Что относят к корнеплодам. Корнеплоды. Смотреть что такое "Корнеплоды" в других словарях

Этот подземный орган растений широко используется человеком в хозяйственной деятельности. Но иногда мы даже не догадываемся, с какими именно метаморфозами имеем дело.

Виды корней

Корнями называют подземную часть растения. В их строении чаще всего имеется несколько частей. Главный корень развивается из корешка зародыша. Он ярко выражен и у растения всегда один. На главном корне развиваются боковые. Они многочисленны и делают процесс всасывания воды из почвы более интенсивным. Корни, которые отрастают прямо от стебля, называются придаточными. На них также могут развиваться боковые.

Типы корневых систем

У растений никогда не формируется только один вид корней. Этого было бы недостаточно для обеспечения минерального питания. Совокупность корней одного растения называется корневой системой.

У одуванчика она образована главным корнем, который проникает глубоко в почву, и боковыми. Такая корневая система называется стержневой. Она характерна для всех двудольных растений.

У пшеницы корней много. Все они почти одинаковой длины и растут пучком от побега. Такая корневая система называется мочковатой. Ее наличие является систематическим признаком однодольных.

Почему корень формирует видоизменения?

Помните видоизменения корней в таблицах по биологии (6 класс)? Это морковь, свекла, редис... Разве Оказывается, да. Корень выполняет в растении жизненно важные функции. Он обеспечивает его минеральное питание, прочно удерживает в почве, обеспечивает вегетативное размножение. Но для выполнения дополнительных функций его обычного строения недостаточно. Поэтому и формируются видоизменения корня.

Видоизменения корней: таблица

Виды метаморфоз подземного органа отличаются у одно- и многолетних растений, зависят от места произрастания, особенностей климата, расположения по отношению к опоре. Строение и функции видоизменений корней представлены в таблице.

Видоизменение корня Особенности строения Функция Пример
Корнеплоды Утолщение главного корня и нижних участков стебля Запас воды и питательных органических веществ Морковь, буряк, брюква
Корневые клубни Утолщение боковых и придаточных корней Запасающая, вегетативное размножение Георгин, чистяк, батат (сладкий картофель)
Корни-прицепки Видоизменение придаточных корней Прикрепление к опоре Плющ

Дыхательные

Корнеплоды и корневые клубни обеспечивают растения необходимым питанием в неблагоприятный период. Такие видоизменения корней (в таблице приведены формируются исключительно у дву- и многолетних видов. В первый год развития из их семян формируются только вегетативные органы. Осенью стебель и листья отмирают, а подземная часть зимует благодаря запасу воды и веществ. На следующий год такие растения плодоносят и формируют семена. Пережить холодную зиму им помогают именно видоизменения корней.

Различие корневых систем и условий произрастания обеспечивает разнообразие метаморфоз. Так, дыхательные корни формируются у растений, которые произрастают на переувлажненных почвах. Поскольку содержание кислорода в них ограничено, этот газ поглощают прямо из воздуха. Это делает возможным процесс дыхания.

Растение может произрастать только в условиях интенсивного протекания фотосинтеза. Иногда для этого необходимо расположение даже на абсолютно вертикальных поверхностях. К примеру, плющ может расти даже на стенах домов.

Значение в хозяйстве и природе

Многие названия растений из таблицы видоизменения корней знакомы каждому. Прежде всего это корнеплоды. Человек использует их в пищу в качестве основной еды и приправ. Это редис, пастернак, свекла, морковь, петрушка, хрен. В качестве корма для домашних животных применяют турнепс и репу. А сахарная свекла - востребованное сырье для пищевой промышленности. Корневые клубни или шишки имеют придаточные почки. Поэтому с их помощью осуществляется вегетативное размножение. Эти два вида видоизменений относят к группе запасающих корней.

Люди, занимающийся своим огородом, точно знают, что такое корнеплод. Но новичкам в этом деле может быть непросто разобраться с его разновидностями и хранением. Статья поможет понять, что собой представляют клубни и корнеплоды, из чего они состоят и как их необходимо хранить. Эта информация станет особенно полезной для начинающих огородников.

Что такое корнеплод

Овощные культуры, которые выращиваются для подземных сочных органов растения, называются корнеплодами. Вместе с тем этим термином называют части, употребляемые человеком и животными в пищу.

Помимо самого термина, необходимо знать, какие растения - корнеплоды. К ним относят такие культуры:

  • репа;
  • свекла;
  • редис;
  • морковь;
  • турнепс;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • петрушка;
  • брюква;
  • овсяный корень;
  • арракача;
  • перуанская мака;
  • лоба;
  • скорцонера;
  • дайкон.

Все виды корнеплодов можно как употреблять людям, так и использовать в качестве корма для животных. Они богаты витаминами и другими полезными элементами, которые помогают улучшить состояние здоровья.

Описание корнеплодов интересно многим людям, которые занимаются их выращиванием. Их состав, основные свойства, применение, а также особенности хранения можно просмотреть ниже.

Ботаника

Точно разобраться с тем, что такое корнеплод, поможет ботаника. Он формируется у различных растений. Их продолжительность жизни может быть разной, но чаще всего это двулетние плоды. Еще на первом году жизни у них начинает развиваться розетка листьев и сам корнеплод.

Условно он делится на три части: корень, шейка и головка. Последняя является надземной частью, которая имеет самую низкую пищевую ценность, так как содержит в себе гораздо меньше питательных веществ, если сравнивать ее с остальными частями. Сразу под ней располагается шейка. Она лишена листьев и боковых корней. Именно эти два элемента считаются полноценными частями корнеплода по наличию питательных веществ. С наружной стороны его покрывает пробка, с внутренней стороны которой присутствуют древесная и лубяная части.

Некоторые корнеплоды отличаются по своему строению. Оно зависит от того, в какой именно части имеется больше всего питательных веществ. Исходя из этого, выделяют несколько типов корнеплодов:

  1. Морковь (пастернак, петрушка, морковь, сельдерей). У этого типа питательные вещества находятся во вторичном лубе, расположенном под пробкой. По этой причине лубяная часть у них занимает гораздо большую площадь.
  2. Редис (редька, репа, брюква, редис). В отличие от типа моркови, тут питательные вещества находятся в древесной части. Но лубяная часть тут слабо развита и прилегает к кожице. Корнеплоды типа редиса отличаются удлиненной или округлой формой, а также окрасом от белого до темно-красного.
  3. Свекла (столовая и сахарная свекла). Здесь чередуются древесные и лубяные кольца мякоти. Полезные элементы содержатся в лубяной части, древесные же кольца обладают большим количеством одревесневших элементов и гораздо меньшим числом питательных веществ.

Состав

В корнеплодах содержатся биологически активные вещества. Они зависят от разновидности продукта, его особенностей, технологии выращивания и места произрастания. Но в основном в этих плодах присутствуют:

  • вода (до 93%);
  • витамины А, С, Е, РР, В, К;
  • омега-3;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • гликозиды;
  • фенольные вещества;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка.

