Как приготовить грибной суп с белыми грибами. Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов. Классический рецепт грибного супа из белых грибов

Грибные супчики – это просто радость для худеющих, учитывающих каждый грамм, особенно в жаркую пору года, когда ничего тяжелого есть не хочется. Тут на помощь и приходят такие рецепты: они низкокалорийные, легкие и простые, а приготовить подобную еду можно за каких-то полчаса.

Белые грибы довольно популярные, поэтому продаются в каждом магазине. Если вы собираете их собственноручно, то должны очень внимательно отделять из своего урожая те, что пойдут на стол, потому что даже опытный грибник может спутать съедобный грибочек с каким-нибудь ушлым мухомором. Польза и вред от подобных продуктов полностью зависят от их качества, поэтому следите, чтобы сырье было свежим.

Беременные и кормящие женщины всегда должны помнить об этом риске. Используйте для приготовления только проверенные магазинные грибы или купленные у людей, которым вы доверяете. И еще - их нужно обязательно чистить и мыть, чтобы не подхватить ботулизм или желтуху.

Более того, грибы – это прекрасный заменитель животного белка, поэтому можно с легкостью готовить супы без мяса. Многие врачи говорят о том, что в желудке растительные и животные белки не смогут примириться, и правильно будет использовать что-то одно. Чтобы всегда под рукой находился продукт, из которого легко делать вкусные блюда типа пасты с соусом, хозяйки приспособились не только мариновать, но и замораживать дары леса.

Суп из белых грибов с перловкой

Прекрасный летний вариант известного классического рецепта – это диетическая еда без мяса, но с пассерованными ароматными овощами и картофелем. Помимо этого в первое блюдо часто добавляют фасоль и разные крупы: рис, гречку, перловку, овсянку или булгур. А еще сдабривают такими дополнительными компонентами, как плавленый сыр и используют в качестве основы мясной бульон.

Чтобы снабдить организм дополнительными белками, лучше всего взять перловую крупу – она готовится чуть дольше и требует предварительного замачивания, но вы получите идеальный набор витаминов. В таком супе будет минимум жиров, зато белков и сложных углеводов хватит, чтобы зарядить организм энергией до конца дня.

Совет : по желанию можно использовать любую другую крупу, это не принципиально. Главное, чтобы ее изначальный вкус нравился всей семье.

Ингредиенты

Порций: – +

  • грибы белые 200 г
  • вода 1,5 л
  • картофель 300 г
  • крупа перловая 50 г
  • морковка 100 г
  • лук 100 г
  • масло подсолнечное 30 мл
  • соль 1 ч. л.
  • укроп 1 пучок

На порцию

Калории: 91 ккал

Белки: 2.2 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 12.6 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Перловка очень капризная, поэтому её необходимо предварительно промывать, а затем вымачивать около 6 часов в холодной воде. В идеале сделать это с вечера, чтобы утром заняться приготовлением. Если у вас нет времени на это, или желание приготовить такой суп пришло спонтанно, перловку можно отварить отдельно в течение 40 минут в немного подсоленной воде, а затем опустить в кастрюлю одновременно с картофелем.

    Так как мы готовим без бульона, сразу принимаемся за приготовление зажарки, которую можно делать прямо в емкости для варки, если она изготовлена из нержавейки. Разогреваем масло. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками, отправляем обжариваться на 5 минут. За это время уйдет вся жидкость.

    Морковь необходимо почистить и порезать очень тонкой соломкой. Если готовите супчик для ребенка, то овощи можно натереть на терке, так консистенция у блюда будет более нежной. Обжариваем морковку еще 10 минут вместе с луком, перемешиваем.

    Белые грибы чистим ножом или руками (отсоединяем верхний слой шкурки от основания до шапочки), срезаем прикорневую часть и тщательно моем в холодной воде. Грибы можно нашинковать как мелко, так и просто тонкими пластиночками. Высыпаем их к зажарке и на медленном огне тушим еще 15 минут. Грибы готовятся очень быстро, поэтому не забываем их помешивать.

    Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими тонкими брусочками. Бросаем к зажарке и заливаем 1,5 литрами воды. Можно включить средний огонь, чтобы закипело быстрее. После закипания томим суп еще около 15 минут, чтобы картофель приготовился.

