Котлеты куриные с гречкой. Гречневые котлеты с куриным фаршем: рецепт пошагово Куриные котлеты с гречневой крупой

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусных котлет куриных с гречкой . Куриные котлеты с гречкой приготовить , справится любая хозяйка. Котлеты будем готовить из куриного фарша и гречки .

Котлеты куриные с гречкой

5 from 1 reviews

Куриные котлеты с гречкой

Тип блюда: Блюда из птицы

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Фарш куриный - 500 г,
  • крупа гречневая - ½ ст.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • чеснок - 1 головка,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • масло - для жарки,
  • специи,
  • соль.

Приготовление

  1. Крупу гречневую залить крутым кипятком на 5–10 минут.
  2. Куриный фарш, мелко нарезанный лук, взбитое куриное яйцо, толченый чеснок, пропаренную гречку, соль и специи перемешать.
  3. Затем, сформировать котлетки и обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Далее, в кастрюлю влить ½ стакана воды (можно молоко или сметаны), разбавленной молоком, довести до кипения, уложить слоями биточки.
  5. Готовить котлеты в течение 20–25 минут на небольшом огне, до готовности крупы.
  6. Подавать котлеты с зеленью или в качестве гарнира использовать гречку.

Приятного аппетита!

Куриные котлеты с гречкой

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусных котлет куриных с гречкой. Куриные котлеты с гречкой приготовить очень просто, справится любая хозяйка. Котлеты будем готовить из куриного фарша и гречки. Котлеты куриные с гречкой 5 from 1 reviews Куриные котлеты с гречкой Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из птицы Кухня: Русская Ингредиенты Фарш куриный - 500 г, крупа гречневая - ½ ст., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 головка, яйцо куриное - 1 шт., масло - для жарки, специи, соль. Приготовление Крупу гречневую залить крутым кипятком на 5–10 минут. Куриный фарш, мелко нарезанный лук, взбитое куриное яйцо, толченый чеснок, пропаренную…

Как приготовить куриные котлеты с гречкой? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Типовые котлеты готовят на базе яиц, лука, мясного фарша и батона. Но кроме этих составляющих в них можно также добавлять и крупы. Гречка отлично сочетается с каким угодно видом мяса.

Поэтому в виде мясного компонента часто применяют свинину, курицу или говядину, в зависимости от личных предпочтений. К примеру, крупа великолепно разбавит куриное суховатое филе, делая котлеты сочными, а также придаст им особые консистенцию и вкус. Некоторые интересные рецепты куриных котлет с гречкой рассмотрим ниже.

Котлеты по-домашнему

Эти куриные котлеты с гречкой больше похожи на простые котлеты, нежели на гречаники. Гречневая крупа делает их полезнее и сытнее. При этом стоят они дешевле, так как каша мясо замещает на 50 %. Необходимо отметить, что ввиду присутствия гречки, батон в фарш не добавляется. С таким составом яство по праву можно считать диетическим. Итак, берем:

  • три зубка чеснока;
  • куриное филе - 400 г;
  • одно яйцо;
  • одну головку лука;
  • отварную гречневую кашу - 200 г;
  • перец;
  • соль;
  • постное масло (для жарки);
  • панировочные сухари - три ст. л.

Как готовить

Эти куриные котлеты с гречкой готовьте так:

  1. Ополосните куриное филе, обсушите салфеткой, нарубите маленькими кусками. Соедините их с холодной готовой кашей гречневой в отдельной посуде.
  2. Очистите лук и чеснок, вымойте. Лук брусками нарежьте, чеснок оставьте в первичном виде, добавьте к базовому составу.
  3. Все подготовленные составляющие, чередуя, пропустите через мясорубку, получая единую массу.
  4. Вбейте в фарш яйцо. Размешайте интенсивно массу, поперчите и посолите.
  5. Смочите руки водой и сформируйте маленькие биточки идентичных параметров. Каждую заготовку обваляйте в сухарях панировочных.
  6. Разогрейте на плите большую сковородку, налейте на нее масло, после опустите биточки. Жарьте на среднем огне до появления золотистой корочки на поверхности.
  7. Переместите готовые котлеты на тарелку, застеленную бумажной тканью. В итоге вы избавите их от излишков масла.

