Те и другие состязания были организованны МОКО «Немецкий Курцхаар».
Состязания «Племенной тест 2015» уже 4-ый год подряд проходили в Первомайском районе Ярославской области, участие в них приняли 36 курцхааров из Северо-Западных и Центральных регионов России.
В предыдущие годы обилие дупеля в этих местах удивляло даже видавших виды опытных легашатников. Поэтому, формат в два запуска под разными комиссиями и минимум три работы по птице стал уже привычным и не вызывал у организаторов никаких опасений. Тем более что в предыдущие выходные на этих полях были проведены областные состязания, в которых приняли участие 38 собак и птицы хватило всем.
Однако уже в первый день состязаний стало понятно, что птицы в полях очень мало. Видимо сказалась перемена погоды и стремительно поднимающаяся оттава. Собаки старательно нарезали челноки, но даже на традиционных мочажинах птица встречалась крайне редко.
Организаторам пришлось принимать трудное решение по изменению формата – один запуск и три встречи, время испытания не ограниченно.
С учетом этих изменений мне удалось посмотреть только половину собак, большинство из которых были хорошо подготовлены для серьезных испытаний. Лишь тройка совсем молодых собак не выглядели убедительно.
Очень жаль, что не удалось посмотреть собак более внимательно, как в предыдущие годы, когда каждой собаке доставалось по 4-5, а то и шесть птиц.
Общие впечатления:
Несмотря на отсутствие дипломов высоких степеней, представленное поголовье произвело очень приятное впечатление. Мы увидели настоящих рабочих собак, большинство из которых не сбавляли темп хода на протяжении большого количества времени поиска птицы и многочисленных переходов между полями, показывали уверенную и стильную работу под птицей. После изменения формата состязаний, птицы хватило практически всем.
Результат:
Открытием состязаний стали молодые собаки 2013 года:
курцхаар Пандора, вл. Матросов А.А. (Ярославль) (от САНТЕ КРИСТО АЛЬБУС, РКФ 2491693, вл. Борисенко А.Ю. и ИДА, РКФ 2688350, вл. Белов А.Ю.) получившей диплом третьей степени 80 баллов и ставшей победителем состязаний с призом за лучший стиль
курцхаар ЛЕДИ ОХОНА, вл. Кравченко С.Ю. (Санкт-Петербург) (от XARO vom GEESTMOOR, ZB 0991/10, РКФ 2852038, вл. Козорез К.Ю. – БЭККИ, РКФ 2610028, вл. Истомин И.) получившей диплом третьей степени 78 баллов и занявшей 2 место с призом ЛУЧШАЯ МОЛОДАЯ СОБАКА
курцхаар ГЛОРИУС ХАНТЕР ЛУЧ, вл. Кагнер С.Ю. (Москва) (от XARO vom GEESTMOOR, ZB 0991/10, РКФ 2852038, вл. Козорез К.Ю. – МАДЛЕН, РКФ 2610335, вл. Козорез К.Ю.) получивший диплом третьей степени 76 баллов и занявший 4 место.
курцхаар ОСКАР, вл. Козорез К.Ю. (Великий Новгород) (XARO vom GEESTMOOR, РКФ 2852038, вл. Козорез К.Ю. - ЛЕМБО ПРАУТ ХИЛЬДА, ВПКОС 3617/10, РКФ 2405811, вл. Панферов Д.В.) получивший диплом третьей степени 75 баллов и занявший 5 место.
Уже ранее известный кобель подтвердил свои рабочие качества:
курцхаар AMIR iz OHOTNICHIEGO DVORA, вл. Ванин О.В. (МО, г. Долгопрудный) (BRUNO Z MEŠINSKÉ HÁJOVNY, Чехия ČLP, CLP-КO 75572, вл. Jiri Drabek - AIGEL z CZARNEGO DWORU, BCU 119-000370, вл. Мельникова Е.) получивший диплом третьей степени 77 баллов и занявший 3 место
Выводы:
В связи, с большой популярностью мероприятия и для сохранения соответствия названия состязания его сути рекомендую организаторам в будущем ограничить количество собак в данных состязаниях тридцатью, чтобы количество перешло в качество.
Не допускать к участию собак, не имеющих дипломов по полю.
