Грибы рядовки съедобные. Рядовка желто-бурая: польза и вред гриба Рядовка красно желтая как готовить

Кира Столетова

Существует много разновидностей рядовки. Основная их масса является съедобной. Некоторые обладают целебными свойствами. Рядовка желто-красная - красивый и полезный вид, который применяют в кулинарии и традиционной медицине.

Внешний вид гриба

Рядовку желто-красную в народе называется рядовка красная, краснеющая или опенок сосновый. Вид растет небольшими семейками в хвойных лесах на пнях и стволах погибших деревьев.

Грибники собирают разновидность с июля по октябрь. В пищу годятся только молодые грибы.

Распознать опенок поможет описание:

  • шляпка сначала выпуклая, с возрастом уплощается, ее диаметр - 5-15 см;
  • цвет шляпки оранжево-желтый, розово-желтый иногда с фиолетовым отливом;
  • поверхность шляпки матовая, покрыта коричневатыми чешуйками;
  • пластинки под шляпкой широкие, частые, золотистого цвета;
  • мякоть мясистая, сладкая у молодых представителей, горьковатая - у старых, имеет немного кислый запах;
  • ножка цилиндрическая, длиной 4-10 см, 0,5-2 см в обхвате, иногда утолщается снизу;
  • цвет ножки желтоватый, поверхность укрыта красно-бурыми чешуйками;
  • у старых мицелиев ножки полые.

По внешнему описанию рядовка краснеющая похожа на ядовитые кирпично-красные опята. Пластинки токсичного вида зеленовато-желтые, с возрастом чернеют, шляпка имеет колокольчатую форму, которая с возрастом изменяется до округлой.

Полезные свойства

Краснеющий вид содержит много белка, витамины и уникальное вещество фомецин В. Химический состав обуславливает ряд полезных свойств плодового тела:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • противораковое.

Употребление продукта благотворно влияет на нервную систему, улучшает устойчивость организма к разным видам стресса. Полезные свойства грибной разновидности являются предметом научных исследований.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезность, употреблять в пищу грибную разновидность разрешено не всем. Основные противопоказания:

  • детский возраст до 7 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • болезни желудка и кишечника в острой фазе;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Небезопасно употреблять в пищу старые грибы красной рядовки. Запрещено собирать плодовые тела вблизи промышленных предприятий, автомагистралей, мусорных свалок: мицелий быстро впитывает токсины.

Опята краснеющие, собранные с нарушением правил, способны спровоцировать отравление. Основные симптомы - тошнота, рвота, диарея, рези в животе, головная боль. Состояние лечат чисткой желудка, приемом сорбентов и пробиотиков по назначению врача.

Применение рядовки

Опята красные сосновые недооценены. Они получили среднюю оценку качества. В кулинарии их используют редко. Медицинское применение плодовых тел изучают на мировом уровне.

В кулинарии

Употреблять опята в пищу можно только после предварительной варки. Собранные плодовые тела варят в чистой воде в течение 10-15 мин. Пищевая ценность от варки не страдает, вкусовые качества улучшаются.

Рядовка желто-бурая – гриб семейства Рядовковые. Ее еще называют рядовкой желтой и рядовкой красно-бурой. Это условно-съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Tricholoma fulvum.

Плодовое тело рядовки желто-бурой состоит из ножки шляпки. Форма шляпки может быть разнообразной – от конусовидной до распростертой, но в самом ее центре всегда присутствует бугорок. Расцветка шляпки красивая – желто-бурая, с более темным центром и светлыми краями. В дождливый сезон шляпка становится блестящей.

Мякоть плотная. Запах у мякоти нет, а вкус немого горький. Под шляпкой находится пластинчатый гименофор. По форме пластинки очень широкие, прирастают к плодовому телу. Окрас пластинок кремовый с незначительной желтизной, а в зрелом возрасте они становятся практически коричневыми. Споры эллипсоидной формы. Расцветка спор белая.

От остальных представителей семейства рядовка желто-бурая отличается высокой ножкой. Ее длина составляет 12-15 сантиметров. По структуре она очень волокнистая. Цвет ножки совпадает со шляпкой. После дождя поверхность ножки становится клейкой.

Места произрастания рядовки желто-бурой.

Это достаточно распространенный вид грибов. Эти рядовки селятся в основном в смешанных и лиственных лесах, но в некоторых случаях они произрастают в хвойниках. Рядовки желто-бурые предпочитают, как правило, березы, ними эти грибы образуют микоризу.

Рядовки желто-бурые неплохо переносят засушливые сезоны, но в такой период размеры плодовых тел становятся значительно меньше.

Оценка съедобности рядовки желто-бурой.