С гречкой и овощами в духовке

Как изготовить куриные котлеты с По этому рецепту яство получается сочным, нежным и весьма аппетитным. К тому же такие котлеты очень полезные, так как они запекаются, а не жарятся. Их можно подать как самостоятельное яство, ведь в них есть и крупа, и мясо. Овощи придают котлетам добавочную пользу и сочность. Вы можете также добавить и другие овощи, которые вам нравятся. Прекрасным дополнением может быть покрошенный перец болгарский разных цветов, а также зелень укропа и петрушки.

В мясной фарш можно положить раздавленный зубок чеснока. Такие котлеты хорошо подавать с гарниром из овощей свежих, к примеру, с помидорами или огурцами, или с каким угодно салатом. Возьмите:


Этот рецепт с фото куриных котлет с гречкой оговаривает выполнение таких шагов:

  1. Подготовьте фарш куриный. Для этого прокрутите через мясорубку филе куриное вместе с покрошенной луковицей. Если у вас готовый фарш, добавьте в него измельченный в блендере или натертый лук.
  2. Очистите морковь и натрите на средней терке.
  3. Отправьте измельченную морковь в куриный фарш с луком, размешайте.
  4. Крупу гречневую отварите заблаговременно и охладите. Отправьте в фарш также.
  5. Добавьте заледенелый зеленый горошек. Не обязательно его размораживать заранее. Он разморозится в ястве и придаст ему добавочную сочность.
  6. Положите специи, укроп сухой, молотую паприку сладкую, перец и соль по вкусу. По желанию можно добавить какие угодно приправы, а также свежую зелень.
  7. Хорошенько размешайте мясной фарш с гречкой и овощами так, чтобы все компоненты между собой соединились.
  8. Намажьте постным маслом форму для запекания. Сформируйте котлетки и выложите их в форму.
  9. Отправьте заготовки в духовку, нагретую до 180 °С, на 40 мин.

Подавайте готовые котлеты горячими с салатом или овощами.

В молоке

Немногие умеют стряпать котлеты из куриного фарша и гречки. Рассмотрим привлекательный рецепт из книги Л. Гаевской «Лучшие украинские яства». Вам понадобятся:


Этот рецепт котлет из гречки и куриного фарша реализуйте так:

  1. Залейте гречку кипятком крутым на 10 мин.
  2. Перемешайте покрошенный лук, фарш куриный, толченый чеснок, яйцо взбитое, соль и специи (можно добавить чуть-чуть паприки сладкой) и гречку пропаренную.
  3. Сформируйте биточки и обжарьте в небольшом количестве масла постного или жира.
  4. Влейте в кастрюлю 0,5 ст. воды, сметаны, разведенной молоком, или молока, вскипятите, биточки уложите слоями.
  5. Варите 25 мин. на малом огне до полной готовности крупы.

Совет. Эти котлеты хорошо подавать с зеленью. В виде гарнира используйте гречку. Заправить это все можно медово-горчичным соусом, который идеально подходит к любому мясу.