Состязания «Белые ночи 2015» уже 3-й год подряд проходили в уг. Соколье Ленинградской области, участие в них приняли 24 курцхаара из Северо-Западных и Центральных регионов России.
Так как угодья располагаются на территории Племенного завода рогатого скота «Спутник», который из года в год расширяет свои стада и соответственно пастбища, дупеля здесь оказалось в достатке. Каждой собаке досталось по нескольку птиц. Если у комиссии были сомнения, то собаке давалась возможность отработать четвертую и даже пятую птицу. Сложностью в этих угодьях была работа в условиях большого количества птицы, а следовательно, большого количества набродов и сидок. Кроме того, съеденная коровами и местами достаточно редкая и невысокая оттава давала возможность дупелю устраивать забеги, а собакам проявлять мастерство по удержанию на чутье и сопровождению бегущей птицы. Ради справедливости надо сказать, что в местах с более высокой травой и кочкарником дупель держал стойку просто отлично.
Общие впечатления:
Что нужно для легавой? – наличие птицы и ветер. Все это было и собаки радовали красивыми работами. Девяносто пять процентов представленных собак – были отлично подготовлены.
Что особенно порадовало? - практически все собаки отлично ориентировались в условиях большого количества запахов оставленных птицей. Было несколько собак, которые изначально работали фон, но потом выделяли конкретную птицу и в итоге не остались без диплома.
Лишь три собаки были сняты за непроявление чутья и не одна не снята за три пустые стойки. Я вспоминаю предыдущие годы, на которых достаточное количество собак снималось за пустыри и бесконечные тягуны, поиск на потяжках. Сегодня мы этого не увидели.
Приятно было видеть, что многие собаки голову при причуивании и даже на стойке держат очень высоко, направив чутьё «в облака». Традиционных ранее «старокурцхаариных» стоек под углом к земле не видел вовсе. Что это – новый стиль в породе?
Как результат – шесть собак получили семерки за дальность чутья.
Кроме того, я увидел несколько собак, которые отлично справлялись с бегущей птицей, удерживая её на чутье и сопровождая на потяжке, что весьма ценно и последнее время под силу далеко не всем.
Статистика:
Всего было испытанно 24 собаки
Диплом II степени - 2 собаки (8,3%)
Диплом III степени - 14 собак (58,33%)
Без диплома – 1 собака
Снято – 7 собак
Результат:
Порадовали молодые собаки 2013 года:
курцхаар ГЛОРИУС ХАНТЕР ЛУЧ, вл. Кагнер С.Ю. (Москва) (от XARO vom GEESTMOOR, ZB 0991/10, РКФ 2852038, вл. Козорез К.Ю. – МАДЛЕН, РКФ 2610335, вл. Козорез К.Ю.) получивший диплом второй степени 78 баллов и занявший 1 место и титул САСТ
Вторые состязания – уверенно и стабильно.
В первых трех работах – две были дальние. Чтобы полностью удостовериться в дальности чутья была дана четвертая работа, с которой кобель справился на отлично.
Не понравились частые проверки при поиске, которые делал кобель, опуская на короткое время чутьё к следу. Будем надеется, что в будущем, после небольшой шлифовки и огранки перед нами заблестит настоящая звезда.
курцхаар ОСКАР, вл. Козорез К.Ю. (Великий Новгород) (XARO vom GEESTMOOR, РКФ 2852038, вл. Козорез К.Ю. - ЛЕМБО ПРАУТ ХИЛЬДА, ВПКОС 3617/10, РКФ 2405811, вл. Панферов Д.В.) получивший диплом третьей степени 73 балла и занявший 6 место.
Стабильно, но не выразительно. Голову держит на уровне спины, но чутье все время к земле и много копается в набродах. Этим испортил впечатление от работы.
курцхаар ЗЕРА, вл. Зиазидинова О.А. (Санкт-Петербург) (Герн Гросс Джанго - Бланка) получившая диплом третьей степени 76 балла и занявший 4 место.
Отличная, быстрая стильная и чутьистая собака с большим будущим.
курцхаар Вельвет Блэк с Охотничьего двора, вл. Ерошевская Ю. (Санкт-Петербург, завезена из Испании) получившая диплом третьей степени 71 балла и титул Лучшей молодой собаки состязаний.
