Приготовить мясные котлеты на пару. Как готовить котлеты на пару? Диетические паровые котлетки «Рыбак-неудачник»

Вместо жаркого, отбивных и уж тем более колбасы попробуйте мясные на пару. Это сытное блюдо поможет утолить аппетит, не нанося вреда здоровью и фигуре.

Надо :

по 400 гр свинины и говядины;
1 картофель;
1 луковица;
2 куриных яйца;
30 мл 3,2%-ого молока;
3 дольки чеснока;
20 гр укропа;
по 1/3 ч. ложки черного и душистого молотых перцев;
соль по вкусу.

Как приготовить мясные котлеты :

    Тщательно вымойте свинину с говядиной, обсушите, нарежьте на брусочки и пропустите через мясорубку.

    Очистите овощи и измельчите: лук и чеснок – мелкими кубиками, картофель натрите на крупной терке.

    Хорошенько перемешайте их с мясом, яйцами, молоком, приправьте двумя видами перца и солью.

    Сформируйте из фарша котлеты, уложите на решетку пароварки и готовьте 30 минут.

    Перед подачей посыпьте рубленым укропом.

Рецепт приготовления котлет из мяса птицы

Замените жареную птицу аппетитными паровыми котлетками. На гарнир к ним можно подавать свежие овощи или вареный . И вкусный низкокалорийный обед готов.

Надо :

500 гр филе куриного бедра или грудки;
2 моркови;
1 луковица;
3 ст. ложки овсяных хлопьев;
50 мл молока;
по 1/4 ч. ложки сушеного розмарина и белого молотого перца;
соль по вкусу.

Как приготовить котлеты из мяса птицы :

    Почистите луковицу и морковь от верхнего слоя.

    Промойте филе курицы под проточной водой, подсушите.

    Порежьте все кусочками и разотрите в блендере до состояния однородного пюре.

    Вмешайте туда овсяные хлопья, молоко, специи и подсолите по вкусу.

    Скатайте из получившейся массы шарики величиной с абрикосы, приплюсните немного и поместите в пароварку на 25 минут.

Рецепт приготовления рыбных котлет

Не жарьте , лучше приготовьте из нее нежные котлеты на пару. Получится вкусное и диетическое блюдо для всей семьи.

Надо :

500 гр филе нежирной рыбы (треска, минтай, щука, судак, навага и пр.);
40 гр зачерствелого белого хлеба;
50 мл молока;
1 белок куриного яйца;
1/3 ч. ложки орегано;
соль по вкусу.

Как приготовить котлеты из рыбы :

    Подготовьте рыбное филе. Если оно замороженное, сначала полностью разморозьте его на нижней полке холодильника.

    Разрежьте филе на ломтики и проверните в мясорубке 2-3 раза, чтобы раздробить оставшиеся при разделке косточки.

    Размочите хлеб в молоке и переложите к рыбе.

    Перемешайте все с орегано и солью по вкусу.

    Взбейте в пену охлажденный яичный белок и введите в фарш.

    Зачерпывая его столовой ложкой, сделайте котлеты и слегка отбейте о стол, чтобы они были более упругими.


Рецепт приготовления котлет из овощей


Паровые котлеты из овощей – это просто кладезь полезных веществ, которые нисколько не теряются при этом способе приготовления, в отличие от жарки или тушения.

Надо :

2 крупные картофелины;
1 свекла;
1 морковь;
150 гр цветной капусты;
1 луковица;
1 маленькое зеленое яблоко;
6 ст. ложки муки;
по 1/3 ч. ложки карри и черного молотого перца;
соль по вкусу.

Как приготовить котлеты из овощей :

    Почистите все овощи и яблоко и натрите на мелкой терке.

    Поперчите все, посолите, добавьте муку и размешайте фарш.

    Слепите из него шарики, выложите в пароварку и готовьте 25-30 минут.

Как приготовить вкусные котлеты

Статья о разных способах готовки котлет на пару с использованием пароварки и без. Простой рецепт и способы приготовления котлет по нему разными способами.

20 шт.

1 ч

220 ккал

5/5 (4)

Многие знают, что жареное вредно для фигуры и здоровья. Людям с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы жирная жареная пища вообще запрещена. Но не отказываться же из-за этого от любимых котлеток? Я вам расскажу, как приготовить вкусные котлеты из фарша на пару, которые будут полезны для вашего здоровья и вашей фигуры.

