Блины на сметане - лучшие рецепты превосходного угощения на любой вкус! Рецепт вкусных блинов на сметане

Диетологи утверждают, что уменьшать в своем рационе нужно количество калорий, которые мы «съедаем» вечером, утренние же, наоборот, полезны. Поэтому к завтраку можно смело стряпать любимые тонкие блинчики на сметане и насыщаться ими с удовольствием, естественно, не забывая при этом о чувстве меры. Готовятся они так же легко и просто, как традиционные на молоке или постные минеральной воде, а получаются еще более вкусными, румяными и хрустящими.

В нашей сегодняшней подборке лучших рецептов на эту тему предлагаем два самых простых и один такой, с которым придется немного повозиться, но изумительный результат – воздушные домашние блины – того стоит! А чтобы угощение получилось вкусным и полезным, не стоит экономить на продуктах. Лучше брать самые свежие, ведь готовить-то будем для себя и своих домашних.

Тонкие блины на сметане по-домашнему: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 4-5 ст.л. + -
  • чуть меньше стакана + -
  • — 80 мл + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 5-6 ст.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Как правильно выпекать классические тонкие блины на сметане

Чтобы получить по-настоящему насыщенный вкус блинов, следует использовать сметану и масло максимальной жирности. Но и на менее калорийных продуктах они тоже получаются аппетитными.

  1. Берем емкость с высокими краями и бьем в нее все три яйца, туда же отправляем муку и сметану. Солим массу и мешаем до однородности. Это можно сделать вручную, вооружившись венчиком, или миксером.
  2. Разбавляем массу газировкой, сдабриваем приготовленным кусочком масла.
  3. Блинное тесто, которое у нас получилась, накрываем и настаиваем (без холодильника).
  4. Когда время выйдет, берем блинницу или любимую сковородку, нагреваем на жару, смазываем дно изнутри каплей постного масла.
  5. Ответственный момент – вливаем в сковороду первый половник довольно жидкого теста (оно должно быть именно таким!) и распределяем по поверхности круговым движением руки.
  6. Как только кромка блина начнет снизу румяниться, переворачиваем изделие, ждем секунд 30 и убираем – лепешка готова. Таким же способом печем и все остальные.

Чтобы получить сытное блюдо, каждый блинчик можно сдабривать сливочным маслом – оно легко тает на горячей блинной поверхности. Лепешки на кисломолочном продукте получаются настолько восхитительными, что они даже не нуждаются в начинке – со свежими фруктами или джемом они очень аппетитны!

Рецепт домашних блинчиков на сметане – тонких и хрустящих

Предлагаем еще один простой способ выпечки чудесных блинчиков. Чуть меньше сметаны, больше муки – и получаем совершенно иной, но не менее интересный вкус любимого лакомства.

Ингредиенты

  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Мука из пшеницы – 2 ст.;
  • Вода отфильтрованная – 2 ст.;
  • Яйцо курицы – 2 шт.;
  • Масло оливок или подсолнуха – 1-2 ст.л.;
  • Молотый в порошок сахар – 1 ст.л.;
  • Соль.

Как испечь вкусные тонкие блинчики на сметанной основе

  1. Вспениваем яйца с помощью миксера, соединяем со сметаной, сыплем пудру из сахара и соль, опять применяем миксер.
  2. Далее льем в массу воду, а за ней постепенно вводим муку, не переставая месить тесто миксером, чтобы избежать комковатости.
  3. В конце сдабриваем почти готовое блинное тесто маслом.

Печем блины так же, как и в первом случае. Под каждый из них дно сковороды (блинницы) нужно промасливать. Если растительного жира чуть больше добавить в тесто, тонкие лепешки не прилипнут и без смазывания.

Наполнив блинцы любимой начинкой, сворачиваем их конвертом, треугольником или трубочкой. Если их обжарить в масле, они станут еще вкуснее, а можно подавать их и без жарки – все равно в момент разойдутся по тарелкам.

Тонкие ажурные блины на сметане: оригинальный рецепт

Чтобы приготовить нежнейшие блинчики, украшенные красивым дырчатым узором, придется немного «поколдовать». Но кулинарный шедевр того определенно стоит!

