заливаем помидоры в банке. Смотрим сколько осталось пустого места, делаем еще порцию рассола на литр или пол-литра воды. Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом, под крышку.

Накрываем банку с помидорами капроновой крышкой. Если вы хотите приготовить квашеные помидоры как бочковые побыстрее, оставляем при комнатной температуре на 7-10 дней, если спешить некуда, выносим в прохладное помещение.

Через два-три бочковые помидоры в банке холодным рассолом начнут заквашиваться. Появится ощутимый аромат пряной зелени, на поверхности будут заметны пузырьки. Еще через пару дней рассол помутнеет и может появиться белесая пленочка – ее аккуратно собираем.

Выдержав неделю или дней десять, убираем банки с квашеными помидорами в холод, где они будут доходить до готовности. Пробовать можно через две недели от даты закваски, но лучше выдержать около месяца – вот тогда квашеные помидоры будут точно как бочковые, ядреные и очень вкусные. Но если сразу убрали в холод, то ждать придется месяца полтора.

Потратив немного времени, вы заготовите замечательную закуску — квашеные помидоры бочковым способом в холодном рассоле, на вкус они будут куда лучше рыночных или тех, что предлагают магазины. Крепкие, ядреные – чудо как хороши, особенно к . Для хранения выделите полочку в холодильнике или уберите в прохладный подвал, спустите в погребок. Вкусной вам и сытной зимы!

Один из вариантов засолки бочковых помидоров холодным рассолом в банке можно посмотреть в формате видео

Овощи

Описание

Помидоры в банке, как бочковые , отличаются особым вкусом, который можно распознать среди множества других консервированных помидоров. Не зря наши предки использовали деревянные бочки для консервации томатов. Однако, в наше время такую «посуду» достать крайне тяжело, но отказываться от возможности полакомиться бочковыми помидорами тоже не хочется. В этой ситуации вам на выручку придет наш пошаговый рецепт с фото, из которого вы сможете узнать основные рецепты готовки такой закуски на зиму.

Солить таким образом можно любые помидоры, которые вам нравятся. Даже зеленые томаты, приготовленные по этому рецепту, получают невероятно насыщенный вкус и аромат. Однако, вкуснее всего получаются именно помидоры черри, которые имеют особую структуру и размер, поэтому являются более удобными для консервации в банках.

Мариновать или квасить томаты, чтобы они получились как бочковые, не обязательно только с использованием бочки. Достаточно будет только найти глубокую объемную емкость, а также добавить правильные специи, которые приблизят вкус помидоров к бочковым. Время настаивания таких помидоров в банке составляет всего лишь две недели. Это сравнительно маленький срок, особенно если сравнивать с консервацией настоящих бочковых помидоров, которые выдерживаются в маринаде гораздо дольше.

Многие хозяюшки нередко используют такие добавки, как горчица или кетчуп, чтобы придать помидорам особый вкус, но на самом деле делать этого нельзя, если вы, конечно, хотите максимально приблизить вкус томатов к бочковым. Допускается лишь использование аспирина, который продлит срок хранения заготовки. Также желательно не увеличивать исходное количество специй, а строго следовать рекомендациям нашего рецепта. Если вы решили во что бы то ни стало приготовить эту восхитительную закуску в домашних условиях, не используя бочку, то мы придем вам на помощь, предоставив подробный и простой пошаговый рецепт с фото. Он поможет вам не сделать ошибок в процессе готовки помидоров в банке с бочковым вкусом в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Для зимней заготовки помидоров бочковым способом лучше всего подойдут томаты черри. Они эстетичнее смотрятся в банке, имеют небольшой размер, а еще их очень удобно кушать, поэтому заготовьте сразу пару килограммов таких овощей, не забыв подготовить и требуемые специи.

    Еще нам понадобится много зелени, чеснок и острый перец, поэтому эти ингредиенты тоже подготовьте заранее, чтобы сэкономить время на их поиски в процессе готовки.

    Промойте в проточной воде перец чили и нарежьте его тоненькими кольцами. Хочется обратить ваше внимание, что основная масса остроты в перце содержится в его семенах, поэтому, если вы не хотите делать вашу заготовку слишком острой, их нужно удалить. Чеснок очистите от шелухи и порежьте мелкими пластинками .