Собака работала в очень тяжелых условиях – в дождь, на поле с сильным кочкарником и большим обилием птицы. Однако, все было быстро и точно. Дальность чутья семь.
Блеснули и два кобеля 2012 года:
курцхаар Бонд, вл. Мухин А.А. (Санкт-Петербург) (Грейт – Е-Герда) получивший диплом третьей степени 75 балла и занявший 5 место.
Кобель сильно прибавил в послушании и постановке по сравнению с пошлыми годами. Попытки посунутся за птицей были пресечены опытным ведущим и как результат диплом с хорошими баллами.
курцхаар Лембо Праут Нейджел, вл. Лебедева А.Ю. (Санкт-Петербург) (Макс фом Ягхандерстир – Лембо Праут Хельга) получивший диплом третьей степени 77 балла и занявший 3 место.
Второе стабильно стильное и надежное выступление в этом году. Боюсь сглазить, но по моему - это рождение новой звезды.
Упорство и труд – все перетрут:
Курцхаар Глориус Хантер Грем, д.р. 2010г., вл. Вашурова Т.С. (Санкт-Петербург) (Дукс фом Альсхейм – Жестин) получивший диплом второй степени 75 балла и занявший 2 место.
Кобель, имеющий огромный охотничий опыт, но ранее «не в руках», в этот раз сильно преобразился. Отличный контакт с ведущим и послушание сделали свое дело - три уверенных и дальних работы, из которых одна была за 20 метров. Была дана четвертая работа и если бы она оказалась тоже дальней, то пришлось бы ждать перемещенную птицу для определения дальности на диплом первой степени. Казалось кобель с легкостью справиться, но в этот раз он налетел на птицу с параллели почти вплотную и толкнул – как результат семь за дальность и восемь за верность.
Выводы:
Могу только поздравить себя и всех курцхааристов с появлением отличных рабочих собак – будущей надежды отечественного разведения.
Хочется пожелать легашатникам проводить побольше бы подобных мероприятий, в которых обилие не настёганной птицы, дает возможность собакам проявить свои охотничьи качества в полном объеме. Браво!
Судья РКФ по испытаниям легавых собак
Эксперт РФОС
Президент клуба “Курцхаар Санкт-Петербург”
Ушаков Александр
Сказать, что сухо - значит не сказать ничего. Земля -асфальт, канавы пересохли, а те которые были непроходимы, лишь местами имеют воду. Офигевшие от такого расклада два дупеля поднялись из-под машины в свете фар глубокой ночью на абсолютно сухой дороге, проходящей через картофельное поле.
Но, кто ищет - тот всегда найдет, и нам удалось все-же найти слегла влажные поля у кромки леса.
Пару дупельков, пяток коростелей, чирки, да тройка молодых тетеревей украсили наш стол. Все выходные совсем рядом с нашим лагерем сверкала молния, но нас не упало не капли. Уже по дороге домой мы обнаружили всего в трех километрах образовавшиеся огромные лужи. Вот такие мы везунчики. С полем друзья!
Первомайские праздники были не по весеннему холодные, с дождем и снегом. По ночам мороз опускался до минус восьми градусов.
Упертые бойцы из нашей команды непогоды не испугались, благо в зелененьком шатре было уютно и у них “с собой было”.
Поле с профилями на 1 мая, впору надевать маскировочные халаты.
Вообще конечно, надо сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО команде первооткрывателей, которые заехали еще 29 апреля. Нашли и заняли перспективные дальние поля, где появление зенитчиков было минимальным. Оборудовали лагерь, засидки и поле с профилями.
Я смог приехать только на закрытие 9-10 мая, но полученных эмоций хватило с лихвой.
9 мая. 4-30 утра команда на месте, ждем… Гуся просто нет… вообще… Да еще и дождь пошел. А в засидках от безделья пошла виски из фляжек.
И пиво… Благо все под рукой. Утро удручало и навевало грусть, была правда небольшая надежда на прогноз погоды, который обещал скорое окончание дождя и южный ветер.
Как только закончился дождь и появились лучи солнца, как по волшебству пошли стаи и шли весь день. А знакомые с Питера СМСками еще подбадривают - над Ладогой прет гусь.