    Засыпаем в кастрюлю отварную перловку, солим, корректируем вкус по желанию. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и даем немного остыть. Летний супчик готов!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт супа-капучино из белых грибов

Если вам наскучили обычные грибные супы, самое время приготовить из них… капучино! Внешний вид этого блюда очень напоминает знаменитый сладкий напиток, посыпанный шоколадной крошкой, а на фото и вовсе выглядит так нарядно, что хочется побежать в ближайшую кофейню. Такой подачей вы точно удивите всех гостей и домашних – готовится подобный суп очень просто и быстро, поэтому его можно подавать хоть сегодня.


Важно : один из секретных приемов рецепта – фламбирование, то есть, приготовление в условиях естественного огня. Вы часто могли видеть подобное в ресторанах, когда почти готовое блюдо поджигают прямо на глазах у посетителей. Выглядит эффектно, на вкус – еще ярче, но всем обладателям бород лучше отойти подальше, а домохозяйке тщательно убрать волосы под косынку или связать в хвост.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • белки - 6.7 г;
  • жиры - 11.5 г;
  • углеводы - 16 г;
  • калорийность – 220.6 кКал.

Ингредиенты

  • грибы белые – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • молоко 1% – 550 мл;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • коньяк – 70 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • грибы сушеные тертые – 100 г.

Совет : можно использовать только белые вместо шампиньонов, здесь использовано два вида, чтобы разнообразить вкус.

Пошаговое приготовление

  1. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками, не принципиально. Обжариваем его в 1 ст. л. оливкового масла в разогретой кастрюльке в течение 5 минут, не забывая помешивать.
  2. Грибы нарезаем произвольно, но не очень мелко. Когда лук приготовится и станет прозрачным, добавляем их в кастрюльку. Всю массу необходимо сразу же посолить – соль вытягивает влагу, и получается отличный естественный бульон, в котором будет тушиться основа для супчика.
  3. Припускаем грибы в течение 5-10 минут.
  4. Теперь то самое секретное действие – фламбирование. Наливаем в кастрюльку коньяк (конечно, лучше не брать дешевый, это может изрядно испортить вкус). Отходим в сторону и осторожно поджигаем содержимое кастрюли – для своей безопасности лучше использовать длинную зажигалку.
  5. Когда грибы перестанут гореть, добавляем в кастрюльку 300 мл молока (остальное надо оставить для пенки) и сливки. Ждем закипания и варим еще около 5 минут. Пробуем на вкус, солим и перчим по желанию.
  6. После того как супчик немного проварится, измельчаем его в однообразную массу с помощью блендера. Если пюре получилось очень плотным, можно добавить еще молока.
  7. Приступаем к приготовлению пенки: в сотейнике или кастрюльке смешиваем оставшееся молоко и 40 мл оливкового масла, доводим до кипения.
  8. С помощью блендера под наклоном взбиваем всю массу до пенки.

Как подавать такой необычный и нарядный суп? Наливаем крем в небольшую пиалу, сверху выкладываем немного пенки и посыпаем измельченными сушеными грибами. Внешний вид блюда очень напоминает капучино, но по запаху и на вкус в сто раз лучше. Приятного аппетита!

Рецепт супа из белых грибов с лапшой

Вместо крупы в первые блюда часто добавляют лапшу, макароны и спагетти. Получается очень необычно и вкусно, в меру калорийно и наваристо, даже если готовить без мяса.


Совет : в блюдо, предназначенное для ребенка, попробуйте вместо обычной лапши добавить фигурные макарошки, например, в форме бантиков или спиралек. Малыш будет в восторге от такого супчика!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • белки - 3.1 г;
  • жиры - 1.5 г;
  • углеводы - 11 г;
  • калорийность – 70.4 кКал.

Ингредиенты

  • грибы белые – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • вермишель – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы необходимо тщательно перебрать, удалить весь мусор, а затем хорошенько промыть под проточной струей и почистить мочалкой по надобности.
  2. Кастрюлю с 3 литрами воды ставим на конфорку и ждем начала кипения на большом огне.
  3. Грибы нарезаем не слишком тонкими ломтиками, так как они все равно уменьшатся, а затем высыпаем в кипящую воду и на среднем огне варим около 40 минут. Пенку обязательно снимаем шумовкой.
  4. В это время приступаем к приготовлению зажарки: в сотейнике или на сковороде пассеруем в масле мелко измельченный лук. Морковь необходимо натирать на средней терке, чтобы в супе она не чувствовалась. Все овощи вместе обжариваем около 15 минут, не забывая помешивать.
  5. Когда грибы сварятся, солим бульон, добавляем перец по вкусу, если любите остренькую еду.
  6. Выкладываем в суп вермишель – ломать её или опускать целой, это уже ваше решение. Мелкая лапша будет смотреться в готовом блюде слегка хаотично, но интересно, а длинная выглядит очень презентабельно, но будет соскальзывать с ложки.
  7. Засыпаем в кастрюлю зажарку, тщательно перемешиваем и пробуем на соль – регулируем вкус под себя.
  8. Лапше нужно около четверти часа, чтобы свариться. Выключаем огонь. После этого накрываем крышкой и даем «отдохнуть» 10 минут.