Свойства

Полезные и вредные свойства корнеплода также необходимо знать. К первым относятся:

  • низкий гликемический индекс, способный предупреждать внезапное повышение уровня сахара в человеческом организме;
  • низкое содержание калорий, позволяющее использовать плоды во время похудения;
  • прекрасный витаминный и минеральный состав, который дает возможность использовать их в лечебно-профилактических целях;
  • на основе корнеплодов можно делать домашние настои, маски, отвары и кашицы для излечения от различных недугов и применения в качестве антисептических средств.

Вредных свойств у этих продуктов не так уж и много, поэтому они мало для кого являются весомыми. К ним можно отнести:

  • в некоторых плодах содержится мышьяк, стронций и порядка 50-60% суточной нормы ртути;
  • редис, свекла и редька содержат нитраты.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны ограничивать себя в потреблении корнеплодов. Причинами являются именно эти вредные свойства. Вместе с этим, несмотря на низкую гликемическую нагрузку, от них отказываются и обладатели сахарного диабета.

Применение

Корнеплоды являются обязательной частью рациона жителей различных стран мира. Россия также входит в этот список, ведь здесь широко распространены овощные культуры, а особенно популярными являются редис, морковь и свекла. Поскольку плоды богаты витаминами, белками, полезными минеральными веществами и прочими элементами, необходимыми организму, россияне с радостью употребляют их каждый день. Причем готовят они их по-разному: кто-то предпочитает вареные овощи, кому-то больше по душе жареная пища, а кто-то просто без ума от сырых корнеплодов.

В виде кормовых плодов на территории России выращивается морковь, турнепс, свекла, а также брюква. Все эти продукты дают достаточно много сочной массы, способствующей улучшенному усвоению животными более грубых и концентрированных кормов.

Нередко корнеплоды используются и в медицине. Показания к потреблению определенного продукта обусловлены полезными веществами, содержащимися в нем самом. К примеру, чаще всего морковь используют с целью лечения гиповитаминоза, свеклу и репу - для улучшения работы пищеварительной системы, а редьку - в качестве мочегонного средства.

Особенности хранения

Хранение корнеплодов имеет несколько важных нюансов, которые обязательно нужно усвоить тем, кто хочет сохранить их полезные свойства на длительное время. Хуже всего сберегаются плоды ранней копки, неохлажденные, а также заложенные на хранение в теплую осень. А вот те овощи, которые относятся к поздней копке или к числу охлажденных в поле, не портятся довольно долго.

Бурты и траншеи

Нередко люди хранят корнеплоды в земле, то есть в буртах и траншеях. В первых лучше всего сохраняется цикорий, брюква, свекла. А вот во вторых чаще оставляют морковь, репу, пастернак, петрушку и сельдерей. Не так давно морковку тоже стали помещать в бурты под укрытием опилок и рогож.

Семенники брюквы, свеклы, турнепса и некоторых других плодов хранят в траншеях, но для этого их придется переслаивать либо песком, либо черноземом. Благодаря такой системе хранения они гораздо дольше будут сохранять свой вид и свойства, а в итоге с них удастся получить на порядок выше семян.

В процессе загрузки траншеи плодами человек, находящийся на ее дне, аккуратно принимает корзины и высыпает их содержимое, осторожно разравнивая руками. В тех случаях, когда действие происходит в ненастную погоду, высота загрузки должна немного сократиться - примерно на пару слоев. То же самое касается и загрузки семенников. В этом случае корнеплоды репы, турнепса и моркови необходимо загружать примерно на два-три слоя ниже, а свеклу - немного выше, потому как она более устойчива при хранении. Осуществляя укладку семенников в траншеи, необходимо быть аккуратным и осторожным. Тут требуется особая концентрация, чтобы не нанести плодам ушибов, различного типа царапин и прочих механических повреждений, которые в будущем могут негативно сказаться на целостности и вкусовых свойствах продуктов.

Помимо основной информации о том, что такое корнеплод, людям наверняка будет интересно узнать о них что-то необычное. К примеру, среди этих продуктов существуют рекордсмены, занесенные в "Книгу рекордов Гиннесса". Сюда вошли:

  • редис (10 кг);
  • морковь (5,839 метра);
  • ямс (35 кг).

Во всем мире регулярно проводятся фестивали, посвященные именно этим продуктам питания. Наиболее известным мероприятием является мексиканская "Ночь редиса", проводимая 23 декабря каждого года. В России проводятся фестивали моркови и свеклы, а также "Подземный мир", где можно узнать все о корнеплодах и трюфелях.

За исключением сельдерея корневого, корнеплоды не переносят непосредственного удобрения навозом. В свежеудобренном грунте они образуют чересчур сильную ботву, в связи с чем сам корнеплод достигает меньшего размера. Навоз может отрицательно повлиять на вкус и качество овощей. Поэтому если почву удобряют свежим навозом, корнеплоды желательно выращивать во вторую очередь.

Морковь

Морковь (Daucus carota ) - широко распространенный вид овощей. Она ценится прежде всего за высокое содержание провитамина А, витамина B 1 , В 2 , РР и большого количества минеральных веществ. Как и все овощи, морковь нам более полезна в свежем виде.

Морковь подразделяется на ранние сорта (каротель) и сорта полупоздние и поздние. У каротели корнеплод, как правило, короче и имеет тупой конец. Эта морковь содержит большое количество Сахаров и приятнее на вкус, чем остальные сорта. У полупоздних и поздних сортов длинные заостренные корнеплоды, их урожайность значительно выше.

Для моркови требуется хорошо удобренная легкая почва с достаточным количеством извести, с глубоким пахотным слоем. Морковь не переносит прямого удобрения свежим навозом, это вызывает разветвление и растрескивание корнеплодов. Подобные признаки появляются при избыточном внесении азота. Кислые почвы необходимо осенью известковать.

Высевают морковь весной очень рано в грядки на расстоянии 25 см друг от друга глубиной около 1,5 см. Рекомендуется одновременно посадить такие растения, как редиска, шпинат, укроп, поскольку морковь часто прорастает лишь через три недели после посева, почву между рядками следует своевременно рыхлить. Образование корки на поверхности посевов и сорняки вредны всходам моркови. Для разрушения почвенной корки рекомендуют применять ручные ротационные рыхлители или прополочные рамки. Всходы как можно раньше прореживаем, оставляя по одному растению на расстоянии 4-5 см, а поздние сорта - 7-10 см друг от друга. Сразу после прореживания в почву вносят аммиачную селитру с кальцитом (15 г на 1 м 2). Позже вносить удобрения не следует. В сухую погоду посевы надо поливать. В период интенсивного роста корнеплодов полив ограничивают, чтобы от избытка влаги корнеплоды не трескались. Такое растрескивание корнеплодов может быть вызвано и в связи с внезапным переходом от летней сухой к влажной осенней погоде.