С кабачком

Вы никогда не ели гречку с куриными котлетами, в духовке приготовленными? Вам потребуются:


Процесс изготовления гречки с сочными котлетами из куриного мяса, печени и кабачка, запеченными в духовом шкафу:

  1. Пакетики с гречкой опустите в подсоленную воду и варите 20 мин. на малом огне.
  2. Куриное филе, луковицу и куриную печень пропустите через мясорубку.
  3. К фаршу добавьте покрошенный чеснок, яйцо, кабачок, натертый на средней терке, орех мускатный, молотый перец черный и соль по вкусу, рубленую петрушку.
  4. Всыпьте пшеничную цельнозерновую муку и хорошо вымесите фарш.
  5. Застелите противень пергаментом, намажьте маслом оливковым. Сформируйте котлеты мокрыми руками, выложите на пергамент. Обычно получается 14 заготовок.
  6. Запекайте котлеты в духовке, нагретой до 200 °С, полчаса.
  7. Извлеките готовую гречку в пакетиках из кастрюли, дайте стечь воде.
  8. Подавайте гречку с котлетами, украсив петрушкой. Кашу можно полить расплавленным маслом или подать с вашим любимым соусом.

Котлеты на пару

Куриные котлеты с гречкой, на пару изготовленные, являются диетическим яством. В фарш добавляйте совсем немного соли. Специи тут не нужны вообще! Гречку отварить можно заблаговременно. Котлеты формируйте какой угодно величины. Итак, вам нужно иметь:

  • три ст. л. гречки отварной;
  • щепотку соли;
  • 500 г фарша куриного.

Это яство готовьте следующим образом:

  1. Куриный фарш посолите и размешайте.
  2. Гречку отварите заранее.
  3. Отправьте в фарш отварную гречку и хорошенько его вымесите.
  4. Мокрыми руками сформируйте котлеты и выложите на поддон пароварки. Включите устройство на 20 мин. Яство готово!

Такие котлеты можно подавать с каким угодно гарниром или отварными овощами.

Гречаники

Многие любители вкусно покушать именуют куриные котлеты с гречкой гречаниками. Но тут не так важно название, как потрясающий вкус и сытность яства. Если вы хоть раз попробуете его изготовить, то будете к этому рецепту возвращаться снова и снова. Возьмите:

  • 150 г крупы гречневой;
  • филе куриное - 500 г;
  • два яйца куриных;
  • постное масло (для обжарки);
  • две луковицы;
  • перец, соль (по вкусу);
  • томатный соус - 1 ст. (200 мл).

Готовим гречаники

Это яство стряпайте так:

  1. Заблаговременно сварите вязкую гречневую кашу.
  2. Смешайте отваренную гречку, сырой фарш, перекрученный с луком на мясорубке, яйца куриные. Размешайте котлетную массу, поперчите ее и посолите.
  3. Разогрейте на сковородке постное масло до брызг. Обратите внимание: для жарки котлет масло наливают щедро, иначе изделия не прожарятся, а подгорят.
  4. Мокрыми руками сформируйте овальные или круглые гречаники, выложите их на сковородку и жарьте под крышкой. Как только одна сторона зазолотится, переворачивайте и жарьте с другой.
  5. Слегка разбавьте водой соус, котлеты выложите в сотейник, залейте томатом и тушите на малом огне под крышкой. Примерно через 15 мин. после закипания соуса яство будет полностью готово к употреблению.

Вы можете также томатный соус заменить сметанным, соусом бешамель или овощной подливой. А еще гречаники можно запечь, завернув в фольгу, — тоже получается очень вкусно.

Здравствуйте дорогие друзья, предлагаю вам приготовить котлеты куриные с гречкой. Рецепт простой, результат отличный, так что не проходите мимо. Буду рада, если вы оцените мои котлетки по достоинству.

Как то так сложилось, что я не добавляю в котлеты хлеб, не пошло. Результат меня не устраивал, все делала по рецепту, но было не то, поэтому я либо использую готовую гречневую кашу, либо овсяные хлопья в котлеты. Уже несколько лет стараюсь не отклоняться от таких добавок вместо хлеба.