Необычный грибной суп с лапшой готов! Он отлично сочетается с молочными изделиями, поэтому при подаче в каждую отдельную порцию можно добавлять немного сметаны, сливок или тертого сыра. Всё это украсить зеленью для получения цветового контраста, приятного аппетита!

Грибной суп с курицей

Выше мы уже упоминали о том, что растительные и животные белки диетологи рекомендуют не смешивать. Поэтому так распространена теория раздельного питания, на которую переходят многие спортсмены. Суп с грибами и мясом никому не навредит, но людям со слабым желудком стоит быть аккуратнее. Если вы готовите супчик на куриной основе, то должны сначала сделать наваристый бульон. Очищенные и вымытые грибы добавляются уже после того, как сварилось мясо, так как оно готовится гораздо дольше.


Вариантов столько же, сколько поваров, и просмотреть все видео просто невозможно. Один и тот же рецепт с мукой при пассеровке и без нее дает совершенно разные результаты. Подобные супы великолепно адаптируются под мультиварки, особенно если готовить без бульона, так как овощи можно просто обжарить в чаше и залить водой. Грибные супы – это особенная ниша рецептов первых блюд, потому что подобная еда всегда очень сытная и ароматная. Перед таким предложением трудно устоять, поэтому важно не переесть. Удачи в кулинарных победах!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Пошаговые рецепты приготовления ароматного грибного супа из белых грибов: свежих, сушеных и замороженных

2018-01-22 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

4381

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

4 гр.

31 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт грибного супа из свежих белых грибов

Боровик - благородный гриб, из которого готовят самые вкусные первые и вторые блюда. Он хорошо усваивается и обладает отличным вкусом. Особенно ароматными получаются первые блюда.

Ингредиенты

  • грибы свежие белые - 350 г;
  • соль кухонная;
  • 20 мл масла оливы;
  • морковь - 75 г;
  • четыре картофелины;
  • по две веточки укропа и петрушки;
  • 150 г лука;
  • три листа лавровых.

Пошаговый рецепт грибного супа из свежих грибов

Грибы хорошенько очистите от листьев, веточек и песка. Выложите в миску и залейте кипяченой водой. Оставьте на некоторое время вымачиваться. Затем промойте каждый грибочек еще раз. Крупные нарежьте ломтями. Грибы сложите в кастрюлю с кипяченой водой и варите на протяжении получаса.

Когда грибы опустятся на дно, выньте их шумовкой из бульона и разложите на бумажном полотенце. Когда они обсохнут, поместите их в сковороду с горячим оливковым маслом и жарьте до аппетитной корочки, периодически помешивая. Обжаренные грибы верните в бульон.

В сковороду, где жарились грибы, отправьте очищенный и измельченный лук. Пассеруйте его, регулярно помешивая, до мягкости. Переложите в суп.

Очистите остальные овощи, помойте и покрошите их кусочками. Отправьте в бульон. Поставьте на плиту кастрюлю. Когда содержимое вскипит, и варите, пока овощи не станут мягкими, на минимальном огне. Незадолго до окончания приготовления приправьте специями, положите измельченную зелень и лавровый лист.

Чтобы грибы раскрыли свой аромат, обжарьте их перед добавлением в бульон. Суп получится эффектнее, если сварить его из целых меленьких грибов.

Вариант 2. Быстрый рецепт грибного супа из замороженных белых грибов

Готовится суп за считанные минуты, ведь продукт перед заморозкой чистят и моют. Все что нужно, это разморозить, и сварить из них ароматный суп.

Ингредиенты

  • две картофелины;
  • небольшая луковица;
  • литр воды;
  • 300 г грибов белых замороженных;
  • небольшая морковка;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • пряности.