    Теперь возьмите промытые помидоры черри и проколите их иглой или зубочисткой в месте крепления плодоножки. Это делается для того, чтобы шкурка томатов не лопнула в процессе термообработки.

    Банки, в которых вы будете закрывать закуску, заранее тщательно простерилизуйте. Вы можете также просто промыть их содой, не подвергая термообработке, поэтому руководствуйтесь собственным желанием. В уже чистые сухие емкости отправьте зелень, чеснок и кольца острого перчика.

    Следом начинайте накладывать помидоры в банку, стараясь не утрамбовывать их слишком сильно, но и не оставлять много свободного места. Сверху на томаты также положите достаточно внушительное количество нарезанной зелени.

    Рассол приготовить очень просто: возьмите питьевую воду и смешайте в ней соль и сахар. После этого, не подвергая его термической обработке, залейте полученной жидкостью помидоры в банках.

    Вы также можете использовать ведра или любые другие объемные емкости, чтобы сразу же засолить большое количество томатов. Чтобы они лучше пропитались рассолом и быстрее начался процесс брожения, положите сверху утяжеляющую конструкцию и оставьте блюдо настаиваться в теплом месте несколько суток.

    После того как помидоры настоятся в тепле и начнут бродить, уберите их в холодильник ровно на две недели, чтобы они окончательно засолились. После этого можете раскладывать их в банки и закатывать крышками. Помидоры на зиму, как бочковые, готовы к употреблению .

    Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 6 штук сладкого перца (достаточно крупного размера);
  • 6 головок чеснока;
  • 6 трехлитровых банок помидоров;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан соли;
  • 3 стакана уксуса 9%;
  • 18 таблеток аспирина;
  • 3 штуки перца чили (или 6 штук маленького размера).

Обалденные помидоры, как из бочки. Пошаговый рецепт

  1. Для начала необходимо подготовить помидоры: их нужно хорошо помыть и разложить в трехлитровые банки.
  2. Я банки стерилизую. Делаю это с помощью паровой бани. Также их можно вымыть с помощью соды. Выбирайте удобный для вас способ, но главное, чтобы банки были чистыми.
  3. Далее нужно очистить чеснок.
  4. После промыть, очистить от семечек сладкий перец и нарезать дольками.
  5. Острый перец также промыть и очистить от семечек.
  6. Переходим к перекручиванию чеснока с помощью мясорубки.
  7. Затем перекручиваем перец чили.
  8. Также перекручиваем и болгарский перец.
  9. Берем емкость, в которую можно налить 6 литров 200 миллилитров воды. После насыпаем соль, сахар и перемешиваем до их полного растворения.
  10. Затем добавляем уксус и снова перемешиваем.
  11. К ингредиентам в емкости добавляем перекрученные овощи и тщательно перемешиваем. Полученный маринад разливаем по банкам с помидорами.
  12. Совет. Разливая маринад, старайтесь зачерпывать так, чтобы попадались перекрученные овощи.
  13. Когда маринад залит в банку, кладем три таблетки аспирина и закрываем капроновой крышкой.
  14. Аспирин дает овощам упругость, он хорошо справляется с бактериями, что позволяет овощам сохранять свои полезные свойства, и также с его помощью закатки можно хранить дольше.
  15. Таким образом различаем весь маринад по банкам с помидорами.
  1. Помидоры перезревшие не рекомендуется использовать, они должны быть упругими.
  2. Кожица помидор должна быть плотной, иначе в процессе приготовления тонкая быстро лопнет, помидор расползется и потеряет форму.
  3. Обратите внимание на размер плодов, лучше всего использовать небольшие, их проще укладывать в банку.
  4. Помидоры желательно использовать одного размера и степени спелости, это поможет процессу брожения быть равномерным, все помидоры будут одинаковы на вкус.
  5. Кожица должна быть без пятен, повреждений, иметь равномерный окрас.
  6. Перед использованием их нужно очень хорошо промыть.
  7. Чтобы помидоры получились вкуснее, берите их с сочной, сладкой и плотной мякотью.