Рядовку желто-бурую можно употреблять в пищу, но, по отзывам грибников, эти грибы невкусные. Они не нуждаются в предварительном отваривании. Из них можно готовить первые, вторые блюда, различные закуски и салаты. Их тушат, варят, маринуют, жарят, солят и сушат. Рядовки желто-бурые хорошо сочетаются с картофелем и луком.

Рядовки идеально подходят для диетического питания. Их химический состав близок к мясу, поэтому они идеальны для вегетарианцев. А благодаря низкой калорийности они используются в различных программах по снижению веса. Чтобы углеводы рядовки хорошо усвоились в организме, их сочетают с рисом гречкой и макаронами твердых сортов.

Эти грибы можно хранить в холодильнике около3-х дней. Также их можно засолить или заморозить, тогда они хранятся около 6-ти месяцев. А в сушеном и консервированном виде рядовки можно хранить на протяжении года.

Полезные свойства рядовок желто-бурых.

Состав рядовок довольно богатый – в них содержатся минералы (калий, марганец, селен, кальций, медь, железо, натрий, цинк), 18 видов аминокислот, вся группами витаминов В, а также витамины А, С, D, К и РР. А благодаря содержанию в рядовках вещества «трегалоза» они имеют сладковатый вкус.

Рядовки являются природными антибиотиками, они уничтожают многие виды патогенных бактерий. Помимо этого, они обладают противовирусным, противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствами. При регулярном употреблении рядовок нормализуется работа сердца, восстанавливается сердечный ритм, улучшается состояние сосудов, снижает количество сахара в крови, падает давление. Эти грибы способствуют повышению работоспособности, снятию напряжения, активации работы мозга. Грибы данного вида оказывают положительное действие на работу желудка и кишечника. Улучшается структура печени, из организма выводятся токсины и шлаки.

При систематическом употреблении рядовок желто-бурых снижается возможность образования раковых опухолей, кроме того, эти грибы подавляют рост отрицательных бактерий. Они повышают сопротивляемость к гриппу и туберкулезной палочки.

На основе рядовок созданы противодиабетические препараты и разнообразные антибиотики.

В народной медицине из рядовок делают настои, которые применяют в виде примочек при различных заболеваниях кожи. В косметологии используется порошок из сушенных плодовых тел, на основе которого изготавливается лосьон для кожи, он помогает устранить угревую сыпь, избыточную сальность и раздражение.

Противопоказания применения рядовок желто-бурых.

Сырые рядовки могут стать причиной довольно серьезных отравлений. Плодовые тела имеют свойство накапливать различные антропогенные вещества, например, кадмий, ртуть, пестициды. Также для организма вредны старые, перезревшие грибы.

При переедании могут возникнуть боли в животе. Не рекомендуется употреблять эти грибы при хронических болезнях желудка и кишечника, желчного пузыря и при пониженной кислотности.

Схожие виды.

Рядовка тополевая внешне схожа с рядовкой желто-бурой, но отличается она белым гименофором и тем, что растет под тополями и осинами. Ее шляпка сначала немного выпуклая, а потом распрямляется. По структуре шляпка мясистая. Окрас шляпки коричневатый, может иметься красноватый оттенок. Ножка цилиндрическая, сплошная, розово-коричневого цвета. При надавливании на ножке появляются бурые пятна. Мякоть мягкая, с приятным запахом, буроватого цвета.

Эти условно-съедобные грибы плодоносят с августа по октябрь. Растут рядовки тополевые целыми грядами. Их можно найти в лиственных лесах и парках.

Рядовка бело-коричневая также имеет внешнее сходство с желто-бурой рядовкой. Это условно-съедобный гриб с выпукло-распростертой или плоской шляпкой. Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками, в сырую погоду на ней заметен слой слизи. Расцветка шляпки каштаново-бурая или коричневая. Мякоть хорошо развита, плотная, белого цвета. На вкус она не горькая, без запаха. Ножка цилиндрическая, внутри сплошная. Верхняя часть ножки гладкая, белого окраса, а внизу продольно-волокнистая, бурая или коричневая.

Плодоносят рядовки бело-коричневые с августа по октябрь, но порой попадаются и в ноябре. Произрастают они в основном в хвойных лесах, образуют микоризу с соснами, могут селиться в лиственных лесах. Ареал рядовок бело-коричневых очень широкий.

(красная, краснеющая), или опёнок жёлто-красный (Tricholomopsis rutilans ), подкупает своим видом и настоящим грибным запахом. Этот красивый гриб с жёлто-красной шляпкой появляется в лесах в конце лета и ближе к осени. Чаще всего его находят возле пней или на корнях хвойных деревьев. У многих грибников возникает вопрос: съедобна ли рядовка жёлто-красная? Стоит ли её собирать? И как готовить? С одной стороны, для большинства это неизвестный гриб, который, по главной заповеди грибника, брать нельзя. Безопаснее собирать только хорошо известные грибы. С другой стороны, опёнок жёлто-красный выглядит вполне съедобным. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Описание рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Шляпка. Шляпка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, имеет жёлтую кожицу, которая покрыта красными, тёмно-красными или красно-сиреневыми волокнистыми чешуйками. Такими, что создаётся впечатление, что шляпка слегка бархатистая, усыпанная множеством крошечных красных штрихов, точек и ворсинок. Именно из-за этих чешуек желтая кожица выглядит красной, красно-розовой или оранжево-красной. По мере роста гриба чешуйки остаются в основном возле центральной части шляпки. Края заметно обесцвечиваются, сохраняя жёлтую или желтовато-ванильную окраску кожицы.