Как быстро приготовить грибной суп из замороженных грибов

Грибы заранее вынимаем из морозилки, выкладываем на сито и полностью размораживаем. Очищенный лук моем и мелко крошим. Чистим от кожуры морковку, моем ее и шинкуем тоненькими полосками.

Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном. Кладем в нее лук и жарим, постоянно помешивая, до мягкости. Теперь добавляем морковку и жарим еще четыре минуты.

Промываем и нарезаем грибы. Отправляем белые грибы в кастрюлю, размешиваем с овощами и продолжаем готовить пару минут. Чистим от кожуры клубни картофеля, моем его и некрупно нарезаем. Вливаем питьевую воду, солим. Доводим до вскипания, на треть скручиваем огонь, прикрываем крышкой и готовим минут 15, до мягкости картофеля. Настаиваем суп как минимум 20 минут.

Замороженные грибы обязательно предварительно разморозьте. Не нарезайте грибы слишком мелко, чтобы они не «потерялись» в супе. Не используйте слишком много специй, чтобы они не перебили аромат грибов.

Вариант 3. Грибной суп из сушеных белых грибов с беконом

Данный вариант супа варят из сушеных боровиков и свежих шампиньонов, что делает его вкус еще насыщеннее и ароматнее. Сливки и бекон добавят сытности и питательности.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • 150 г бекона;
  • зубок чеснока;
  • 250 мл сливок жирных;
  • мускатный орех - щепотка;
  • 70 г боровиков сушеных;
  • 100 мл вина белого сухого;
  • лук-репка - 75 г;
  • масло слив. - 60 г.

Как приготовить

Выкладываем сухие грибы в глубокую чашку и заливаем кипящей водой. Оставляем набухать.

Чистим и мелко крошим головку репчатого лука. Вымытую зелень слегка обсушиваем и измельчаем. Зубки чеснока мелко крошим. Шампиньоны чистим, моем, обсушиваем и крошим тонкими слайсами. Бекон мелко нарезаем.

В кастрюле распускаем сливочное масло. Жарим на нем лукна умеренном огне, помешивая, четыре минуты. Добавляем мелко накрошенный чеснок, шампиньоны и зелень. Приправляем все мускатным орехом и готовим, регулярно размешивая, до выпаривания жидкости. Теперь добавляем бекон, тушим пять минут, и вливаем вино.

Набухшие сушеные грибы откидываем на дуршлаг, разместив его над емкостью. Настой будем использовать для бульона. Нарезаем грибы кусочками. Отправляем в кастрюлю, вливаем грибной настой и примерно два стакана воды. Приправляем перцем и солью. Готовим минут 15, убавив огонь. Суп разливаем по тарелкам, заправляем его сливками и подаем горячим.

Подавайте грибной суп с гренками. Чтобы бульон получился наваристым, соблюдайте пропорции: стакан сушеных грибов на три литра жидкости. Суп получится плотнее и сытнее, если добавить в него перемолотые до состояния порошка сушеные грибы.

Вариант 4. Грибной суп из белых грибов с перловкой и овощами

Грибной суп из белых грибов с овощами - ароматное и полезное блюдо, которое согреет холодным зимним вечером.

Ингредиенты

  • белые грибы замороженные - полкилограмма;
  • 250 г крупы перловой;
  • 250 г замороженного зеленого горошка;
  • 80 г сметаны;
  • корень сельдерея и петрушки - по 100 г;
  • масло слив.;
  • 2,5 литра очищенной воды;
  • луковица;
  • три дольки чеснока;
  • морковка;
  • две горошины перца душистого.

Пошаговый рецепт

Овощи и коренья чистим от кожуры, моем и обсушиваем. Лук мелко крошим. Морковку и коренья измельчаем тоненькой соломкой. Картошку режим небольшими ломтиками. Чеснок мелко рубим.

Замороженные грибы заливаем водой и оставляем на полчаса. Затем откидываем их на сито, промываем и режем тонкими слайсами.

Жарим лук в растопленном масле, регулярно размешивая. Кладем грибы и продолжаем готовить.

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Как только она вскипит, кладем сельдерей и петрушку. Готовим десять минут. Добавляем морковь и продолжаем варить еще столько же времени. Следующим закладываем картофель и варим до его мягкости. Теперь выкладываем обжаренные грибы, размешиваем и варим пять минут.