Ингредиенты

  • Яйца куриные свежие – 3 шт.;
  • Молоко – 80 мл;
  • Мука из пшеницы – 5 ст.л.;
  • Сметана – чуть неполный стакан;
  • Масло или сливки домашние – 1 ст.л.;
  • Сахар с ванилином – 1 пакетик;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Пудра из сахара – 1 ст.л.

Приготовление дома ажурных блинчиков тонких сметанных

  • Отделив яичные белки, желтки смешиваем со сметаной, солим и еще мешаем.
  • Не спеша, подливаем молоко и растаявшее масло.
  • Когда масса станет однородной (используем для этого миксер), нужно добавить всю муку.
  • Ждут своего часа белки. Всыпав пудру, превратим их в густую пену и добавим ее в тесто.

Перемешав, сразу же начинаем печь блинчики. Чтобы не тратить время, сковороду желательно разогреть заблаговременно. Ее поверхность под каждую лепешку нужно смазывать сливочным маслом или каплей постного.

Иногда в холодильнике задерживаются продукты, и приходится срочно искать им применение. На сметане, например, получаются отменные тонкие блины, которые пойдут «на ура» к завтраку. Ими можно лакомиться просто так, сдобрив любимым джемом, или завернуть в них что-нибудь не менее вкусное. В любом случае получится завтрак (обед или ужин), который не нужно будет упрашивать доесть, – от него вмиг ничего не останется.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Избежать такого финала помогут проверенные рецепты. Они подскажут, как приготовить блины на сметане с первого раза и порадовать семью любимым угощением.

Тесто

Понадобятся:

  • 1 стакан (250 мл) сметаны 10%;
  • 200 гр муки;
  • 2 яйца;
  • сахар, соль.

Важно: сметана сама по себе для блинного теста слишком густая. Кроме нее в смесь всегда добавляют другие жидкие ингредиенты, иначе выйдут оладьи. В данном случае тесто для блинов на сметанеполучается воздушным и пригодным для работы за счет взбитых белков.

Для начала белки отделяют от желтков. Первые взбивают с солью в крепкую пену. Желтки с сахаром растирают до однородности, добавляют к сметане и соединяют. В смесь всыпают муку. Тщательно перемешивают венчиком, а лучше миксером – они помогут разбить комки.

Затем аккуратно в заготовку по частям вводят белковую пену. Делают это силиконовой или деревянной лопаткой, перекладывая массу снизу вверх. Тесту дают настояться в течение 15 минут и выпекают на смазанной растительным маслом или жиром сковороде.

В среднем из такого объема получается 8 лепешек. Блины на сметане выходят довольно толстыми и плотными, этот рецепт вряд ли позволит выпечь тонкие и с дырочками.

С молоком

Понадобятся:

  • 1 стакан (250 мл) сметаны 10-15%;
  • 500 мл молока 1-2,5%;
  • 2 охлажденных яйца;
  • 30 гр сахара;
  • 200 гр муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла.

Блины на молоке и сметане получаются однородными по цвету и плотными, рецепт отлично подходит для фарширования жидкими начинками. Первым делом жидкие ингредиенты, кроме масла, перемешивают в однородную массу.

После всыпают соль, сахар и по частям добавляют муку. Когда тесто станет глянцевым, а все комочки разойдутся, в жидкость вливают масло. Массу еще раз хорошенько перемешивают.

Жарят блины на сметане и молокена сухой раскаленной сковороде. Последняя обязательно должна иметь антипригарное покрытие, иначе лепешки невозможно будет перевернуть.

Важно: даже самый лучший рецепт блинов на сметанене поможет, если не научиться правильно их жарить.

Опытные хозяйки оставляют лепешку в покое на 30-60 секунд и дают одной стороне хорошенько зарумяниться. Прижаренное тесто легко отходит от сковороды и не собирается в ком.

С кефиром

Понадобится:

  • 75 гр сметаны 10%;
  • 150 гр кефира 0-1%;
  • 1 яйцо;
  • 60-80 гр муки;
  • 15 гр сливочного масла;
  • 30 гр сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды.

Важно: блины на сметане очень любят приклеиваться к сковороде – ни один рецепт с фото и инструкцией пошагово об этом почему-то не рассказывает. Чтобы избежать проблемы, перед жаркой даже чистую посуду нужно помыть с моющим средством, насухо протереть, смазать хотя бы раз маслом и хорошо прокалить.