Шляпка молоденьких рядовок имеет выпуклую форму. По мере роста гриба она раскрывается, становясь почти плоской. Кожица сухая, слегка бархатистая. Пластинки шляпки приросшие, жёлтые.

Размеры шляпки зависят от возраста гриба. Их диаметр редко превышает 15 см, чаще бывает до 10 см.

Ножка. Плотная ножка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, тоже жёлтого цвета. Её высота до 10 см, диаметр до 1,5 см. На ножке заметны многочисленные пурпурные чешуйки, расположенные продольно.

Мякоть. Мякоть этого гриба может быть не только жёлтой, но и жёлто-кремовой. У неё приятный грибной или неопределённый запах. Порой его сравнивают с запахом разлагающейся древесины. Вкус сырой мякоти бывает горьковатым.

Где и когда растёт рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Гриб любит хвойные деревья. Он селится в их корнях, может залезать на пни (особенно старые) или виднеется поблизости в траве. Предпочитает сосны. Рядовка жёлто-красная растёт не только у нас, но и в других странах. Её описание можно встретить в справочниках и определителях грибов зарубежных авторов.

Время роста гриба — лето и осень.

Съедобна ли рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, съедобна. Это гриб , который трудно назвать вкусным. Но вместе с другими грибами вполне может быть приготовлен и съеден. Маркировка «несъедобен» в отдельных справочниках свидетельствует лишь о том, что гриб малопригоден для массового потребления, а не о том, что он ядовитый. В СССР по ГОСТу гриб не заготавливался.

Рядовку жёлто-красную нужно предварительно отварить и сразу же слить первую воду. Только после этого гриб готовят. Желательно, не менее 40 минут. Рядовку можно варить, жарить и солить. Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает. Можно заготавливать (солить и мариновать) по рецептам, которые мы приводили в статье «Опёнок зимний (зимний гриб) появляется в конце осени».

Гриб-двойник рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, имеет настолько характерную внешность, что её трудно спутать с другими грибами. Однако стоит напомнить о некотором внешнем сходстве с ядовитым и очень горьким опёнком кирпично-красным ложным. Это важно знать, чтобы случайно не положить ядовитый ложный опёнок в корзину вместо съедобной рядовки.

Явным отличием будет наличие у опёнка кирпично-красного ложного тонкого паутинистого покрывала, прикрывающего пластинки, или остатки бахромы (похожей не на кольцо, а на редкие хлопья) в верхней части ножки. Имеет значение и окраска пластинок. Она беловатая (у молоденьких ложных опят) или сероватая, серовато-кремовая, зеленовато-жёлтая, оливковая (у взрослых). Встречается буровато-зелёная или чёрно-зелёная (у старых).

Форма шляпки у молодых ложных опят колокольчатая, позже округлая.

Ножка удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком.

Опёнок кирпично-красный ложный появляется с августа, в основном плодоносит осенью (массово в сентябре). Этот яркий гриб собирать нельзя. Его иногда путают с , что приводит к сильным отравлениям.

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Рядовка жёлто-красная или опенок красный, опёнок сосновый, опёнок жёлто-красный растёт в хвойных или в смешанных с хвойными деревьями лесах. Массовый рост этих грибов наблюдается с начала августа по начало октября. Рядовки красные растут группами на высохших стволах сосен и ёлок, пнях, корнях и отмершей древесине. Поодиночке практически не растут.

Шляпка от пурпурно-красного (молодых экземплярах) до красновато-жёлтого (взрослых особей) размером до 15 сантиметров. Поверхность шляпки матовая, бархатистая с небольшими тёмно-красными чешуйками. Пластинки у рядовки красной ярко-жёлтые. Ножка цилиндрическая, красновато-желтоватая и на несколько оттенков светлее шляпки. Мякоть толстая, плотная, ярко-жёлтая. Взрослые грибы горчат на вкус, молодые без особого вкуса.

Используется при солении и мариновании. Обязательно предварительное отваривание рядовки красной в течении 15-20 минут. Отвар потом вылить. Таким способом устраняется любая возможная горечь.

Описание рядовки красной (опёнка соснового) в картинках

Фотографии рядовки красно-жёлтой (опёнка красного)

Смотрите также:

Похожие публикации