Перловую крупу предварительно отвариваем до готовности. Отправляем перловку и зеленый горошек в кастрюлю. Кладем лаврой лист, горошины душистого перца, укроп и измельченный чеснок. Размешиваем. Варим на слабом огне 20 минут. Вовремя снимаем пену. Солим за пять минут до готовности. Настаиваем, накрыв крышкой, четверть часа.

Обязательно настаивайте суп на протяжении 20 минут, чтобы он раскрыл свой аромат и вкус. Если вы хотите добавить супу густоты, добавьте в поджарку немного муки.

Вариант 5. Сливочный грибной суп из свежих белых грибов

Боровики прекрасно сохраняют форму при варке. Бульон из этих грибов получается прозрачным и ароматным. Сливки придадут первому блюду мягкости и нежности.

Ингредиенты

  • 300 г белых грибов;
  • три картофелины;
  • душистый перц - две горошины;
  • луковица;
  • зубок чеснока;
  • морковка;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 25 г муки;
  • стак. сливок.

Как приготовить

Моем и чистим от песка белые грибы. Нарезаем их ломтями. Кладем в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Как только содержимое вскипит, снимаем пену, соли и варим минут сорок на медленном огне.

Очищенный картофель крошим средними ломтиками. Отправляем его в кастрюлю с грибным бульоном, кладем лавровый лист и перец душистый. Варим до готовности картофеля.

Лук мелко крошим. Морковь чистим и крупно трем. Овощи пассеруем на оливковом масле. Перекладываем поджарку в суп.

Вливаем в суп сливки, непрерывно размешивая суп ложкой. Муку обжариваем на сухой сковороде до румяного цвета. Разводим ее бульоном, интенсивно размешивая. Вводим смесь в суп, регулярно помешивая. Выдавливаем через чеснокодавилку зубок чеснока в суп. Добавляем измельченную зелень.

Вкус супа станет утонченнее, если добавить в него немного маринованных грибов.

Наверное ни одно блюдо с грибами не получается таким ароматным, как с белыми грибами. В нашей местности найти белый гриб большая удача. Поэтому сама я покупаю белые грибы только в магазине в сушеном или замороженном виде. Хотя и дорого стоят они у нас, но не могу отказаться, чтобы не купить и не сварить вкусный и ароматный грибной суп с белыми грибами.

Белый гриб вообще я считаю уникальным. Сейчас очень модно стало описывать свойства разных «заморских» грибов, забывая, что наши грибы ничем не хуже, а может и лучше в несколько раз. Белый гриб, по моему мнению, можно считать визитной карточкой нашей страны, как, например, пельмени.

По своим питательным свойствам белый гриб превосходит некоторые овощи и фрукты. А по своему составу он очень близок к пище животного происхождения. В книге про грибы прочитала, что бульон из белых грибов даже калорийнее, чем сваренный на мясе.

О питательных свойствах белых грибов можно говорить очень много. Но нас все же больше интересует, что из него можно приготовить и с чем он сочетается. А сочетается он практически с любыми продуктами. Овощи, крупы, бобовые, макаронные изделия – все это можно добавить в суп с белыми грибами. Поэтому, если не найдете по душе рецепт супа из белых грибов, или не окажется какого то ингредиента, смело дополняйте своими продуктами, что есть у Вас в холодильнике или кухонном шкафчике.

Из специй мне больше всего нравится белый перец, карри. Красивый цвет бульону придает куркума. Обязательно свежий укроп и базилик. Молоко, сливки, сметана, твердый и плавленый сыр сделают суп с белыми грибами еще вкуснее и нежнее.

Рецепты супа из белых грибов

Суп из белых грибов со сливками

Суп с белыми грибами и сливками один из моих любимых супов. Суп получается очень вкусный и нежный. Такой суп лучше варить на один раз. Он особенно вкусный когда свежий.

Состав:

Белые грибы — 1 штука (большой)

Картофель – 3-4 клубня

Морковь – 1 штука

Лук – 1 головка

Манная крупа – 1/4 стакана (200 граммового)

Сливки – 0,5 литра (не менее 10%)

Вода – 0,5 литра

Соль, перец, специи

Как приготовить суп с белыми грибами и сливками:

Если Вам удалось собрать только маленькие белые грибы, возьмите несколько штук. В граммах это примерно 300-400 грамм.

Все продукты для супа мелко нарезаю. Тогда суп получается очень вкусным.

Свежие грибы хорошо промыть в холодной воде. Очистить. Но у меня в пакете замороженные уже готовые. Их нужно только разморозить и нарезать мельче.