Обязательно возьмите в свою кулинарную копилку этот рецепт и приготовьте дома, вы останетесь довольны и будете готовить помидоры только таким способом. Я храню помидоры в погребе, можно и в холодильнике, а дегустировать их можно примерно через пару неделек, тут, конечно, стоит набраться терпения. Эти помидоры можно ставить и на праздничный стол, поверьте, ваши гости будут довольны. Заходите на сайт «Очень вкусно», готовьте вместе с нами и радуйтесь своих родных вкусными блюдами. Приятного аппетита - и готовьте с удовольствием.

Этот рецепт - для любителей ядрёных бочковых помидоров! По этому рецепту готовлю помидоры очень давно. Если помидоры делать на зиму, тогда советую брать бурые, они очень хорошо сохраняются. Я люблю делать красные. Они готовы через 2-4 недели. Съедаются они очень быстро.

Когда прокусываешь шкурку просоленного помидора, ощущаешь маленький "взрыв!" во рту. Говорят, это оттого, что в рассоле сахар. Советую приготовить!

Приступаем к приготовлению вкусных ядрёных соленых помидоров в банках (как бочковые).

Для приготовления помидоров нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Банки стерилизуем.

Моем зелень и помидоры. На дно банок выкладываем половину зелени, специй, чеснока и острого перца. Затем - полбанки помидоров и опять зелень, специи, чеснок и острый перец. Дополняем банку помидорами до верха.

Заранее из соли, сахара и воды варим маринад. Остужаем его до комнатной температуры.

Заливаем маринадом банки с помидорами.

Горлышко банки с помидорами прикрываем марлечкой, сложенной вчетверо. На марлечку насыпаем 2 столовых ложки горчицы.

Сверху прикрываем перевёрнутыми капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем по тарелке, чтобы маринад не вытекал на стол. Оставляем бродить на 2-4 недели.

Так выглядят помидоры через 2 недели. Рассол становится слегка мутным.

Может немного испариться рассол или появиться сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую. Снимаем марлечку, делаем пробу. Возможно, помидоры вам понравятся уже на этой стадии. Если нет, тогда они будут готовы полностью через 2 недели. А сейчас закрываем помидоры плотными крышками и выносим в прохладное место. Дожидаемся полной готовности.

Использование емкостей из дерева началось за много лет до появления стеклянных банок. Несмотря на это, засолку бочковых помидоров на зиму в них до сих осуществляют очень многие, ведь полученные в результате томаты отличаются непередаваемым вкусом. К преимуществам применения именно деревянных бочек относится их надежность и экологическая чистота изделий.

Кроме того, такие емкости характеризуются антибактериальными свойствами, что позволяет избежать образования плесени, значительно продлевая срок хранения томатов. Чтобы блюдо получилось вкусным и не испортилось после засолки, необходимо тщательно подготовить бочку. Первый шаг – залете тару водой и дайте немного времени (2-3 часа) на замачивание. Если изделие из дерева немного рассохлось, то после замачивания материал разбухнет и перекроет щели. Благодаря этому вымыть емкость будет значительно легче.

Чистить бочку лучше всего с помощью соли, растворенной в горячей воде. После выполнения работ ошпарьте емкость кипятком, а если есть возможность, положите на дно большой раскаленный камень, налейте сверху немного кипятка и закройте бочку крышкой на несколько часов.

Это позволит емкости «пропариться», что приведет к удалению всех посторонних запахов и убьет микробы. После того, как вы приготовили бочку, помыли и почистили ее, можно приступать к засолке. Мы поделимся самыми интересными и простыми в приготовлении рецептами.

Рецепты приготовления томатов в бочке

Приготовление бочковых помидоров на зиму требует использования следующих ингредиентов:

  • по 25 г укропа и петрушки
  • 15 г листьев хрена
  • несколько листиков мяты
  • несколько штук стручкового перца
  • 15 г чеснока
  • листья винограда, смородины, вишни – по 4 шт.

Помидоры должны быть крепенькими, без повреждений. Томаты нужно тщательно промыть и удалить у каждого плодоножку. Следом на дно бочки кладем 30 % всех указанных специй, после этого до половины тары укладываем томаты. При этом класть их желательно плотно, ведь вкусовые качества блюда зависят от плотности укладки в бочки. Так, если неплотно уложить плоды, после засолки они будут пересолеными. В середину снова кладем 30 % взятых специй и закладываем плоды, поместив сверху остатки приправ.

