Легенда проезда на состязания {filelink=25}
Утверждаю Согласовано
Председатель МРООиР г. Рязань Председатель Правления МОКО
«Немецкий Курцхаар»
__________ Морозов И.Г. ________ Фарукшин Т.Л.
«____»____________ 2014 год «____»____________ 2014 год
Положение
Об открытых межрайонных состязаниях континентальных легавых собак по перепелу
1.Общие сведения
1.1. Статус: открытые районные лично-командные состязания континентальных легавых собак по перепелу.
1.2. Место и время проведения – с 12 по 14 июня 2014 года в Рязанской области. Место и схема проезда будут сообщены дополнительно, после таксации угодий. Предварительно — Рязанский или Спасский район.
1.3. Организаторы: МОКО «Немецкий Курцхаар» и Рязанский МРООиР
2.Цели и задачи состязаний
2.1. Основными целями организации и проведения состязаний являются:
— развитие отечественной состязательной системы экспертной оценки рабочих качеств континентальных легавых собак и отбор производителей, обладающих выдающимися рабочими качествами, для племенного использования в области охотничьего собаководства;
— создание условий для эффективного сотрудничества и обмена опытом в области селекции континентальных легавых собак по рабочим качествам между кинологическими центрами, кинологами и заводчиками из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья;
— популяризация и поощрение стремления кинологов, заводчиков, владельцев питомников, натасчиков и владельцев континентальных легавых собак к достижению высших полевых результатов на состязаниях и испытаниях, как основы племенной деятельности по совершенствованию рабочих качеств континентальных легавых собак;
— популяризация спортивной и охотничьей составляющих полевой работы континентальных легавых собак среди широкого круга охотничьей общественности.
2.2. В соответствии с целями, основными задачами состязаний являются:
— проведение полевой экспертизы работы континентальных легавых собак-участников состязаний и выявление победителей;
— выявление лучшего представителя породы по стилевым рабочим качествам.
— выявление потенциально перспективных производителей среди молодых собак (первого-второго поля);
— присуждение титулов и награждение победителей в каждой учрежденной номинации грамотами, кубками и медалями, а также их владельцев ценными и памятными призами;
— публикация результатов состязаний в форме, доступной широкой кинологической и охотничьей общественности.
3.Допуск к участию в состязаниях
3.1. Состязания проводятся в личном первенстве и командном первенстве среди курцхааров, независимо от их регистрации в охотобществах и клубах, а также дратхааров, состоящих на учёте в Рязанском ОООиР. Состав команды — 4 собаки одной породы. При подведении итогов учитываются три лучших результата. К участию в состязаниях допускаются собаки в возрасте от 8 месяцев до 10 лет на момент экспертизы, имеющие «Справку о происхождении охотничьей собаки», «Свидетельство на охотничью собаку», или родословную РКФ, FCI, оценку экстерьера не ниже «хорошо».
3.2. На состязания не допускаются больные собаки, пустующие и на втором месяце беременности.
3.3. Количество участвующих в состязаниях собак ограничено: не более 30
3.4. Состязания проводится с предварительной записью участников. Заполнение списка участников осуществляется по мере поступления заявок. Заявки составляются и направляются по утвержденной форме (Приложение №1). Заявка считается принятой после внесения 100% предоплаты за участие. В случае неявки участника на состязания, стартовый взнос не возвращается.
3.5. Заявки на участие в командном первенстве должны быть поданы до начала жеребьевки.
3.6. К состязаниям не допускаются собаки, принадлежащие председателям или членам судейских комиссий и членам их семей, а также являющиеся потомками таких собак (до достижения последними возраста 10 лет) в первом поколении. Кроме того, к состязаниям не допускаются собаки, подготовленные (натасканные) судьями, входящими в состав комиссий.
4.Организация состязаний
4.1 Оргкомитет.
Для подготовки и проведения состязания создается Оргкомитет в составе:
Председатель – Рублев К.М.
Члены оргкомитета:
Андреева Н.В., Новиков А.В..
В целях наиболее качественного проведения состязаний оргкомитет вправе включить в число членов рабочей комиссии и других лиц с их согласия.