Ранние сорта каротели высевают в основном постепенно - с марта до июня. В холодных парниках высевают их и в конце февраля. Морковь, редко засеянную, не прореживают; как правило, уже через 3 месяца она достигает такого размера, что вполне пригодна для употребления. Собирать ее можно выборочно.

Морковь для хранения на зиму собирают осенью, до наступления первых морозов. Лучше всего ее выкапывают из земли садовыми вилами. Корнеплоды очищают от остатков земли, ботву обрезают на уровне головки. Здоровые и неповрежденные корнеплоды укладывают в глубокий парник или в бурты, морковь хранят и в холодном погребе в песке.

Петрушка

Петрушка (Petroselinum crispum ) - очень ценное растение, особенно в свежем виде. По содержанию провитамина А она идет вслед за морковью. В корнеплодах содержится много минеральных веществ, в особенности марганца, а в ботве петрушки - большой процент витамина С. Для получения зелени выращивают листовые сорта с кудрявой ботвой, но с коротким разветвленным корневищем. Такая петрушка культивируется не так широко.

Петрушка растет на таких же почвах, как и морковь. Она требует много света, а в сухое время - регулярного полива. Хорошо растет везде. Как и морковь, петрушка не переносит навоза, от которого у нее образуются ржавые пятна на корнях. Выращивание петрушки мало чем отличается от моркови. Петрушку высевают ранней весной, при прореживании оставляют растения на сравнительно большом расстоянии друг от друга (8-12 см). Петрушку убирают позже, чем морковь, она хорошо переносит морозы, а под легким укрытием может и перезимовать на грядках.

У листовой и корневой петрушки используют листья, а у корневой еще и корни. Листья петрушки можно сушить, но в свежем виде ее зелень гораздо полезнее. Поэтому в зимних условиях листья петрушки, как и у лука-резанца, выгоняют, например, в теплых помещениях у окна. Осенью с этой целью можно посадить корни петрушки в несколько цветочных горшочков и поставить в парник, либо в холодный погреб. Потом по мере необходимости горшки переносят к свету в тепло.

Пастернак

Пастернак (Pastinaca sativa ) распространен среди садоводов значительно меньше, хотя по своим свойствам и неприхотливости он мог бы стать весьма популярной культурой. Его выращивают для получения корнеплодов, которые по виду напоминают петрушку, а по вкусу - морковь. Кроме того, пастернак в кулинарии может заменить не только петрушку и морковь, но и сельдерей. По сравнению с морковью пастернак содержит больше витаминов О и меньше провитамина А.

Пастернак неприхотлив. Он растет во влажной среде и в районах высокогорья. Условия его развития такие же, как у петрушки, однако он успешно растет и в менее благоприятных условиях, даже в условиях легкой затененности.

Выращивают пастернак так же, как и петрушку. У него продолжительный вегетационный период, семена прорастают через 3-4 недели, поэтому его высевают ранней весной в грядки, расположенные в 30 см друг от друга. Пастернак требует своевременного прореживания: расстояние между каждым растением должно быть 10-12 см. Учитывая его зимостойкость, можно собрать лишь часть урожая корнеплодов, остальное можно оставить на грядках до весны, либо все корнеплоды уложить на зиму в парник, чтобы вскопать грядку еще осенью.

Черный корень

Черный корень (Scorzonera hispanica ) - очень питательный и полезный овощ, который благодаря своим биологическим и питательным свойствам часто используется в нашем питании. При повреждении корнеплодов из него вытекает белый сок, который содержит инулин, очень полезный для больных диабетом. Черный корень хорошо усваивается в организме человека, в свежем виде он по вкусу напоминает грецкий орех.

В зимнее и осеннее время черный корень употребляют как спаржу. Данная культура нетребовательна и к климатическим условиям, она хорошо произрастает во всех районах. Для черного корня нужна глубоко обработанная суглинисто-песчаная почва, тщательно прополотая, с большим запасом перегноя и питательных веществ. Это растение плохо произрастает на кислых почвах и плохо переносит непосредственное удобрение навозом. Избыток азота способствует образованию горького привкуса и дряблости у корнеплодов.

Черный корень отличается длительным вегетационным периодом, в связи с чем его высевают ранней весной. Возможен высев и в конце лета: тогда убирают урожай в следующем году, хотя перезимовавшие растения часто преждевременно цветут. Семена высевают в бороздки на расстоянии 25 см друг от друга. Посевы прореживают, оставляя взошедшие растения на расстоянии 5-8 см друг от друга.

Корнеплоды собирают поздней осенью (либо весной), поскольку они, как и пастернак, морозостойки. При уборке необходимо соблюдать осторожность, ибо корнеплоды черного корня очень нежны и легко ранимы. В связи с тем, что они очень длинные, лучше всего рядом с бороздой с растениями вырыть другую глубокую борозду и выворачивать корнеплоды с другой стороны вилами-лопатой или лопатой.

Корнеплоды, как только уберут урожай, укладывают в погребе или парнике во влажный песок, поскольку они легко высыхают.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей (Арium graveolens var. rapaceum ) нужен при приготовлении некоторых блюд. Клубни содержат белковые и минеральные вещества, а листья - много витаминов. Помимо лечебных свойств, сельдерей благоприятно воздействует на обмен веществ, вызывая повышенный аппетит.

Сельдерей - теплолюбивое растение с очень продолжительным вегетационным периодом (180-240 дней). Он требователен к содержанию питательных веществ в почве, нуждается в частом поливе, особенно на легких супесчано-суглинистых почвах, не переносит засуху. Удобряют сельдерей в основном навозом, компостом, а в период вегетации - минеральными удобрениями. Наличие хлора в почве не влияет на сельдерей, в связи с чем применение удобрений, содержавших хлор, не применимо.

В открытом грунте на грядках сельдерей выращивают только из рассады. Выращивание рассады - чрезвычайно сложный процесс, что под силу только опытным овощеводам. Высевать семена на рассаду сельдерея надо уже в январе - начале февраля в миски либо в ящики, лучше всего в теплой теплице. Семена постепенно прорастают. Взошедшие растения на стадии семядольных листьев пикируют на расстоянии 3 см друг от друга в ящики, а через несколько недель по мере их роста пересаживают еще раз на расстоянии 8 см друг от друга в более глубокие ящики либо в открытый грунт в парнике. При каждой пересадке растениям укорачивают корешки примерно на 1/3-1/2. Рассада сельдерея очень чувствительна к холоду, поэтому требует «закаливания» частым проветриванием в начале мая перед высадкой.

Рассаду высаживают во второй половине мая в хорошо удобренный грунт. У нее еще раз укорачивают корешки и неглубоко сажают в грунт, как и в парнике, на площади 30×30 см. Посевы регулярно поливают до той поры, пока они примутся.