Параллельно с этим готовим специальный солевой раствор. Расчет следующий – для зеленых томатов на ведро воды нужно брать около 800 г соли, для красных – около 1 кг соли. Раствор после приготовления нужно профильтровать, затем его заливают в бочку и помещают емкость с томатами в погреб.

Несколько советов по засолке:

  1. Если на поверхности плодов появилась плесень, ее нужно периодически убирать. Чтобы сократить возможность появления грибка до минимума, после того, как вы залили солевой рассол, добавьте в бочку 2-3 ложки растительного масла.
  2. предпочтительнее в небольших емкостях до 50 кг. Чем больше бочка, тем выше вероятность, что в процессе соления плоды потрескаются. Также засолку томатов различной степени зрелости рекомендуют осуществлять в разных емкостях.

Рецепты солений томатов в собственном соку и зеленых помидоров

Рецепты бочковых помидоров на зиму в собственном соку бывают различные, но мы поделимся с вами самым вкусным и сочным. Для его приготовления вам понадобится:

  • 10 кг плодов;
  • 20 г сухой горчицы;
  • листья смородины;
  • 350 г соли.

Для засолки лучше всего брать розовые и крепкие томаты. Их промывают, но вытирать помидоры не следует – пусть вода просто стечет. В это время на дно емкости кладем листья смородины, затем выкладываем слой томатов и пересыпаем его смесью сухой горчицы с солью. Сверху положите несколько смородиновых листьев. Точно также, слоями, выкладывайте в бочку все остальные помидоры. Параллельно с этим возьмите несколько помидоров и тщательно измельчите их на мясорубке. Когда вы выложите последний слой плодов в бочку, прикройте томаты сверху оставшимися листьями смородины и полейте плоды измельченными томатами. Емкость следует поставить в погреб или другое прохладное место – главное, чтобы температура не превышала +5 °С.

Рецепт не менее прост. Также нужно перебрать плоды, уложить их в бочку слоями, выкладывая между слоями зелень и листья смородины. При этом во время укладки емкость нужно встряхивать, чтобы ряды томатов ложились максимально плотно. Параллельно с этим готовим раствор: в 10 л воды растворите не более 800 г соли. Когда раствор остынет, залейте его в бочку и закройте емкость крышкой, положив сверху груз. Томаты можно будет подавать на стол уже через 1,5 месяца.

Что делать, если нет бочки для засолки?

Мы рассказали вам про самые известные рецепты бочковых помидоров на зиму, но что делать, если хочется вкусных соленых томатов, но нет подходящей емкости? В этом случае можно воспользоваться обычной кастрюлей. Для приготовления таких плодов вам понадобятся следующие ингредиенты и инвентарь:

  • эмалированная кастрюля с крышкой;
  • томаты небольшого размера;
  • корень хрена;
  • укроп;
  • несколько стручков перца;
  • соль;
  • чеснок;
  • листья смородины.

Сначала нужно подготовить емкость. Так, тщательно промойте кастрюлю и обдайте ее кипятком, что позволит убить всех микробов и избавиться от остатков моющего средства. Томаты также хорошо промываются, плодоножки удаляются. Параллельно почистите чеснок – количество чеснока зависит от размеров кастрюли и ваших личных предпочтений. Так, если вы хотите острых и пикантных томатов, то чеснока можно взять побольше. На дно емкости кладем половину всех перечисленных специй, сверху кладем томаты.

Если у вас плоды разных размеров, то большие помидоры лучше определять на самое дно, томаты поменьше – наверх, чтобы под собственным весом помидоры не превратились в соус. После того, как вы уложили все плоды, встряхните кастрюлю, чтобы плоды улеглись. После каждого слоя томатов кладите зелень – укроп, листья смородины и перец. Некоторые добавляют базилик и мяту – здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

В конце закройте кастрюлю тарелкой и займитесь приготовлением рассола. Готовить его несложно. В отдельной кастрюльке вскипятите воду и полностью растворите соль – на каждые 5 л воды нужно взять 350 г соли. После того, как вы приготовите рассол, залейте его в емкость с помидорами, закройте тару крышкой и оставьте остывать. Буквально через месяц соленья будут готовы – помидоры получаются не хуже бочковых. В холодильнике они могут храниться в течение полугода, а для удобства плоды можно разложить по банкам.

Похожие публикации