4.2. Полномочия и обязанности Оргкомитета:
— заключает договоры с владельцами угодий;
— осуществляет организацию и контроль за подготовкой угодий и их таксацию;
— подготавливает место для полевого лагеря, организует условия быта и питания для судей.
— осуществляет работу со спонсорами;
— обеспечивает размещение в открытых источниках информации о готовящихся состязаниях;
— проводит предварительную запись участников;
— проводит предварительную оценку допуска участников, организует и проводит их жеребьевку, отражает текущие результаты в виде общей таблицы, обеспечивает участников всей необходимой информацией и т.д.;
— подготавливает всю необходимую для проведения состязаний документацию;
— готовит призы;
— подготавливает и проводит награждение победителей;
— формирует судейские комиссии;
— обеспечивает публикацию результатов и материалов состязаний;
— осуществляет все другие необходимые организационные действия.
Непосредственно перед началом состязаний главный судья и члены судейских комиссий совместно с представителем Оргкомитета принимают решение о степени подготовки состязаний, оценивают состояние угодий, наличие птицы, погодные условия и, если не находится обстоятельств, препятствующих проведению состязаний, открывают их.
4.3. Стоимость участия устанавливается в размере 2000 рублей за одну собаку. Для членов МОКО «Немецкий курцхаар» стоимость участия устанавливается в размере 1500 рублей за одну собаку.
Дополнительно участники оплачивают разовую путевку охотпользователю, при условии отсутствия у участника сезонной путевки.
4.4. Заезд участников осуществляется 11 июня 2014 г. Схема проезда будет дополнительно опубликована.
Жеребьевка проводится в 6:00 12 июня. Участники, не участвующие в жеребьевке, могут быть допущены к состязаниям по решению оргкомитета в последнюю очередь.
Подведение итогов и церемония награждения проводятся по окончании выступления последнего участника, но не позднее 10:00 14 июня.
4.6. Во время экспертизы в поле, зрители, а также участники состязаний, ожидающие своей очереди, должны находиться в месте, определенном судейской комиссией. Фото- и видеосъемка работы собак в поле осуществляется только с разрешения председателя судейской комиссии и с согласия владельцев этих собак.
5. Порядок и правила экспертизы
5.1. Экспертизу собак в поле проводит экспертная комиссия:.
Председатель комиссии: эксперт Щемиров А.В. (г.Жуковский)
Члены комиссии:
эксперт третьей категории по испытаниям легавых Мостовой А.Р. (г. Рязань)
эксперт второй категории по испытаниям легавых Николаев Ю.А. (г. Электросталь)
Оргкомитет оставляет за собой право замены главного судьи, председателей комиссий и их членов в случае их отказа от участия в экспертизе в силу непредвиденных обстоятельств, болезни и иных уважительных причин.
5.2. Экспертиза проводится на основании «Правил испытания легавых собак по болотной и полевой дичи», утвержденных РКФ и РОРС на момент проведения состязаний.
5.3. Участник состязаний, пропустивший свою очередь выступления в соответствии со жребием, может быть допущен к выступлению в конце своей группы, если главный судья сочтет причину пропуска уважительной и c его разрешения.
5.4. Для расценки на диплом собаке необходимо отработать три птицы. Наскоки на дичь «за ветром», «в полветра», «пустые стойки», «недоработки», «споры» и т.д. считаются встречами и в число работ не входят. Время экспертизы каждой собаки ограничивается 1-м часом. В случае необходимости, при возникновении сомнений, судейские комиссии вправе предоставить собаке дополнительную встречу с птицей. Время работы по перемещенной птице, в тех случаях, когда комиссия определит необходимость работы по ней для определения дальности чутья на диплом 1 степени, в основное время может не входить.
5.5 .Владелец или ведущий имеет право снять собаку с состязаний до начала работы либо в течение первых 10 минут от момента начала работы собаки, если не было встречи с птицей.