В течение периода роста сельдерей требует тщательного ухода. Помимо регулярного рыхления почвы и обильного полива, сельдерей следует удобрять, лучше всего мочевиной, разведенной в соотношении 1:8. До конца июля следует сельдерей регулярно удобрять с интервалом в две недели аммиачной селитрой с кальцитом (30 г на 1 м 2), а также комбинированным удобрением (100 г на 1 м 2). Листья на растениях желательно не обрывать, ибо это снижает ассимиляционную поверхность а, следовательно, и урожайность. Не рекомендуется окапывать почву вокруг клубней и очищать корнеплоды от мелких корешков, чтобы они были гладкими, а также обрезать их. Сорта сельдерея, которые выращивают в настоящее время, образуют корни в нижней части клубня. Устранение земли с клубней сельдерея имеет смысл только в случае глубокой посадки.

Сельдерей следует убирать своевременно, до наступления первых осенних заморозков. Его выкапывают лопатой или вилообразной лопатой, откручивают ботву и вытряхивают землю между корнями, слегка их укорачивая. Укладывают сельдерей в бурты или в погребе на влажный песок, в противном случае клубни быстро высыхают.

Редис

Редис (Raphanus sativus var. sativus ) относится к широко распространенным овощам в особенности в весеннюю пору. В его корнеплодах много витамина С и минеральных веществ, особенно серы, железа, магния и кальция. Характерную пряность, слегка горьковатый привкус редису придают горчичные масла, содержащиеся в нем.

У редиса короткий вегетационный период, а корневая система, в отличие от других овощей, очень мелкая. Он достаточно устойчив к холоду, хотя поздние весенние заморозки вредят ему. Редис требует перегнойных, богатых питательными веществами почв. В течение всего периода роста требует достаточное количество влаги, поскольку от ее недостатка редис удлиняется, дряблеет и имеет неприятный горьковато-обжигающий привкус. В летние месяцы редис легко стрелкует.

Ранние сорта редиса высевают в теплом парнике уже в феврале, где его выгоняют для уборки урожая во второй половине марта. В холодном парнике его высевают в середине марта. Здесь редис можно комбинировать с ранней каротелью, которую убирают несколько позже. На грядки в открытый грунт редис высевают с марта до середины июня в бороздки, удаленные друг от друга на 10-15 см. Для осеннего выращивания и уборки высевают с середины августа до середины сентября. В течение лета редис не высевают, хотя, если посеять его во влажном месте, в полутени и часто поливать, он будет нормально расти, а стрелковать будет позднее.

Редис следует убирать вовремя, по мере созревания. Если он перерастет, то грубеет, становится дряблым или, наоборот, деревенеет. Рекомендуют высевать редис постепенно, через одну или две недели.

Редька

Редька (Raphanus sativus var. major ) хотя и относится к издавна известным растениям, она не столь распространена, как, безусловно, заслуживает этого. В отличие от редиса редька обладает более острым вкусом и у нее значительно крупнее корнеплоды. В натертом виде редьку подают как закуску и гарнир к мясным блюдам, как, впрочем, и хрен, хотя своими питательными свойствами она превосходит его. Редька содержит витамин С, эфирные масла и минеральные вещества.

Редька растет на такой же почве и в таких же климатических условиях, как и редис. Интенсивно она развивается на легких почвах с достаточным количеством перегноя, хотя зимние сорта редьки прекрасно растут и на более тяжелых почвах. Редька не переносит удобрения навозом. Весенние сорта высевают в конце марта - начале апреля непосредственно в открытый грунт, в бороздки на расстоянии около 20 см. После того, как появятся всходы, редьку прореживают, оставляя растения на расстоянии 10-15 см друг от друга. Летние сорта редьки нуждаются в регулярном поливе, зимние сорта поливать не требуется, хотя обильный полив придает культуре более тонкий вкус.

Весеннюю редьку убирают постепенно, по мере созревания; зимнюю - с конца сентября до начала ноября. До наступления первых морозов ее убирают полностью. Листья ботвы осторожно скручивают, корнеплод редьки укладывают в песок в погребе или в бурты, чтобы он не вял.

Хрен

Хрен (Armoracia rustiсаnа ) относится к излюбленным овощам, применяемым в пище в качестве приправы, в том числе к мясным блюдам, при консервировании некоторых других овощей, например, красной свеклы и огурцов. Он содержит много витамина С, способствует пищеварению, облегчает выделение слизи. Эфирные масла, содержащиеся в хрене, обладают бактерицидными свойствами.

Хрен - растение, устойчивое к морозу и засухе. Ему нужна глубокая, богатая перегноем почва, не особенно тяжелая. Не подходят для хрена заболоченные, уплотненные почвы.

Иногда, даже сейчас, хрен выращивают традиционным способом как многолетнюю культуру. В хорошо подготовленную и удобренную почву (5 кг навоза, 40 г суперфосфата и 40 г сульфата аммония на 1 м 2) на глубину 30 см высаживают черенки корня хрена длиной 10 см и толщиной 2-3 см. Черенки сажают на ровной поверхности горизонтально на расстоянии 70 см друг от друга. В первый год из образовавшихся почек появляются побеги, прорастающие к поверхности земли. Первое прореживание происходит весной следующего года. Тяпкой осторожно отгребают землю от растений, оставляя на них по 1-2 побега, остальные побеги удаляют. Затем землю опять подгребают к растениям. В ходе вегетации вносят добавочные удобрения, рыхлят землю вокруг растений, а в сухую погоду - поливают. На второй год оставшиеся стебли становятся толстыми, пригодными к употреблению в пищу. Такой цикл выращивания хрена повторяется каждый год. В течение всего периода выращивания хрена важно регулярно прореживать посадки, оставляя 2-3 побега, в противном случае хрен разрастется по всему участку и засорит всю территорию.

Одним из прогрессивных методов является выращивание «однолетних» растений. В марте или апреле высаживают длинные черенки неглубоко и внаклон так, чтобы черенки находились на 10 см под землей, а верхняя часть должна едва выступать над поверхностью земли. Длина черенков должна быть не менее 20-25 см, а толщина их 1-2 см. Перед посадкой корневища в средней части протирают грубой мешковиной для удаления боковых корешков и почек. Верхние и нижние концы оставляют нетронутыми. Черенки высаживают через 10-15 см друг от друга. В течение вегетации междурядья систематически рыхлят и пропалывают. Рекомендуется подкармливать культуру аммиачной селитрой (оптимально 30 г) и комплексными удобрениями (65 г на 1 м 2). В конце июня главные корни можно открыть и удалить с них в верхней и средней части мелкие корешки. После этого растения опять засыпают землей.

Хрен следует убирать поздней осенью, до наступления сильных морозов. Корнеплоды вырывают из земли, очищают и укладывают в песок в погребе или глубоком парнике. Тонкие корни обрезают ножом, готовят из них черенки к весенней посадке и укладывают на зиму в парник или даже оставляют на грядке в открытом грунте. Чтобы весной различить верхнюю и нижнюю часть корней, нарезанных для черенков, рекомендуют нижнюю часть корня обрезать слегка наискось, а верхнюю - прямо. При выкопке важно убрать с грядок все остатки корневищ, чтобы избежать засорения участка на будущий год. После хрена рационально сажать картофель, чтобы при окапывании и окучивании междурядий картофеля уничтожить все остатки сорняка.