Сама готовить котлетки на пару я начала после того, как решила заняться своей фигурой, и не разу об этом не пожалела. Если вы думаете, что для этого нужно обязательно иметь пароварку, то вы ошибаетесь. Котлеты можно пропарить и в мантоварке, и в мультиварке, но… Я перепробовала много разных способов, и мне больше всего по душе готовить паровые котлеты на пару без пароварки с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Далее я расскажу, как это сделать, и сколько готовить котлеты на пару.

Кухонная техника

В зависимости от того, какой способ приготовления вы выберете, вам нужна разная посуда. В любом случае, вам понадобятся тарелка и ложка.

  • Чтобы приготовить котлеты в пароварке, вам нужна только пароварка.
  • Чтобы приготовить котлеты на водяной бане, вам понадобятся кастрюля и дуршлаг.
  • Чтобы приготовить котлеты на пару в сковороде, вам нужна только сковородка с крышкой.

Необходимые ингредиенты

Мы возьмем самый простой диетический рецепт котлет на пару.

Вы можете использовать другие привычные вам классические рецепты котлет с добавление яиц и хлеба, но в нашем случае и такие котлеты будут очень вкусными.

Последовательность приготовления

В пароварке

Это самый простой способ, как приготовить котлеты на пару, который я знаю. Просто смешиваете все ингредиенты и хорошо перемешиваете. Скатываете котлетки и кладете в пароварку на 35 минут. Она все сама сделает за вас. Котлеты получатся сочными и пряными.

В кастрюле

А это самый простой способ приготовить паровые котлеты без пароварки. Для этого возьмите кастрюлю и наполните ее где-то на треть водой. Сверху положите дуршлаг и выложите в него слепленные котлетки. Накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.

В сковороде

В данном случае нужно налить немного постного масла на сковородку, и, когда оно нагреется, выложить котлетки и немного обжарить с двух сторон. Если вы делаете котлеты с зажаркой, то ее нужно поджарить на другой сковородке и добавить к котлетам. Затем все заливается водой до краев. Котлеты должны томиться на маленьком огне где-то 40 минут. Если нужно, то можно долить немного воды в процессе готовки.


Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления котлет в пароварке

А теперь давайте посмотрим, как такие котлеты делает профессионал на хорошей пароварке, и сравним, чем его способ отличается от нашего. Я думаю, ничем!

Котлеты – это блюдо, которое можно есть с любым гарниром. К паровым котлетам лучше всего подходит гарнир из овощей: например, можно приготовить овощное рагу или рис с овощами. Вкусно будет, если вы подадите котлеты с любой кашей или отварным картофелем. Лучше не сочетать их с жареной картошкой, ведь тогда теряется весь смысл их готовки. Пару котлет можно просто скушать с овощным салатом и хлебом, ведь это довольно сытно.

Если паровые котлеты кажутся вам слишком постными и безвкусными, то можете приготовить для них легкий соус или

Котлеты на пару – это очень простое блюдо, но все же есть пару секретов, как сделать их еще лучше:

  • Если ваши котлетки распадаются, а добавлять хлеб не хочется, то можно заменить его овсяными хлопьями.
  • Если вы добавляете лук, то лучше его натереть на терке или вообще прокрутить через мясорубку.
  • Чтобы котлеты были сочнее, в конце приготовления фарша добавьте в него замороженную зелень или лед, разбитый на маленькие кусочки.
  • Если использовать несколько видов мяса для фарша, то котлеты получатся вкуснее и насыщеннее.

Другие варианты

Котлеты на пару можно приготовить из чего угодно: , или можно просто добавить в котлету начинку . Главная их идея в том, чтобы убрать лишний жир и помочь белку лучше усваиваться, а значит, быть полезными, но оставаться вкусными. Поэтому вы можете найти множество рецептов котлет, которые можно приготовить на пару. Но помните — паровые котлеты имеют разное время приготовления, в зависимости от того, из чего они сделаны. Так сколько же времени нужно варить паровые котлеты? Быстрее всего готовятся рыбные — 10-15 минут. Куриные и индюшачьи — в среднем 20-25. Котлеты из свинины, говядины и телятины можно сварить за 30 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мультиварка-скороварка VIMAR VMC-163 представляет собой высокую цилиндрической формы кастрюлю. Внутри расположена антипригарная чаша. Её объём - 5 литров. Закрывается чудо-кастрюля сверху герметично крышкой. На лицевой внешней стороне расположена многофункциональная панель управления. Поэтому готовить в ней можно любые блюда на ваш выбор, задавая нужную программу. Работает мультиварка-скороварка от электросети. Так как продукты не пристают и не пригорают, то мыть электроприбор очень просто. Ценность чудо- кастрюли в том, что она работает без доступа кислорода. Это позволяет сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ (примерно 80 %). Ещё в комплекте имеется специальная решётка для приготовления овощей и на пару. Мультиварка-скороварка готовит только здоровую и полезную еду, что благотворно влияет на человеческий организм. Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что такая чудо- кастрюля является хорошим помощником на кухне.
Сегодня мы с вами будем готовить котлеты из свинины с зеленью на пару. Такое блюдо можно отнести к разряду диетических. Этот способ приготовления сохраняет в продуктах ценные микроэлементы и витамины. Котлеты из свинины с зеленью, после приготовления на пару, имеют насыщенный природный вкус. Кто ценит своё здоровье присоединяйтесь к созданию мясного шедевра!