Жидкие продукты соединяют вместе и нагревают пока смесь не станет теплой. В жидкость вмешивают масло и яйцо. После того, как первое растает, всыпают соду, соль, сахар и все вместе взбивают.

В отдельную миску высыпают муку. Понемногу добавляют к ней жидкую составляющую и замешивают тесто. С таким подходом блины на кефире и сметане получатся однородными, без комков муки. Тесту дают отстояться 5-10 минут, жарят на смазанной растительным маслом сковороде.

Блины на кефире и сметане готовятся исключительно из маложирных продуктов. Если таковых нет, тесто немного разбавляют горячей водой.

С водой

Понадобятся:

  • 500 гр сметаны любой жирности;
  • 500 мл горячей воды;
  • 40 гр сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды;
  • 3 ст. л. масла;
  • 270 гр муки.

Эти блины на сметане и воде подходят для любителей тонких кругляшей. Тесто получится довольно жидким, но бояться этого не стоит. Можно добавить пару ложек муки свыше заявленных 270 гр, не больше. С большим количеством блины на сметане выйдут плотными и сухими, рецепт же рассчитан на тонкие с дырочками.

Для начала яйца взбивают с сахаром, солью и содой. Смесь должна посветлеть, стать более жидкой и увеличиться в объемах. В отдельной посуде соединяют сметану и воду. Последняя обязательно должна быть горячей, в противном случае блины на сметане без молока будут рваться и разваливаться на сковороде.

Пару ложек воды со сметаной вливают к яйцам. Высыпают в смесь муку, перемешивают. На этом этапе заготовка для теста очень густая. Понемногу в нее вливают оставшуюся жидкость, каждый раз тщательно перемешивая. Как только обе части соединятся в однородное жидкое тесто, к нему добавляют масло и взбивают последний раз.

Смеси дают отстояться 15 минут. Жарят на относительно сухой сковороде. Масло подливают лишь тогда, когда лепешки начинают прилипать к поверхности.

Если вы хотите испечь диетические блинчики, смотрите .

Первый блинчик необходимо попробовать вне зависимости от того, какой рецепт блинов на сметанеиспользуется. Количество соли и сахара всегда условное. Проба позволит скорректировать их содержание по своему вкусу.

Блины на сметане встречаются не так часто, как блинчики, приготовленные на кефирном или молочном тесте. Сметанные блины получаются нежными, с приятным сливочным вкусом и отличаются от блинов на молоке.

Это простой пошаговый рецепт блинов на с добавлением воды и яиц.

Ингредиенты:

  • два стак. муки;
  • 2,5 стак. воды;
  • два яйца;
  • три ст. ложки сметаны;
  • ст. ложка сахара;
  • ст. ложка масла раст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, добавьте соль, сахар и сметану.
  2. Влейте воду, взбейте тесто.
  3. Просеянную муку всыпьте в тесто, помешивая. Добавьте масло.
  4. Оставьте тесто настояться.
  5. Жарьте блины на сметане и воде с обеих сторон.

Тонкие блины на сметане не высыхают и остаются мягкими даже на второй день поле выпекания.

Блины на сметане с кефиром

Если готовить блины только на сметане, тесто получается слишком густым, поэтому разбавляйте его водой, молоком или кефиром. По рецепту блинов на сметане и , блинчики получаются не только вкусными, но и с дырочками.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • два стакана кефира;
  • два яйца;
  • сода – одна ч.л.;
  • три ложки раст. масла
  • сахар и соль по вкусу;
  • два стакана муки.

Этапы приготовления:

  1. В посуде соедините сметану, кефир, перемешайте.
  2. Всыпьте в массу соду с сахаром и солью, часть муки и масло. Тщательно взбейте.
  3. Тесто готово, можно жарить блины.

В зависимости от жирности сметаны количество муки может изменяться. Блины на сметане получаются тонкие с дырочками, но важно прожарить их хорошо с первой стороны, иначе будет трудно переворачивать.

Блины на сметане и молоке

Пышными и очень вкусными получаются блины и сметане.

Ингредиенты:

  • пакетик ванилина;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • половина ст. молока;
  • стакан сметаны;
  • ложка ст. сахара;
  • по 1 щепотке соли и соды.