Столовая свекла

Столовая свекла (Beta vulgaris var. conditiva f. rubra ) содержит немного витаминов, но она считается ценным продуктом по содержанию органических кислот и пектинов. Помимо минеральных веществ щелочного характера, свекла содержит липотропные вещества, применяемые как профилактическое средство против известкования кровеносных сосудов и болезней печени. Свекла противопоказана при почечных заболеваниях и болезнях желчного пузыря.

Столовая свекла не особенно прихотлива к почве и растет на любом участке. Она не переносит удобрения свежим навозом, поэтому ее относят к растениям второго порядка, как последующую культуру. Свекла теплолюбивое растение, боится мороза. Если она высеяна ранней весной, не исключена возможность, что свекла будет преждевременно стрелковать. Растение, которое стрелкует, следует удалить, поскольку у такой свеклы развиваются мелкие и деревянистые корнеплоды.

Семена столовой свеклы высевают с апреля до июня прямо в почву, в междурядья на расстоянии 30 см друг от друга. При прореживании оставляют расстояние между растениями в 10-15 см друг от друга. В период вегетации грядки рыхлят и пропалывают, почву удобряют аммиачной селитрой с кальцитом (30 г на 1 м 2) и комбинированным удобрением (65 г на 1 м 2). Полив нужен лишь засушливым летом.

Вегетационный период свеклы длится до 90-140 суток, в конце лета свеклу можно убирать. До наступления морозов ее убирают полностью, корнеплоды, ботву с которых обрезают, консервируют или укладывают во влажный песок в погреб, поскольку в сухом помещении свекла быстро вянет.

Турнепс

Турнепс (Brassica rapa var. rapa ) - широко распространенная культура, по вкусу напоминающая кольраби. У него очень короткий вегетационный период (60-100 дней); данное растение неприхотливо, отлично растет в высокогорных районах, где воздух влажнее, а почвы лучше. При засухе или в сухую погоду турнепс подвержен земляным блохам, как редиска и китайская капуста. Осенние заморозки хорошо переносит.

Семена высевают, как правило, в июле, например, после уборки раннего картофеля, в бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 15 см друг от друга. В ходе роста посев регулярно пропалывают и рыхлят почву. Турнепс весеннего посева (с марта по май) собирают уже летом, чтобы сразу же употреблять в пищу. Для хранения на зиму выращивается турнепс летнего посева. При правильном хранении турнепс хорошо выдерживает до весны.

Брюква

Брюква (Brassica napus var. napobrassica ) no праву относится к овощам. Как и турнепс, брюкву выращивают из-за ее корнеплодов, имеющих специфический, слегка горьковатый привкус.

Брюква растет на такой же почве, что и турнепс; расположение участка не влияет на ее развитие. Она и в условиях высокогорья прекрасно созревает. Вегетационный период 130-140 дней. Брюкву можно высевать прямо в открытый грунт в рядки на расстоянии 40 см друг от друга. Посевы прореживают. Однако ее чаще выращивают рассадой, которую высаживают на грядки с конца апреля до конца мая. Редко посаженные растения не пикируют, а в конце мая и июня высаживают таким способом, чтобы разместить растение на участке 40×40 см. В течение вегетационного периода грядки пропалывают, рыхлят почву вокруг растений. В сухую погоду обильно поливают.

Собирают брюкву не всю сразу, а постепенно, по мере роста корневищ. Для хранения на зиму ее убирают поздно осенью, перед наступлением сильных морозов, укладывают в погреб или в бурты. Брюква может храниться до весны, хотя уже в феврале корнеплоды менее качественны.

К корнеплодам относят морковь, свеклу столовую, редис, редьку, сельдерей, пастернак, петрушку, хрен, репу и брюкву. Все они, кроме редиса, имеют двухлетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку листьев и сочный корнеплод, в котором запасаются органические и минеральные вещества.

Корнеплоды имеют важное значение в питании. Их используют в приготовлении первых блюд и гарниров. Пряные корнеплоды - пастернак, сельдерей, петрушку - используют при солении и квашении овощей. Корнеплоды обладают способностью к длительному хранению в зимний и весенний периоды без снижения питательной ценности и витаминного состава.

Корнеплод - это видоизмененный корень, в котором накапливаются питательные вещества. В корнеплоде различают три части: верхняя - головка с розеточными листьями; средняя - шейка; нижняя - собственно корень. Обычно головка и шейка корнеплода выступают из почвы и имеют иную окраску, чем сам корень. Головка корнеплода является органом вегетативного возобновления растения. В пазухах розеточных листьев в первый год жизни закладываются зимующие почки, из которых весной следующего года образуются листья, а также цветоносные побеги с цветами. Головка является наиболее устойчивой к заболеванию.

Анатомическое строение корнеплода у разных культур различно. У редиса и редьки наружный слой корнеплода представляет собой покровную пробковую ткань толщиной 1-2 мм. Под ней находится сердцевина. От центра корнеплода радиально расходятся сердцевинные лучи, состоящие из проводящих и запасающих тканей.

У моркови, петрушки, сельдерея центральную часть корнеплода занимают первичная и вторичная древесины, которые имеют волокнистую структуру и грубую консистенцию. В древесинах расположено множество сосудисто-волокнистых проводящих пучков. Периферийный слой корнеплода называется корой - он более сочный, сладкий; состоит из крупных округлых клеток, в соке которых растворено много Сахаров. Снаружи корнеплод покрыт тонким слоем покровной пробковой ткани, которая, однако, не предохраняет его от механических повреждений и потери влаги.

У свеклы столовой корнеплод имеет кольцевое (6-12 колец) строение. Каждое кольцо включает сосудистые пучки, окруженные крупными паренхимными клетками, содержащими сахара и другие вещества. Пучки сосудов ухудшают консистенцию мякоти корнеплода, делают ее более грубой, волокнистой. Особенно это заметно в засушливые годы.

Наружный слой корнеплода представляет собой покровную ткань - пробку толщиной 0,5-1 мм. У свеклы столовой эта ткань довольно прочная и хорошо защищает внутренние ткани от механических повреждений и потери влаги.

Химический состав отдельных видов корнеплодов представлен в табл. 7.

Кроме воды (86-93 %), в них содержатся углеводы с преобладанием сахарозы, а также белки, клетчатка, минеральные соли. На химический состав корнеплодов большое влияние оказывают сортовые особенности, район возделывания, орошение и удобрение почвы. Корнеплоды, выращенные в южных и юго-восточных районах страны, содержат больше Сахаров, минеральных солей, витаминов, лучше хранятся.