Для приготовления котлет нам понадобятся такие продукты:

- свежая мякоть свинины - 1200 гр.;
- картофель - 2 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- чеснок - 1 небольшая головка;
- домашнее яйцо - 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа - 40 гр.;
- панировочные сухари - 1 пачка (200 гр.);
- соль - 1,5 столовой ложки;
- чёрный молотый перец - 10 гр.

Рецепт с фото пошагово:

Хочу отметить, что из этого количества продуктов получается 22 котлеты среднего размера. Так что, если у вас планируется какой-нибудь праздник вам такой рецепт пригодится.
Приступаем к приготовлению котлет из свинины на пару.




Готовим продукты для приготовления фарша. Мякоть свинины промываем под проточной водой и режем небольшими кусочками. Чистим, моем и режем кусочками репчатый лук и картофель. Моем и мелко режем зелень петрушки и укропа. Чеснок чистим, разделяем на зубчики и моем. Все продукты пропускаем через мясорубку дважды. В ёмкость, где находится свежий перемолотый фарш, добавляем соль, перец и яйцо.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в удобной ёмкости. Формируем из приготовленного фарша котлеты и обваливаем их в сухарях.
Во внутреннюю ёмкость мультиварки-скороварки наливаем 1,5 литра воды и устанавливаем решётку для готовки на пару. На рёшётку выкладываем котлеты из свинины.




Электроприбор закрываем крышкой и подсоединяем к электросети. На панели управления нажимаем кнопку "Жаркое" и готовим котлеты 20 минут. А пока котлеты готовятся, предлагаем вам приготовить , который гармонично дополнит это блюдо.
После окончания приготовления выдёргиваем шнур из розетки и аккуратно открываем крышку. Ароматные свиные котлеты с зеленью готовы.




Подают мясное блюдо в горячем виде с овощами или .






Готовятся свиные котлеты на пару очень быстро и получаются очень вкусными.
Спасибо за ваше внимание!

Мясные котлеты – сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить себе уютную домашнюю кухню. Однако жареные изделия из фарша слишком калорийны, потому не рекомендуются диетологами при проблемах с пищеварительной системой и лишним весом. Отличная альтернатива – паровые котлеты, которые могут использоваться даже в рационе больных людей и маленьких детей. Если правильно приготовить горячее блюдо, оно порадует вас мягкостью, сочностью и нежным вкусом.

Перечень рецептов в статье:

Как приготовить диетические паровые котлеты

Как приготовить диетические котлеты в пароварке

Самые вкусные паровые котлеты получаются при смешении разных видов мяса, например, говядины и свинины. Если готовится детская пища, рекомендуется соединить диетическую телятину и куриное филе (грудку). Очень полезно сочетать мясо с зерновыми.

На 0,5 кг готового мясного фарша вам понадобится:

  • репчатый лук (2 головки)
  • яйцо (1 шт.)
  • овсяные хлопья (3 столовые ложки)
  • поваренная соль по вкусу
  • перец свежемолотый черный (для взрослых) по вкусу
  • мороженые перья лука (1 пучок)
  • растительное масло для смазки

Лук прокрутите в мясорубке, положите в фарш. Вбейте сырое яйцо, добавьте на свой вкус соль и перец. Вместо традиционного хлебного мякиша положите мелкие овсяные хлопья – они полезнее, к тому же эта добавка придаст котлетам необычный насыщенный вкус. Чтобы мясные изделия стали сочнее, прибавьте к фаршу очень мелко нарубленные перья репчатого лука. Рекомендуется предварительно промыть их, измельчить и положить в морозильник (использовать, не размораживая!). Все тщательно вымешайте.