Приступаем к приготовлению куриных котлет с гречкой

Продукты:

  • Фарш куриный – 1 кг
  • Лук репчатый – 500 гр (у меня было 2 большие головки)
  • Гречневая каша – 1 ст
  • Сало – 100 гр
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Яйца – 2 шт
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • 1 ст воды

Приготовление:

Для начала приготовим фарш, грудки или мясо от окорочков перекручиваем на мясорубке, я для этой цели использую кухонный комбайн. Лук и сало измельчаем в блендере либо сразу вместе с фаршем. Добавляем в фарш яйца, лук, сало, соль, перец, измельченный чеснок, гречневую кашу и хорошо перемешиваем. Можно добавить любую зелень на ваш вкус.

Смачиваем руки в холодной воде, формируем котлеты и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Котлеты складываем в кастрюлю, наливаем туда 1 ст воды и на медленном огне пропариваем котлеты до готовности, мне хватило 15-20 минут.

Использовать гречневую кашу (как сварить вкусную кашу смотрите ) в котлеты, на мой взгляд, хорошая идея, так можно пустить в дело оставшуюся гречку от ужина или обеда.

Подаем котлеты куриные с гречкой с любым гарниром, не забываем и про салат, например из . А куриные оладьи пробовали? Вот

Простые котлеты из гречки — диетическое блюдо, которое можно легко и быстро приготовить в домашних условиях: с сыром, фаршем, чесноком, луком, картофелем.

Крупяное разнообразие обычно-будничных котлет! А почему бы и нет?! Ведь по сути тут два в одном: гарнир, основное блюдо и даже салат. Греча для фарша — идеальный гастрономический компаньон. Признаться честно, гречневые котлеты готовила впервые, но даже и ожидать не ожидала, насколько они получатся интересные, сочные и душистые. В качестве маленького, но полезного совета — добавьте в фарш щепотку сахара, он раскроет и мясо, и гречу в особом гастрономическом свете. Глядишь, такие котлетки станут «регулярными» и любимыми.

  • Крупа гречневая 1 стакан
  • Фарш 450 граммов
  • Лук репчатый 2 шт
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Укроп пучок
  • Хрен сливочный 2 ст.л
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мука пшеничная высшего сорта 3-4 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сахар щепотка
  • Перец черный молотый щепотка
  • Масло виноградной косточки для жарки
  • Сметана для подачи
  • Зелень для подачи

Гречку отварить — приготовить рассыпчатую кашу.

Фарш прокрутить с репчатым луком, приправить черным перцем и сахаром — хорошо вымесить и слегка отбить.

Смешать фарш и гречу.

Приготовить начинку для котлет: яйца отварить, натереть на средней терке, укроп и чеснок порубить, все смешать со сливочным хреном.

Весь фарш разделить на порции, сформовать лепешку, в центр каждой выложить по 1-2 ст.л яично-укропной начинки.

Сформовать котлеты, запанировать их в муке.

Обжарить котлеты в масле виноградной косточки с двух сторон до легкой румяной корочки. Довести до готовности в духовом шкафу и подавать со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт 2: простые и вкусные гречневые котлеты

Эти чудесные котлеты из гречки можно готовить, если у вас осталась вчерашняя гречневая каша. Но уверяю, что приготовив их хоть один раз, вы будете специально варить крупу и делать это кушанье довольно часто. И хотя в них нет ни грамма мяса, на вкус, как это ни странно, котлеты получаются восхитительные.

Они имеют приятный аромат гречки, нежную и сочную текстуру, хрустящую корочку и нравятся всем без исключения. Несмотря на то, что это блюдо у нас из крупы, оно выходит очень питательным и сытным. Кстати, такие вкусные гречневые котлеты прекрасно подойдут для питания во время поста, надо только исключить яйцо из рецептуры.

  • 450 гр вареной гречки
  • 225 гр очищенной картошки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 сырая морковь
  • 1 среднее яйцо
  • 2 ст ложки с горкой панировочных сухарей + для панировки
  • растительное масло для обжарки

Очищенную картошку трем на самой мелкой терке и отжимаем от лишнего сока (если вы будете делать постный вариант, то оставляем все как есть).