Мелко нарезать лук. Морковь натереть на крупной терке.

Разогреть растительное масло и обжарить сначала грибы, чтобы выкипела жидкость, которая выделится из них.

Затем добавить лук, и через 2-3 минуты морковь. Помешивая, обжарить пока лук и морковь не станут мягкими.

Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Одну картофелину я разрезаю на четыре части и вареную разминаю ложкой.

Поставить воду и когда закипит, опустить разрезанную картошку. Пусть отдельно вариться 4-5 минут. Затем опустить остальной картофель. Довести до кипения и варить 5-7 минут.

Добавить в кастрюлю обжаренные грибы с морковью и луком. Когда закипит, добавить манную крупу. Это приблизительно полторы, две столовые ложки. Манку сыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая суп.

Когда крупу засыпали, влить сливки. Довести до кипения и убавить огонь. Варить при слабом кипении 7-10 минут.

Минуты за три до конца приготовления ложкой выловить разрезанный картофель. Размять его и опустить снова в кастрюлю. Добавить соль по вкусу, перец, специи, свежую зелень и лавровый лист.

Суп с сушеными белыми грибами

Состав:

Белые грибы замороженные – 1 упаковка (300-350 грамм)

Сушеные белые грибы – 25-30 грамм

Вода или овощной бульон – 1 литр

Чеснок – 1-2 зубчика

Зеленый лук – 2 столовые ложки (нарезать)

Для подачи:

Обжаренные кусочки батона с сыром

Сушеные белые грибы залить двумя стаканами горячей воды. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Свежие грибы перебрать, очистить от земли и хорошо промыть. Отделить ножки гриба о шапки.

Через ситечко, застеленное марлей, слить воду с сушеных грибов в отдельную миску или кастрюльку. Хорошо отжать жидкость. Эта жидкость очень ароматная и она нам пригодится для супа.

В кастрюле, в которой будете готовить суп, смешать отжатую воду от сушеных грибов. Добавить овощной бульон. Можно просто воду или мясной бульон. Очень вкусный суп получается с куриным бульоном.

Положить в кастрюлю ножки грибов, мелко порубленные зубчики чеснока. Поставить на плиту и довести до кипения.

Посолить по вкусу, убавить огонь и варить при слабом кипении около 30-35 минут.

Готовый бульон процедить и снова вылить в кастрюлю. Приправить перцем и если нужно, солью.

Шляпки грибов нарезать тонкими ломтиками. Полить небольшим количеством лимонного сока и добавить в закипевший бульон. Варить при слабом кипении 7-10 минут.

Батон нарезать ломтиками. Поджарить в тостере. Натереть чесноком и посыпать натертым твердым сыром. Запечь в духовке или микроволновке пока расплавится сыр. Подавать к супу. Готовый суп можно заправить сливками или сметаной, посыпать свежей зеленью, зеленым луком.

Суп с белыми грибами и плавленым сыром

Состав:

Сушеные белые грибы – 1 упаковка

Белые грибы (или смесь грибов) – 500-600 грамм (замороженные или свежие)

Куриный или овощной бульон – 1 литр

Сыр плавленый – 100 грамм

Лук – 1 головка

Чеснок – 1-2 зубчика

Тимьян – 1 столовая ложка (только листья)

Петрушка – 2 столовые ложки (только листья)

Лимон – 1 штука

Соль, перец, специи

Как приготовить грибной суп с белыми грибами:

Сушеные грибы залить горячей водой в миске или небольшой кастрюльке. Накрыть крышкой и оставить на полчаса для набухания.

Свежие грибы хорошо промыть. Нарезать ломтиками или кусочками. В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить в нем грибы пока не испарится жидкость.

Этим временем мелко нарезать лук, чеснок, тимьян. Тимьян можно заменить базиликом или душицей.

Когда грибы обжарятся, добавить лук, чеснок, тимьян. Приправить перцем и специями. Обжарить все вместе две, три минуты.

Сушеные грибы отжать через марлю от жидкости. Промыть и если нужно, нарезать.

Обжаренные грибы с луком залить куриным или овощным бульоном. Добавить сушеные грибы и варить на медленном огне около 20-25 минут.

Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Добавить в кастрюлю. Варить 3-5 минуты. Затем суп снять с плиты.

Лимон обдать кипятком. Обсушить и натереть столовую ложку цедры. Выдавить столовую ложку сока. Смешать с цедрой и добавить в суп. Хотя этот шаг можно пропустить.