Ученые подсчитали: 100 г жареных говяжьих котлет в панировке обеспечивают примерно 364 ккал. Если ту же еду приготовить на пару, то калорийность продукта составит всего около 180 ккал!

Сформируйте котлеты и выложите их в пароварку, дно которой должно быть слегка смазано растительным маслом. Если у вас нет специального устройства, сделайте импровизированное: наполните кастрюлю подходящего диаметра водой на треть, установите сверху дуршлаг и герметично прикройте крышкой. Варить котлеты на пару следует 30 мин.

Готовим куриные паровые котлеты

Вкусные и сытные котлеты можно приготовить из куриного филе и картофеля. При желании перед укладыванием в пароварку изделия из фарша можно слегка обвалять в панировочных сухарях – котлеты не будут липнуть к рукам и не лучше сохранят форму после термической обработки.

Котлеты в случае их приготовления на пару не просто вкусны. Они также необычайно полезны ввиду того, что благодаря не использованию жира при подобном способе термообработки блюда в нем будет значительно меньше вредного холестерина и калорий. Витаминов же и прочих нутриентов, наоборот, удастся сохранить во много крат больше, нежели при ином способе приготовления.

Есть у такого кушанья еще одно преимущество: оно сгодится для рациона людей фактически любого возраста. Его смогут отведать и дети, лишь начинающие приучаться к яствам с общего стола, а также те, кто болен и должен находиться на особой диете. Как правило, паровые котлетки медики в таких ситуациях не запрещают и нередко даже рекомендуют - для насыщения ослабленного организма белками.

Однако некоторые увязывают создание вышеуказанного кушанья с наличием в доме специального приспособления - пароварки. Есть те, кто полагает, будто при отсутствии подобного прибора будет весьма непросто найти ему адекватную замену. Данный подход неверен, поскольку в действительности существует несколько способов изготовления паровых котлеток без пароварки.

Один из наиболее простых и известных немалому числу хозяек методов - использование плоскодонного дуршлага либо сита вместе с достаточно вместительной кастрюлей с крышкой. Последняя должна быть чуть больше первых по диаметру, но такой, чтобы они не проваливались в нее, а удерживались наверху.

Кастрюлю надо заполнить достаточным количеством жидкости. Однако при этом ее уровень даже в кипящем виде следует оставляться чуть ниже дна сита или дуршлага. Блюдо-то готовится на пару, а не варится! Тем не менее, позволять жидкости полностью выкипать нельзя.

Изготовить котлеты можно по любому подходящему рецепту. Например, из полкилограмма мяса, четвертушки предварительного замоченного в стакане молока белого батона, одной луковицы, яйца и специй. Традиционно все компоненты пропускаются через мясорубку, и из полученной массы формируются не очень большие шарики.

Котлетки надо разместить в сите или дуршлаге так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние. Далее посудину необходимо поставить сверху над кастрюлей с кипящей жидкостью и накрыть ту крышкой. Чуть убавив огонь (до среднего), нужно готовить кушанье порядка 30-40 минут. Для определения готовности стоит разломить одну котлету. Мясо внутри нее должно быть однородным по цвету, а вытекающий сок - прозрачным.

Для других способов создания паровых котлет также пригодится металлическое сито. Помимо него, потребуются кастрюли различных размеров, кусок марли минимум 50х50 см, бечевка и решетка для гриля из микроволновки.

В одну из кастрюлек, чей диаметр составляет около 20-25 см, надо налить воды и накрыть все марлей, крепко обвязав ту бечевкой. Ткань затем надо немного продавить вниз, чтобы получилась некая полусфера. Вскипятив воду, следует положить на марлю котлеты и, накрыв кастрюлю крышкой, готовить блюдо минут 35-40.

Вместо марли можно попробовать расположить внутри кастрюли подходящего диаметра специальную подставку для гриля скругленной формы. Термообработка котлет на ней обычно продолжается порядка 40 минут.

В каждом случае надо добиваться того, чтобы крышка сверху плотно закрывала кастрюлю. Иначе время приготовления паровых котлет будет увеличено - до 60 минут, а то и больше.

Такое блюдо будет отличаться от своего жареного варианта отсутствием румяной корочки. При этом, однако, оно будет значительно сочнее и нежнее на вкус.

Похожие публикации