Добавляем вареную гречку, измельченный лук, натертую морковь, соль, перец, сырое яйцо и сухари (их можно заменить на муку). Перемешиваем котлетную массу до однородности.

Слегка влажными руками формируем котлеты произвольной формы. Тщательно панируем каждую со всех сторон.

Обжариваем обычным способом на растительном масле на сковороде. Жарим котлеты на небольшом огне без крышки по 7 - 10 минут с каждой стороны до красивой аппетитной румяности. Приятного аппетита.

Рецепт 3, пошаговый: котлеты из гречневой каши

Легко и быстро можно приготовить диетические гречневые котлеты очень вкусные в домашних условиях.

  • Каша гречневая – 2 стакана по 250 мл
  • Яйца перепелиные — 4 штуки, или обычное куриное яйцо -1 штука
  • Лук репчатый – 1 шт. по размеру средний.
  • Мука пшеничная 1,5 ст. ложки
  • Специй чуток: соль, укроп, смесь перцев.

Гречневая каша у меня была уже сварена, я отсыпала в миску глубокую гречку. Ложкой разминала по возможности зернышки, но сильно не усердствовала. Да, есть рецепты, когда через мясорубку пропускают гречку, но я как представила – сколько мыть всего, так мне стало лениво, и решила сделать по-своему. Далее нарезала мелко лук. Выложила эти дары природы и магазинов в большое блюдо, вбила в гречку яйца, добавила муку.

Поперчила, посолила котлетную массу совсем чуть-чуть, так как каша гречневая была слегка посолена прежде. Все тщательно перемешала, надавливая еще раз на гречку ложкой. Сформировала полусферой гречневый фарш, для удобства формирования котлеток.

Поставила на плиту сковороду нагреваться. Наделала из фарша котлеток, просто формируя их в ладошках. В сковороду добавила растительное масло и аккуратно расположила в ней будущую гречневую вкуснятину. Огонь убавила на слабый режим, чтобы еда не подгорела. Обжарила с одной стороны, перевернула на бок – ребро. Вновь дала возможность, и краешку пройти термическую обработку.

Как бок котлетки зарумянился, перевернула на другую не обжаренную сторону. На жарку при тихом пламени, у меня ушло примерно 12-15 минут.

Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной

з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых . Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.

  • Крупа гречневая 200–250 грамм
  • Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  • Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
  • Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные для панировки котлет

Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.

Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры. Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров.

Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.

После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно.

Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.

Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.

После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!

Рецепт 5: котлеты из гречки и картофеля (с фото)

приготовим котлеты из гречки и картофеля. В полученный фарш, можно добавить и лук, и яйцо, как в обычные котлеты. Специи в фарш добавим по своему вкусу. Формуем котлеты по своему желанию, маленькие или большие, круглые или овальные и т. д. Котлеты получаются очень пышные и вкусные. Когда котлеты горячие, даже сразу и не понять, с чего они приготовлены! Такие котлеты, можно даже брать на пикник. Приступим к приготовлению котлет из гречки и картофеля!

  • Гречка отварная — 1 стакан.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 грамм.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Растительное масло — по вкусу.
  • Мука — 1 ст. л.

Лук почистить, нарезать на кубики, обжарить на растительном масле. Смешать отварную гречку и обжаренный лук.

Отварной картофель, помять вилкой или толкушкой.

К гречке добавить картофель, растительное масло (1 ст. л.) и перемешать. Затем в фарш добавить яйцо и опять перемешать.

Натереть сыр на крупной тёрке, добавить в фарш и перемешать.

Фарш посолить, поперчить, добавить паприку и перемешать.

Из фарша мокрыми руками, сформировать котлеты и обвалять их в муке.

Котлеты выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем в масле до румяной корочки, сначала, с одной стороны.

Затем переворачиваем котлеты и обжариваем с другой стороны до готовности.

Обжаренные котлеты, выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Котлеты из гречки и картофеля, подаём горячими со сметаной или соусом. Котлеты получились нежные, пышные и очень вкусные! Приятного аппетита!