5.6. Собака может быть снята с состязаний, наряду со случаями, оговоренными в Правилах, за:
— грубое, жестокое обращение с ней владельца или ведущего;
— неспортивное или неэтичное поведение последних по отношению к другим участникам или грубое нарушение ими общественного порядка в течение всего времени проведения состязаний;
— за пререкание и споры с членами судейской комиссии,
— за невыполнение требований судейской комиссии;
К выступлению не будут также допущены собаки, если их ведущие находятся в состоянии алкогольного опьянения любой степени.
5.7. Оценка работы собаки по каждому запуску, помимо числовых характеристик, отражается в описании, составляемом судейской комиссией.
6.Первенство и присуждение титулов
6.1. Личное первенство
6.1.1. Все собаки, получившие полевые дипломы на данных состязаниях, участвуют в личном первенстве. 6.1.2. Место в личном первенстве определяется степенью полученного диплома, а при равенстве степени диплома – общей суммой баллов. При равенстве общей суммы баллов учитывается сумма баллов за чутье. При равенстве суммы баллов за чутье учитывается сумма баллов за стиль, далее — за постановку и послушание. При равенстве суммы баллов за постановку и послушание – предпочтение отдается более молодой собаке. 6.1.3. По результатам состязаний из всех выступивших на состязаниях собак могут присуждаться звания:
— «Полевой победитель» собаке занявшей I место.
— «Призер состязаний» — за второе и третье место.
— «Лучшая молодая собака состязаний» — собаке показавшей наилучший результат среди собак в возрасте до двух лет на момент выступления.
— «Лучший ведущий состязаний» — ведущему, чья собака получила наибольшие суммарные баллы за постановку.
— «Самая стильная собака состязаний» — собаке, показавшая лучший стиль (не менее 5+5+4=14 баллов). При равенстве баллов, самая стильная собака выбирается решением судейских комиссий. Титул присваивается самому стильному курцхаару и самому стильному дратхаару.
6.2 Командное первенство
6.2.1. Результат команды определяется по результатам выступления трех лучших собак данной команды — курцхааров или дратхааров. Результат команды определяется общей суммой баллов за полученные на состязаниях и засчитываемые полевые дипломы. При этом команде дополнительно насчитывается за каждый засчитываемый диплом I степени – 30 баллов, II степени – 20 баллов.
6.2.2. Место в командном первенстве определяется общей суммой баллов, полученных командой. При равенстве общей суммы баллов учитывается сумма баллов за чутье. При равенстве суммы баллов за чутье учитывается сумма баллов за стиль, далее — за постановку и послушание. При равенстве и этой суммы баллов — учитывается результат выступления четырех собак в командах.
7. Награждение
7.1. Памятным призом награждается команда курцхааров или дратхааров, занявшая 1-е место в командном первенстве состязаний.
7.2. Собакам, занявшим I, II, III места вручаются памятные призы.
7.3. Призом памяти Вадима Александровича Сляднева награждается лучший ведущий, чья собака получит полевой диплом и максимальную оценку за постановку, послушание и манеру поиска, независимо от степени полученного диплома.
7.4. Памятным призом награждается лучшая молодая собака состязаний.
7.5. Памятным призом награждается курцхаар, показавший лучший стиль.
7.6 . Памятным призом награждается дратхаар, показавший лучший стиль.
7.7. Участники состязаний, гости и другие лица могут самостоятельно учреждать премии и призы для собак, их владельцев и других граждан, о чём они перед началом состязаний или во время их проведения должны сообщить оргкомитету.
8. Расходы
8.1. Все расходы, связанные с проведением состязаний, осуществляются за счет стартовых взносов участников, добровольных пожертвований и спонсорской помощи.
8.2. Расходы участников на транспорт, проживание, питание и т.д. покрываются за счет самих участников.
8.3. Условия проживания полевые (в собственных палатках).
9. Контактная информация
Участники и судьи осуществляют связь с оргкомитетом посредством телефонной связи, факсимильных сообщений, электронных сообщений. Заявки направляются по электронной почте: pochta@moko-kurzhaar.ru
Любая информация относительно условий проведения состязаний, текущих изменений может быть получена по телефону (916) 137-20-29
Почтовый адрес: МОКО «Немецкий курцхаар», 170001, г. Тверь, ул. Спартака, д.45