Приготовление поэтапно:

  1. Венчиком взбейте ванилин, сахар и яйца.
  2. Отдельно перемешайте соль, муку и соду. Добавьте молоко со сметаной и перемешайте.
  3. Массу из сахара и яиц введите в тесто, при этом тесто постоянно помешивайте.
  4. Испеките блины.

Большинство хозяек знает, что тонкие блины на сметане с дырочками - идеальный и достаточно бюджетный способ накормить всю семью. Кроме того, способ этот не отнимает много времени и не требует отдельного похода за продуктами. Блины, в зависимости от необходимости, могут быть завтраком, обедом или ужином. Да и как легкий полдник это блюдо просто незаменимо.

Следом за этим всыпать туда же норму соли и сахара. Количество сахара и соли можно варьировать по собственному вкусу.


После этого добавить в миску указанную в рецептуре норму сметаны. Жирность сметаны роли не играет - используйте ту, которая оказалась в доме на момент приготовления блинчиков.

Далее с помощью венчика или миксера перемешиваем все компоненты до момента их превращения в единородную массу и полного растворения соли, сахара.

После этого в получившуюся смесь ввести теплое молоко и снова тщательно перемешать.

Затем, тонкой струйкой, ввести в миску дважды просеянную пшеничную муку высшего сорта. Содержимое миску еще раз тщательно перемешать.


Поставив накаляться блинную сковороду, приготовьте смазку для жарки. Рекомендуется смазывать поверхность половинкой сырой картофелины, наколотой на вилку, которую нужно обмакивать в растительное масло. Сильно накалить сковороду (идеально выпекать блинчики на чугунной сковороде). Смазать ее маслом и, при помощи заранее подготовленного половника или ложки подходящего размера наливать тесто порционно на сковороду.

Старайтесь держать сковороду под наклоном и лить тесто от верхнего края, легко вращая сковороду, чтобы тесто распределилось равномерно. Каждая порция (блин) выпекается чуть больше минуты с каждой стороны. Смазывать сковороду лучше через раз, после каждого второго блина. Много масла на сковороде не нужно. Готовые блинчики выкладывайте на блюдо, промазывая каждый по поверхности растопленным сливочным маслом. Так они будут более сочными, ароматными и сытными.

Когда будет испечен последний блин, можно подавать всю стопку на стол. К блинам, в зависимости от предпочтений ваших домочадцев, подавайте сметану, джем, варенье или мед.

Начнем приготовление. Нам потребуется вместительная миска или кастрюля среднего размера. Смешаем в миске стакан сметаны, два яйца, сахар, соль и соду. Венчиком или при помощи миксера тщательно соединим все компоненты до полного растворения сахара в жидкости.

Следующий шаг – добавление муки. Опять воспользуемся миксером и сначала на низкой скорости, а затем увеличив ее, соединим муку с жидкостью. Очень важно избавиться от всех мучных комочков, которые образуются в тесте.

У нас получилось довольно густое тесто. Теперь следует добавить питьевую воду и довести его до нужной консистенции. Стакан воды – оптимальная порция на этот объем теста.

Вводим в тесто подсолнечное масло (2-3 столовые ложки). Это предотвратит прилипание блинов к сковороде, а также позволит сделать их более эластичными и нежными.

Блинное тесто на сметане и воде готово. Теперь осталось дело за малым – напечь блинов. Для начала хорошенько разогреем сковороду (лучше чугунную, но блинная тоже подойдет). Затем добавим на ее поверхность несколько капель подсолнечного масла. Мы сделаем это только раз – перед выпеканием первого блина. Далее масло не понадобится.

Отмеряем половину половника теста и выливаем его на сковороду, одновременно поворачивая сковородку таким образом, чтобы тесто равномерно распределилось по всей ее площади.

Обжариваем блин с одной стороны примерно 1,5 минуты. В это время можно наблюдать образование пузырьков на его поверхности. Впоследствии эти пузырьки превратятся в симпатичные дырочки.

При помощи лопатки переворачиваем блин на другую сторону и обжариваем его еще 1-1,5 минуты.

Таким образом печем блины до тех пор, пока все тесто не израсходуется. Готовые блинчики складываем стопочкой друг на друга, так они дольше сохранят тепло и на стол вы их подадите с пылу с жару.

Вот и готовы наши вкусные блинчики на сметане и воде. Приятного аппетита!

Похожие публикации