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Гречневые котлеты с фаршем, очень вкусные, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, прекрасно гарнируются картофельным пюре, макаронами или отварным рисом. Очень вкусно, если отдельно приготовить соус, например бешамель или томатный и подать к таким котлетам.

  • фарш (свинина и говядина) — 500 г,
  • гречневая крупа — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • лук-репка — 2 шт.,
  • соль,
  • специи,
  • мука для панировки,
  • масло растительное.

Перебираем гречневую крупу от мусора, прокалываем ее на сковороде.

Затем добавляем к ней соль и воду, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем снимаем с огня и даем еще постоять под крышкой 5 минут.

Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем с маслом до румяного цвета.

В готовый мясной фарш добавляем гречку, пассерованный лук, вбиваем яйцо и прибавляем специи.

Вымешиваем фарш и формируем котлетки.

В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлеты со всех сторон, сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом убираем огонь и томим под крышкой.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: вкусные гречневые котлеты с сыром

Иногда хочется устроить себе разгрузочные дни. Но в тоже время приготовить что-нибудь питательное и вкусное. Идеальным блюдом станут гречневые котлеты с сыром, которые будут кушать с удовольствием даже дети. Готовить их несложно. С таким блюдом справиться даже начинающий в кулинарном деле. Так что приступим к готовке по нашему рецепту.

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука или панировочные сухари;
  • соль, перец

Для начала нужно отварить гречку. Для этого необходимо довести воду до кипения и всыпать крупу. Варить гречку до полного испарения воды.

Лук очистить, помыть и нарезать средними кубиками.

Твердый сыр натереть на крупной терке или можно нарезать маленькими кусочками.

Раскалить сковороду и на сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Яйца немного взбить с помощью вилки.

Посолить и поперчить.

Смешать между собой гречку, обжаренный лук и сыр. Все хорошенько размешать. Затем влить взбитые яйца и снова все перемешать.

Теперь нужно аккуратно сформировать котлеты и обвалять в муке. Делать это нужно осторожно, так как масса будет разваливаться. Поэтому не стоит делать котлеты слишком большими.

Котлеты обжарить с обеих сторон. Не стоит их пережаривать, иначе они будут слишком сухими.

Такие котлетки очень любят дети. Но так как это жареный продукт, то давать можно их только с 3-х летнего возраста.

Подают гречневые котлеты с сыром вместе с томатным соусом. Прекрасно они гармонируют и с домашним нежирным майонезом. Так же их можно кушать вместе с листьями салата. Все будет зависеть от Ваших вкусовых пристрастий.

Котлетки с гречкой получаются очень сытные и полезные. Особенно они понравятся любителям правильного питания. В этих котлетках есть и медленные углеводы (гречка) и полезные белки (мясо). Готовить их мы будем с куриным фаршем. Лучше всего приготовить его дома самостоятельно, но и покупной тоже подойдет.

В перечне продуктов указано уже количество готовой гречневой каши, а не крупы.

Необходимые продукты

  • 400 грамм куриного фарша
  • 100 грамм гречневой каши
  • одна луковица
  • одно яйцо
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 20 грамм молотой овсянки
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Гречневую крупу промываем и отвариваем в слегка подсоленной воде.
  2. Лук очищаем, режем на крупные куски и перемалываем в блендере.
  3. В миску выкладываем подготовленный куриный фарш, перемолотый лук, готовую гречневую кашу. Добавляем яйцо, соевый соус, перец и, при необходимости, соль. Все хорошо перемешиваем.
  4. Мокрыми руками формируем котлетки, обваливаем их в муке и обжариваем на раскаленной сковороде до готовности.

Такие котлетки можно не только жарить, но и запекать. Тогда они получатся более диетические. Подавать гречнево-куриные котлетки мы рекомендуем с постным салатом с фасолью и авокадо.

Похожие публикации