Столовая свекла среди корнеплодов занимает первое место по посевным площадям, объемам заготовок и переработки. Выращивают ее почти во всех земледельческих районах страны. Мякоть имеет плотную сочную консистенцию, хороший вкус, привлекательную розовую окраску. Помимо большой пищевой ценности, свекла столовая обладает многими лечебными свойствами: стимулирует работу желудка и кишечника, снижает кровяное давление. Наряду с углеводами и белками в корнеплодах свеклы столовой содержится довольно много пектиновых веществ (до 3 %), но желирующей способностью они не обладают. Из витаминов преобладают аскорбиновая кислота (10-15 мг%), есть также витамины группы В, витамин PP.

Таблица 7. Химический состав корнеплодов

Форма корнеплодов у свеклы столовой является одним из основных сортовых признаков. По форме сорта подразделяются на плоские, плоскоокруглые, округлые и конические. Сорта с плоскими корнеплодами обычно раннеспелые. Мякоть красно-фиолетовая, с белыми кольцами. Сухих веществ и Сахаров в корнеплодах немного - 8-10 и 5-б % соответственно. Выращивают в районах с коротким летом. Лучшие сорта: Египетская плоская, Грибовская плоская, Пушкинская плоская. Вегетационный период 70-80 дней.

У сортов с округло-плоской и округлой формой корнеплода вегетационный период 90-100 дней. Они богаче углеводами и белками, лучше хранятся зимой. Выращиваются повсеместно, кроме северных районов. Лучшие сорта: Бордо 237, Сквирская.

У позднеспелых сортов форма корнеплода коническая. Вегетационный период 120 дней и более. Возделывается в южных засушливых районах страны. В корнеплодах накапливается до 15 % Сахаров. Мякоть часто грубая, волокнистая, малосочная.

Убирать свеклу столовую необходимо до наступления осенних заморозков, не допуская подмораживания. Корнеплоды следует с поля сразу же вывозить или укрывать слоем влажной земли (5-7 см).

Морковь является источником провитамина А - каротина. Широко используется в консервной промышленности и для изготовления продуктов детского питания. Выращивают и заготавли* вают морковь в средней полосе России, республиках Прибалтики, Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии. Химический состав моркови варьирует. Так, содержание сухих веществ изменяется от 8 до 20 %, Сахаров - от 5 до 12 %. В меньшей степени колеблется содержание белков и минеральных веществ. На химический состав оказывают влияние сортовые особенности, район возделывания, уровень агротехники: густота насаждения, дозы удобрения, орошение. Морковь - важнейший источник многих зольных элементов: К, Р, Fe, Са, Вг, В, Си, Мо и др. Содержание каротина в корнеплодах составляет: 5- 8 мг% - у сортов с желто-оранжевой мякотью корнеплодов и 15-50 мг% - у интенсивно-оранжевых. Помимо каротина, в моркови находятся витамины С (до 5 мг%), Р, B1, В2, В6, К.

Форма корнеплодов у моркови округло-овальная, коническая и цилиндрическая. По длине их делят на три группы (в см): короткие (каротели) - до 6; средней длины - 8-20; длинные - 21-45. Для механизированной уборки более подходят корнеплоды средней длины. Сорта с длинными корнеплодами сильно повреждаются при подкапывании и плохо хранятся.

Из сортов со средней длиной корнеплодов наиболее широко распространены Шантане, Шантане сквирская, Московская зимняя, Нантская 4, Геранда, Несравненная, Витаминная 6. Морковь, так же как и свеклу, убирают до наступления заморозков. Корнеплоды нельзя оставлять на поле даже на короткий период, так как они быстро вянут, особенно в хвостовой части, а в случае заморозков легко повреждаются, чернеют, становятся полностью непригодными к хранению. Транспортировать морковь с поля следует в жесткой таре - ящиках, контейнерах, кулях. При погрузке и транспортировании насыпью значительная часть корнеплодов травмируется, ломается на части и делается непригодной для хранения.

Редис широко распространен повсеместно. Благодаря короткому (25-30 дней) вегетационному периоду выращивается и в крайних северных районах земледелия. По форме корнеплода сорта подразделяются на округлые, округло-овальные и длинные Окраска корнеплода розовая, белая, фиолетовая. Особенность редиса такова, что при перезревании он быстро теряет товарные качества: сердцевина грубеет, становится полой, малосочной. Эти же процессы протекают и при хранении его даже при низкой (около 0 °С) температуре. При заготовках редиса его необходимо реализовать в торговой сети не позже следующих суток.

Редька возделывается почти повсеместно. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Эфирные масла корнеплодов, раздражая слизистую оболочку желудка, стимулируют выделение желудочного сока. Редьку используют и в народной медицине. Сорта редьки различаются окраской корнеплода (белые, розовые, фиолетовые, серые), продолжительностью вегетационного периода (80-120 дней). Зимние сорта редьки хорошо хранятся.

Брюкву и репу возделывают в северо-западной зоне РСФСР, в БССР и республиках Прибалтики. Употребляют их в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки. Брюква богата витамином С - до 60 мг. В северной зоне земледелия, где ассортимент овощей ограничен, эти овощные культуры являются важным источником витаминов, Сахаров и зольных элементов. Убирать их с поля надо до начала заморозков, закладывая на хранение в день уборки.

К пряным корнеплодам относят петрушку, пастернак, сельдерей. Их ценят как источник ароматических веществ, витаминов и зольных элементов. В кулинарии используют в качестве пищевых добавок для улучшения вкуса блюд. С этой же целью их применяют в консервном производстве.

Петрушку культивируют двух форм - листовую и корнеплодную. В корнеплодах петрушки, помимо углеводов и эфирных масел, содержится много витамина С - 30-40 мг%, а в листьях - до 100 мг%.

Сельдерей среди пряных корнеплодов самый ароматичный и приятный на вкус. Широко используется при солении огурцов, томатов, квашении капусты. Корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака убирают до наступления заморозков и хранят так же, как столовую свеклу и морковь.

Хрен относят к корневищным овощам. Сырьем являются толстые корневища с белой мякотью. Покровная пробковая ткань корневища имеет грязно-желтую окраску. Дикие формы хрена растут на пустырях, залежах. Он также культивируется на приусадебных участках и в специализированных хозяйствах. Острые вкус и запах хрена определяются содержащимся в нем горчичным маслом (до 0,05 %). Богаты корневища и витамином С. Хрен используют для засолки помидоров и огурцов. Заготовительные организации закупают у населения в неограниченном количестве свежие и высушенные корневища хрена. Товарные корневища должны быть неуродливой формы, диаметром до 6 см.

Болезни корнеплодов. Корнеплоды поражаются болезнями при хранении, реже - в период вегетации. Наиболее опасными среди них являются следующие.

Кагатная гниль вызывается комплексом микроорганизмов. Пораженные корнеплоды полностью разлагаются. Источником болезни являются подмороженные, подвяленные и механически поврежденные экземпляры. Болезнь проявляется при хранении свеклы и моркови при повышенной температуре (6-10 °С).

Сухая гниль (фомоз) - грибковое заболевание, наиболее широко распространенное в Нечерноземной зоне РСФСР и Западной Сибири. Корнеплоды свеклы заражаются еще до уборки, а также в период хранения. Ткань постепенно разрушается и становится сухой, трухлявой. Болезнь развивается медленно и не так опасна, как кагатная гниль.