Гусь был уставший и многие стайки искали посадки. Мы ставили рекорды - удавалось опускать вот с таких высот.
Утро десятого было еще более волнительным. Гусь отсидевшись на Ладоге шел по всему горизонту, налетал достаточно низко, и на манки реагировал отлично. Стреляли только дойкой и тройкой, наверняка, с дистанции метров 20-30.
Наш арт-батарея
А это наш “Бабай”
Собаки уже выучили команду “в засидку” и подавали свежебитых птиц.
Напоследок обычный аттракцион - как без того чтобы не застрять на ровном месте.
Традиционное фото: три девицы под окном - один день из жизни птицефабрики
Ну вот и все. Охота закрыта.
С вечера все приготовлено, в 5-30 мы на месте
Восход. Любуемся и медитируем
Расслабились в засаде
Осваиваем новые “гаджеты”; Засидки -класс, очень удобные
Есть. Первый гусь взят
Наши повара. Скоро будет тост “С Полем!”
Наша команда. Какая же охота без стола.
Водка есть?
Есть и не только….
В этом году очень мало воды. Мы, благодаря новым отличным засидкам, с непромокаемым днищем, обосновались прямо возле воды. Утки было нереальное количество, гуся тоже … Мы честно юзали новые “RedBone”-ы и другие модели дудок, полностью отказавшись от “музык”.
Скромная добыча, неплохая погода и отличная компания - это суперотдых!
Прочитав статью Ларисы Гибет в номере РОГ у меня возник только один вопрос: А этично ли публично критиковать работу других экспертов на основании художественного очерка простого участника состязаний, который хотел просто поделиться эмоциями?
Оставим это на совести автора и обратимся к статье, а она как лакмусовая бумажка высвечивает разницу во взглядах экспертов, владельцев разных пород охотничьих собак на испытания по водоплавающей дичи.
Многие владельцы континентальных легавых считают, что практическая охота портит постановку собаки. На самом деле, это заблуждение связано с тем, что первопольно поставленные собаки после подъема птицы послушно ложатся, а после первых охот начинают при падении птицы без команды срываться в поиск подранка, что в дальнейшем, часто приводит к срыву стойки или погонкам. Можно ли избежать этого? На самом деле, хорошо поставленная легавая будет ложиться не только при взлёте птицы, но и при вскинутом ружье. На первом поле не следует сразу же посылать легавую в поиск подранка, а лучше после выстрела дать ей полностью успокоиться. Таким образом, собака уходит на розыск подранка или битой птицы только по команде «подай» или «апорт». Тоже самое происходит и во время охоты по утке.
Любая работа легавой начинается только по команде, отсюда и требование экспертов континентальщиков «подавать только по команде».
Современные дратхаары и курцхаары, в подавляющем большинстве обладают врожденной подачей и при небольших усилиях дрессировщика отлично подают в руки. Кроме того и в правилах дословно написано: «собака должна быстро и безотказно подавать с воды и крепких мест к ведущему на сушу убитую или раненую птицу». Ключевое тут, на мой взгляд, слово «ведущему». На моей памяти, последние 15 лет эксперты, владельцы континентальных легавых, трактуют «подать к ведущему» именно как «подать в руки».
В последние годы, обе породы немецких легавых находятся «на подъеме». Много высококлассных собак было завезено из-за рубежа, что сказалось на качестве поголовья. Сейчас курцхаар с быстротой хода на «8», а то и «9» и высокоподнятой в поиске головой никого из экспертов-породников не удивляет. И поэтому эти собаки пользуются спросом.