Подать к супу подсушенный белый хлеб.

В суп по этому рецепту, как и по предыдущему, можно добавить мелкую вермишель, манную крупу. Готовый суп можно пюрировать в блендере и получится суп пюре.

Французский луковый суп с белыми грибами

Состав:

Сушеные белые грибы – 1 пакетик

Лук – 4 головки (крупные)

Мясной бульон – 2 литра (куриный или говяжий)

Сливочное масло 70-100 грамм

Херес – ¼ стакана

Белое сухое вино – 200 мл

Сыр грюйер – 1,5 стакана (натереть)

Сыр пармезан – 0,5 стакана (натереть)

Чеснок – 1 зубчик (крупный)

Свежая петрушка – 1 маленький пучок

Базилик – несколько веточек

Тимьян – 1 чайная ложка (молотый)

Кусочки багета или батона

Соль, перец

Как приготовить луковый суп с белыми грибами:

Сушеные грибы залить горячей водой и оставить пока они немного набухнут на 10-15 минут.

Лук тонко нарезать полукольцами.

Разогреть 6 столовых ложек сливочного масла в кастрюле и положить лук. Приправить молотым тимьяном и солью по вкусу. Обжарить пока лук не станет мягким и прозрачным.

Поставить сушеные грибы в той же воде, в которой они вымачивались на плиту и довести до кипения. Убавить огонь и варить пока грибы станут мягкими.

В кастрюлю с луком добавить херес и сухое вино.

Отваренные грибы вынуть шумовкой и нарезать маленькими кусочками. Добавить в кастрюлю с луком. Долить мясным бульоном и влить полстакана отвара от грибов.

Петрушку и базилик связать в пучок и положить также в бульон. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 30-45 минут.

Багет нарезать ломтиками. Выложить на противень и обжарить в духовке до золотистого цвета.

Поджаренные кусочки смазать сливочным маслом и натереть зубчиком чеснока. Оба вида сыра смешать вместе и посыпать им багет. Снова поставить в духовку, чтобы расплавился сыр.

Подавать луковый суп с кусочками багета.

Суп с белыми грибами и картофелем

Состав:

Белые грибы – 300-400 грамм (замороженные или свежие)

Лук порей – 1 стебель (только белая часть)

Картофель – 3-4 клубня

Чеснок – 2-3 зубчика

Вода или бульон – 1 литр

Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Соль, зелень, перец

Как приготовить суп с белыми грибами:

Если грибы свежие, готовим их как и в предыдущих рецептах. Промываем, отделяем ножки от шляпок. Ножки отвариваем, а шляпки нарезаем и обжариваем в растительном масле.

Когда грибы будут почти готовы, т.е. испарится вся жидкость, добавляем мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Обжариваем все вместе 4-5 минут, периодически перемешивая.

Воду поставить на плиту. Когда закипит, бросить ножки белого гриба. Предварительно их можно разрезать на кусочки. Пусть варятся 10-15 минут.

Картофель очистить. Нарезать тонкой соломкой. Опустить в кастрюлю. Варить 7-10 и добавить обжаренные шляпки грибов с луком. Посолить по вкусу, приправить специями и перцем и варить на слабом огне 12-15 минут.

Готовый суп посыпать свежей или замороженной зеленью, заправить сливками или сметаной.

Супы с белыми грибами очень вкусные. Как было сказано выше, все эти рецепты можно взять за основу и добавить в них свою изюминку. Любой суп можно сварить с вермишелью, перловкой, рисом или с овощами. Исключение может быть только французский луковый суп. Это все же классика.

Перловую крупу в грибной суп с белыми грибами я добавляю редко. Если только те случаи, когда готовлю рассольник с грибами или солянку. Перловую крупу предварительно замачиваю на несколько часов, а затем отвариваю отдельно. Так бульон получается светлее. Хотя это не принципиально. Можно готовить сразу все вместе.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Рецепт грибного супа из белых грибов — самый любимый вариант приготовления сытного первого блюда у любой хозяйки. Любое блюдо, в рецепте приготовления которого есть благородные белые грибы, всегда получается с насыщенным вкусом и ни с чем несравнимым ароматом. Грибные супы, приготовленные на их основе, считаются традиционным блюдом — как русской, так и европейской кухни, обладают прозрачным и наваристым бульоном. Белые грибы способны сохранять при термической обработке форму и цвет. В отличие от других видов, их не нужно предварительно отваривать. Так же первое блюдо, сваренное с сушеными или замороженными белыми грибами, будет очень вкусным и ароматным.