Черная гниль моркови - грибковое заболевание. Проявляется в период хранения в виде сухих темных пятен, вдавленных в мякоть корнеплода. Загнившие корнеплоды остаются твердыми или разрушаются.

Белая гниль поражает все корнеплодные овощи. Мякоть размягчается, ослизняется. На ее поверхности появляется белый пушок - грибница возбудителя. Инфекция быстро распространяется от больных корнеплодов на здоровые, вызывая быструю порчу больших партий продукции. Болезнь развивается на фоне повышенных температур в хранилище. При обнаружении заболевания необходимо срочно перебрать всю партию.

Мокрая бактериальная гниль поражает отдельные корнеплоды еще в поле. Попадая в хранилище, они становятся источником инфекции, так как болезнь быстро передается от больных экземпляров к здоровым. Ткани ослизняются, разлагаются, издают неприятный запах. Меры борьбы - сортировка корнеплодов во время уборки, поддержание оптимальной температуры хранения.

Требования к качеству корнеплодов. Стандартами определяются основные показатели качества овощей: внешний вид, запах и вкус, внутреннее строение (для столовой свеклы), размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру. В них перечисляются допустимые пороки продукции, нормируемые в процентах, а также указываются недопустимые дефекты (наличие корнеплодов увядших, загнивших, запаренных, подмороженных). В стандартах излагаются также правила приемки продукции и методы определения качества.

При закладке на хранение корнеплоды сортируют по размеру и качеству. Экземпляры с глубокими механическими повреждениями, треснувшие, пораженные болезнями,- нележкоспособны. При сортировке их отделяют от здоровых.

Упаковка корнеплодов. Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения и дальних перевозок, упаковывают в жесткую тару - ящики или контейнеры. Продукцию, используемую для текущей реализации, через розничную сеть можно доставлять в магазины и в мягкой упаковке (только при согласии обеих сторон) - мешках, кулях, сетках. Не допускается перевозка корнеплодов насыпью, особенно моркови, петрушки, сельдерея, пастернака.

Арракачу, лобу, маку перуанскую, овсяный корень, В нашей статье рассмотрим наиболее распространённые и употребляемые овощи.

(паслён клубненосный) - это вид многолетних клубненосных корнеплодов, который принадлежит к роду Паслён семейства Паслёновые. Русскоязычное слово «картофель» имеет немецкие корни. По-немецки оно звучит как Kartoffel. Но и это не первичное название, так как образовалось оно в итальянском языке как tartufo, tartufolo.

Картофель имеет форму куста, высота которого составляет 1 м, с несколькими стеблями (от 4 до 8). Сорт клубня определяет их количество. Стебли корнеплода характеризуются ребристостью, погружённостью в Часть картофеля имеет боковые отростки (столоны). К кончикам столонов прирастают видоизменённые утолщения, которые являются продуктом растения, пригодные для питания.

Это почка, которая разрослась. Она состоит из крахмальных клеток внутри и пробковой ткани снаружи. На поверхности клубня существуют пазушные почки (глазки). Из них вырастают новые отростки. На каждом клубне есть 8 глазков, каждый вмещает почки. Та почка, которая проросла первой, именуется главной, остальные - спящими. Спящие почки могут проснуться и сформировать слабые побеги. В отличие от них, главная почка порождает сильные побеги.

Поверхность клубня укрыта чечевичками. Это органы предназначены для циркуляции воздуха и воды в картофеле.

Форма корнеплода бывает разная: круглая, удлинённая, овальная. Кожура картошки может быть белой, розовой, фиолетовой. Мякоть чаще всего имеет белый, кремовый или жёлтый окрас.

Корневая система мочковатая, располагается на 20–40 см ниже поверхности земли. Пик развития корня наступает во время бутонизации. Когда клубни созревают, корень отмирает.

Листья картошки бывают разной формы: непарноперистые, рассечённые. Сорт определяет цвет листьев. Известно о существовании светло-зелёной, зелёной, тёмно-зелёной листвы.

Картошка улучшает работу кишечника, так как благодаря клетчатке и пектинам выводит холестерин. Также в ней содержатся витамины A, B2, B6, C, Е, Н, К, PP. Ценность продукта состоит в том, что он содержит калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, йод, марганец. Из-за высокой калорийности (76 Ккал на 100 г) картофель не подойдёт людям с ожирением.

Морковь - это название двухлетника, у которого за первый год образуется розетка из листьев, корнеплод, а ко второму году - куст с семенами. Распространяется в Европе, Африке, Австралии, Новой Зеландии, Америке.

Съедобная часть моркови бывает разной массы (30–200г). и ветер принимают участие в опылении этого растения.

Корнеплод имеет три части: корень, шейку и головку. Выше головки расположены листья, образующие розетку и почки в ней. Вокруг шейки нет ни корней, ни листьев. Морковь бывает яйцевидная и конусовидная.

Цветы образуют зонтик. Морковь имеет черешковые перистые листья. Семена удлинённые, овальной формы. На их поверхности расположены небольшие шипы. 1000 семян весят от 1–2,8 г.

Знаете ли вы? Из египетских источников известно, что изначально морковь была фиолетового окраса. Оранжевые сорта впервые появились в Голландии. В наше время существует морковка оранжевого, чёрного, зелёного, фиолетового, белого цвета.

Морковный каротин помогает нормально работать сетчатке. Поэтому всем, кто много читает, имеет дело с мелкими предметами, у кого постоянно должна быть повышенная внимательность, следует употреблять морковь. К тому же бета-каротин, как антиоксидант, продлевает молодость организма. Если со зрением уже есть какие-то проблемы, то морковь тоже может оказать помощь.
Калорийность моркови - 32 Ккал на 100 г. Белков 1,3 г, жиров 0,1 г, углеводов 6,9 г. А также морковь содержит 88 г воды, моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, золу. Морковка состоит из витаминов А, В, РР, С, Е и К, минералов: йода, кальция, магния, цинка, фосфора, железа, меди, хрома. Они положительно влияют на кожу и слизистые оболочки. Также в составе моркови есть эфирные масла. Их используют для изготовления ликёра, косметических средств, парфюмов.

Сельдерей - растение из семейства Зонтичных (Apiaceae). Сельдерей пахучий - наиболее популярный вид. Растение, которое имеет утолщённый корень, лучше всего приживается во влажной местности возле болот и солончаков. Средняя высота составляет 1 м, листья перистые, расположены на бороздчатом ветвистом стебле. Цветки небольших размеров зелёного цвета объединены в сложные соцветие зонтиком. Данные The Plant List гласят, что существует 17
Все сегменты сельдерея пригодны для использования в пищу, но чаще употребляют стебель. Черешки имеют зелёный цвет, резкий аромат, необычный вкус. Калорийность продукта составляет 12 Ккал на 100 г. Белков 0.9 г, жиров 0,1 г, углеводов 2,1 г. 100 г почищенного клубня состоит из 320 мг калия, 80 мг фосфора, 68 мг кальция, 9 мг магния, 0,15 мг марганца, 0,31 мг цинка, 0,53 мг железа.