Этим летом на испытаниях по водоплавающей птице «Приильменье» собралось около сорока курцхааров. В этих же испытаниях участвовали и владельцы Русских охотничьих спаниелей, которые выбрали для испытаний пойму реки. Конечно, энтузиасты проделали громадный труд, заслуживающий уважения. Скажу только, что каждый эксперт имел возможность померить глубину бобровых хаток, нырнув по уши, а уж о проделанных километрах по тростнику и топях можно и не говорить. В результате за два дня им удалось испытать восемь спаниелей. Подобным способом испытать сорок собак просто не представляется возможным. Поэтому курцхаары работали по утиным выводкам на закрытых водоемах, и не могу сказать, что это было легко. Берега, сильно заросшие камышом и почти непроходимыми кустами, а глубокая вода плотными зарослями кувшинки. В этих условиях, сразу проявили себя мощные собаки, которые резали водную растительность как торпеды. Слабокостным и плохо развитым собакам приходилось туго, доплыв до кувшинок им зачастую приходилось искать обходные пути. Сразу всем стало очевидно, что завозимые на юг нашей страны облегченные французские курцхаары здесь не смогут долго работать и путь развития отечественного курцхаара, способного на разностороннюю работу в поле, в лесу и на воде, нужно вести только через линии собак крепкого и мощного сложения. Тоже самое рекомендуют и оригинаторы породы –немцы.
Утки же предательски ныряли, умело прячась под кувшинками и в плотных зарослях тростника, давая работать собакам и комиссии без длительных переходов и потери времени.
Подача же проверялась забрасыванием мертвой утки, одновременно с выстрелом из охотничьего ружья. Стоит добавить, что человек забрасывающий утку стоял за кустом, а собака рядом со стреляющим в высоком тростнике. Момент броска и место падения собака не видела. Кроме того, на диплом первой степени, кроме подачи с суши, мы традиционно просили продемонстрировать поиск и подачу с другого берега, что продиктовано опытом практической охоты и соответствует в правилах подаче с расстояния далее 30 метров.
Все элементы работы собаки можно было увидеть и оценить в данных условиях. Что касается упомянутой Л.Гибед стомчивости, то она с лихвой компенсировалась тяжелыми условиями, в которых современный охотник с легавой вряд ли будет охотится.
Как мы видим, требования, предъявляемые к континентальным легавым при работе на воде в целом выше, чем для охотничьих собак, исходя из этого, для них давно пора написать свои правила, скорректировав правила испытаний охотничьих собак по водоплавающей дичи, с учетом специфики работы легавой.
И ещё, мне хотелось бы немного рассказать общественности о Межрегиональной общественной кинологической организации «Немецкий курцхаар», готовящей со слов Ларисы Гибет «одноразовых» курцхааров. Костяк этой организации составляют курцхааристы - эксперты, натасчики и владельцы питомников из разных регионов страны.
Я думаю, что не раскрою никакой тайны сказав, что подавляющее большинство состязаний легавых собак по полевой и болотно-луговой дичи в стране, с молчаливого согласия ЦКК, проводятся по положениям, ограничивающих работу собаки двумя встречами с птицей, что заведомо ставит их за рамки правил. Связано это с малым количеством птицы в угодьях и физической невозможностью испытать большое количество собак.
Те курхааристы, кто приезжал на состязания «Племенной тест», ставшие уже традиционными, знают, как строго там соблюдаются правила и как сложно на них получить рабочий диплом. Причиной тому¸ жесткий регламент - три положительных работы. Зачастую собака, допустившая в своей работе ошибки, для получения диплома, встречается с птицей 5-6 раз. Кроме того, собака испытывается дважды под разными комиссиями экспертов и по результатам двух выступлений определяются победители. Такие дипломы и тем более призовые места очень почётны.
Проводились МОКО «Немецкий курцхаар» и другие состязания - «Донская степь», «Юные мастера», «Белые ночи», «Универсальная легавая» и комплексные состязания курцхааров в Великом Новгороде.
Со времени образования МОКО «Немецкий курцхаар» прошло чуть больше двух лет и она хоть и развивается медленнее, чем хотелось бы, но уже смогла привлечь на свою сторону единомышленников. Один только Клуб Курцхаар Санкт-Петербург, вступивший в МОКО в прошлом году, насчитывает в своем активе около 150 владельцев курцхааров, активно посещающих проводимые мероприятия. Ежегодно подводится статистика, в которой учитываются не только полученные рабочие дипломы, но и «пролеты» на испытаниях и состязаниях. На основании этой статистики владельцы питомников и заводчики могут вести более взвешенную племенную работу.
Президент Клуба Курцхаар СПБ
Судья РКФ по испытаниям легавых собак
Эксперт РФОС
Ушаков А.В.