Некоторые хозяйки в состав рецепта грибного супа добавляют мелко нарезанный чеснок или белое вино (которое вливается во время обжаривания овощей, до полного испарения), а для густоты используют различные виды круп или вермишель.

Классический рецепт грибного супа из белых грибов довольно простой и при его приготовлении качество готового блюда практически невозможно испортить, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка, чем приятно удивит всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих белых грибов;
  • морковь среднего размера;
  • 3 или 4 картофелины;
  • репчатая луковица;
  • маленький кусочек масла сливочного;
  • немного масла растительного для обжарки овощей;
  • соль по вкусу;
  • большой пучок свежей зелени укропа;
  • молотый перец.

Как приготовить грибной суп из белых грибов:

Свежие белые грибы хорошо промываются и очищаются от песка и грязи. Нарезаются кубиком и выкладываются в емкость, где будет готовиться суп. Заливаются тремя литрами чистой прохладной воды. Кастрюля с супом ставится на огонь, не забудьте посолить по вкусу.

Сколько варить белые грибы для супа? Вариться они должны не менее двадцати минут. За это время, грибы должны опуститься на дно кастрюли.

Лук мелко шинкуется кубиком и ставится обжариваться на растительном масле. Морковь натирается на терке и добавляется в сковороду к луку для обжаривания.
Картошка нарезается небольшим брусочком и добавляется в кастрюлю. Варится около 10 минут.

Через определенное время к содержимому в кастрюлю выкладываются обжаренные овощи и мелко порубленная свежая зелень укропа, молотый перец. Варить еще 10 минут.
За пару минут до готовности, в грибной суп добавляется кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить более сытное первое блюдо можно сварить грибной суп из белых грибов с вермишелью. Использовать в этом случае можно любые белые грибы: свежие, замороженные или сушеные.

Готовый суп с грибами должен отдохнуть, под закрытой крышкой, примерно четверть часа.
Сытный и наваристый супчик подается к столу в глубоких мисках. Отдельно ставится густая деревенская сметана и ароматные гренки из свежего белого хлеба.

Теперь вы знаете классический рецепт грибного супа из белых грибов и можете удивлять своих родных и близких своими кулинарными способностями каждый день.
Приятного аппетита!

Смотрите видео: рецепт грибного супа из замороженных белых грибов

Грибной суп из свежих белых грибов получается такой…летний, легкий, с ярким и насыщенным грибным вкусом, и тонкими нотками свежей зелени и чеснока. Ниже я вам расскажу сколько варить белые грибы для супа и как сделать вкус супа ярче, интереснее и подчеркнуть благородный вкус белых грибов. Ну что, идемте готовить?

Ингредиенты:

  • 500 гр. свежих белых грибов
  • 2 литра воды
  • 2-3 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корешок петрушки
  • 3 ст.л. растительного масла

Для подачи:

  • тосты из белого хлеба
  • пармезан
  • чеснок
  • зелень петрушки

Как приготовить суп из свежих белых грибов:

Чтобы сварить суп из свежих белых грибов, для начала подготовим овощи: картофель нарезаем мелким кубиком, морковь произвольно, луковицу оставляем целой и не забываем про корень петрушки.

Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и убавляем температуру.

Белые грибы для супа чистим, моем и нарезаем крупными кусками, примерно, как у меня на фото.

Опускаем подготовленные белые грибы в кипяток и провариваем 20 минут.

Затем откидываем на дуршлаг, и даем жидкости полностью стечь.

Нагреваем на сковороде растительное масло и отправляем жарится наши белые грибочки.

Постоянно помешивая, обжариваем белые грибы до золотистой корочки. В конце солим и перчим.

К тому времени как приготовятся белые грибы, овощи в нашем бульоне полностью приготовятся. На этом этапе извлекаем луковицу и корешок петрушки – они нам больше не нужны.

Добавляем в овощной бульон белые грибы, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. На этом этапе нужно посолить суп из свежих белых грибов и добавить специи. Провариваем наш суп с белыми грибами 3-5 минут, и выключаем.

Чтобы суп из свежих белых грибов получился более ароматным, я предлагаю дополнить блюдо пармезаном, мелко рубленной зеленью петрушки и чесночными гренками.

Похожие публикации