Железо, магний и кальций способствуют повышению уровня гемоглобина, укрепляют иммунитет, снимает отёки. Сельдерей предотвращает инфекционные болезни, является профилактическим средством против атеросклероза, успокоительно действует на нервную систему, излечивает от гипертонии, налаживает работу кишечника.

Важно! Если у человека обнаружены камни в почках, не следует принимать в пищу сельдерей, так как он может спровоцировать перемещение камней по организму. При тромбофлебите и варикозе нельзя есть сельдерей. Не стоит употреблять это растение, если женщина находится на втором или третьем триместре беременности.


Относится к семейству Имбирных. Известно о семи видах этого продукта.

Впервые имбирь вырос в Южной Азии. В наше время его выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе.

Корневище имбиря придаточное. Из корней образуется мочковатая система. Корни имеют первичное строение, их внешняя ткань пробковая; центральный цилиндр состоит из кольца пучков, которые разделены на волокна. Стебли прямостоящие, округлые, не опушённые. Существуют междоузлия размером больше 1 см. Листья растения поочерёдные, простые, цельные, заострённые.
Цветки расположены на цветоносах, являются частью колосовидных соцветий. Трёхстворчатую коробочку считают плодом.

Корневище имбиря - съедобная часть растения. Имеет форму круглых, находящихся в одной плоскости кусков.

Калорийность имбиря - 80 Ккал. Белков 1,8 г, жиров 0,8 г, углеводов 15,8 г. Корневище содержит эфирное масло (1–3 %), в котором имеется 1,5 % гингерола, смола, крахмал, сахар, жир. В имбире также присутствуют витамины C, B1, B2 и аминокислоты.
Имбирь стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит метеоризм, улучшает аппетит, память, помогает лечить радикулит, ушибы, кашель, простуду, очищает организм от токсических веществ. Является «горячей специей», которая улучшает переваривание пищи и кровоток.

Брюква - это двухлетник, выполняющий функции пищи для людей и корма для вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные. Считается сочетанием с репой. Наиболее продуктивными признаны сорта «Красносельская» и «Шведская». Формой она похожа на свеклу, но её цвет сиреневый с белым. Мякоть немного горьковата, на вкус напоминает репу. Распространена в Швеции, России, Скандинавии, Германии, Финляндии.

Знаете ли вы? В некоторых российских городах и сёлах брюкву именуют бручкой, бухвой, бушмой, галанкой, грухвой, желтухой, землянухой, калегой, каливой, калигой, каликой, немкой или шведской репой. По ошибке брюквой зовут но на самом деле это совсем другое растение.

Стебли брюквы прямые, высокие, лиственные. Нижние листочки похожи на лиру, негустые, бывают голые. Растение сизого цвета.

Соцветие являет собой кисть. Лепестки золотистого цвета. Плод имеет форму длинного многосемянного стручка 5–10 см в длину, немного бугристый, имеет цветоножку размером 1–3 см, носик конической формы (1–2 см), не имеет семян, редко с одним или двумя семенами. Семена в форме шаров, тёмно-коричневого цвета, с мелкими ячейками диаметром 1,8 мм. 1000 семян весят приблизительно 2,50–3,80 г.

Корнеплод бывает круглый, овальный, цилиндровидный. Цвет мякоти и корки зависит от сорта.

Калорийность растения составляет 37,5 Ккал на 100 г, углеводов - 7,3 г, жиров - 0,16 г, азотистых веществ - 1,1 г, белков -1,2 г. Помимо этого, брюква содержит клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, P, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций). Брюква более насыщена минеральными веществами, нежели репа.

Этот продукт рекомендовано использовать как мочегонное средство, для разжижения мокроты, при запоре. Соком брюквы лечат недостаток витаминов, им можно эффективно заживлять раны. Средство используют при диетическом питании, при гастрите, коликах. Противопоказанием может быть только острые заболевания кишечника.

Знаете ли вы? Иоганн Вольфганг фон Гёте считал брюкву своим любимым овощем.

Травяной многолетник рода Подсолнечник из семейства Астровых. Тождественное название - «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя». Название имеет бразильские корни, потому что происходит от именования племени индейцев с Бразилии - «тупинамба». Среда обитания - Бразилия, Северная Америка, Великобритания, Франция, Украина, Россия, Австралия, Япония. Каждый может выбрать себе подходящий из 300 существующих сортов.

У растения корни мощные и глубокие. Съедобные клубни расположены на поверхности подземных побегов, на вкус подобны капустной кочерге или репе, окрашены в белый, жёлтый, фиолетовый или красный цвет. Стебель прямостоячий, высотой около 40 см.

Листья в виде опущенных черешков. Те, что пониже, имеют яйцевидную или сердцевидную форму, верхние - удлинённую, яйцевидную. Цветы входят в состав корзинок (диаметр 2–10 см). Время цветения - с августа по октябрь. Плодами являются семянки.

Химический состав клубней напоминает картофель. Калорийность топинамбура составляет 61 Ккал на 100 г, содержит 2,1 г белка, 0,1 г жира, 12,8 г жира. А также в состав корнеплода входят минеральные соли, инулин (растворимые полисахариды) (16–18 %), фруктоза, микроэлементы, азотистые вещества (2–4 %). Продукт богат витаминами B1, C, каротином. Процент сахара в клубне повышается со временем, так как наблюдается перемещение питательных веществ со стебля и листьев.

Топинамбур используют при подагре, анемии, ожирении. Отвар корнеплода понижает давление, уровень гемоглобина. Подходит для жителей мегаполисов, в которых наблюдается высокая загазованность, смог, выбросы отходов в воздух, грунт, воду. Топинамбур нейтрализует последствия такой экологической обстановки. Также выводит тяжёлые металлы, радионуклиды, токсические вещества из организма. Это антитоксическое свойство растение получило благодаря взаимодействию инулина и клетчатки, которые являются составляющими топинамбура. Этот корнеплод имеет больше «сахара» в своём составе, нежели сахарный тростник или сахарный тростник.

Может стать причиной метеоризма, чрезмерного газообразования.

Знаете ли вы? Япония, Голландия и США производят кофе из топинамбура.


Редис - однолетний или рода Редька семейства Капустных. Название латинского происхождения: radix - корень. Родина редиса - Ближний Восток, но выращивают его также и в странах Европы, США. Нидерланды занимают первую позицию по потреблению редиса.
Калорийность редиски составляет 14 Ккал на 100 г, содержит белков - 1,1 г, жиров - 0,1 г, углеводов - 2,0 г, а также 94 г воды, калий, кальций, фосфор, железо, фтор, минеральные соли, рибофлавин, тиамин, никотиновую кислоту, витамины В1, В2, B3, C, РР.

Похожие публикации