timur

Изображение 1 из 29

Скачать отчет о состязаниях главного эксперта состязания Матвеева С.Д. Download

Скачать рапортичку  №1 председателя комиссии  Малютина Download

Скачать рапортичку  №2 председателя комиссии  Малютина Download

Скачать рапортичку  №1 председателя комиссии  Смирновой Download

Скачать рапортичку  №2 председателя комиссии  Смирновой Download

Отчёт

о Межрегиональных монопородных состязаниях легавых  собак породы немецкий курцхаар по болотно-луговой дичи

3-5 июня 2011 г.

главного эксперта состязаний, эксперта первой категории по испытаниям легавых

Матвеева С.Д.

 

                                 

Общий обзор

Межрегиональные монопородные состязания легавых собак породы немецкий курцхаар по болотно-луговой дичи проходили 3-5 июня 2011 г. в  Первомайском районе Ярославской области. Организовали их  совместно: Ассоциация «Росохотрыболовсоюз», МОКО «Немецкий курцхаар» и Ярославская региональная областная общественная организация ЯООиР.

Подготовкой состязаний занимался Оргкомитет, в который входили: председатель Щемиров А.В., члены оргкомитета Александров В.И., Ушаков А.В., Лаврентьева Н. К..

Участники состязаний, их собаки, эксперты и гости размещались в оборудованном лагере (58°33'47.87"С  39°44'2.84"В) в палатках, машинах и питались по-походному. Ближайшие от лагеря населённые пункты, где можно было разжиться продуктами и водой, Завражье и Погорелка. Стараниями устроителей для экспертов состязаний было организовано горячее трёхразовое питание, в лагере поддерживался порядок, мусор убирался. Спасибо оргкомитету и волонтёрам за работу!

Экспертиза собак проводилась по «Правилам испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи», принятым Всесоюзным кинологическим советом МСХ СССР 23 декабря 1979 г и утверждённым приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйству МСХ СССР от 18 мая 1981 г., а также в соответствии с «Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак», утвержденными решением Центрального совета Ассоциации от 23.05.2009 г.  

Кроме этого, в Положении о состязаниях было определено следующее: время выступления каждой собаки составляло не более одного часа. Собаке предоставлялось минимум 3 встречи с птицей, расценка собаки на диплом осуществлялась минимум по двум работам, в случае необходимости, при возникновении сомнений, экспертные комиссии были вправе предоставить собаке дополнительную встречу с птицей; собакам, претендующим на диплом 1 степени, должна быть предоставлена перемещенная птица. По Положению, на состязания допускались собаки при наличии у них дипломов за рабочие качества.

Всего было заявлено на состязания 22 курцхаара. После заката солнца 2 июня была проведена жеребьевка. Вслед за этим произошла краткая церемония открытия состязаний, на которой участники были проинформированы о порядке и временном регламенте выступлений собак, даны разъяснения по Положению о состязаниях. А утром 3 июня, поднявшись в 5-30 и позавтракав, эксперты и первая половина участников отправились в луга.

Экспертизу работ собак на состязаниях проводили:
Главный эксперт состязаний:
Матвеев Сергей Дмитриевич — эксперт первой категории (Королёв, Московская область);
Председатель 1 экспертной комиссии Малютин Вячеслав Эдуардович — эксперт первой категории (Воронеж);
члены комиссии: Антонова Алла Павловна — эксперт второй категории (Москва);
Шупаков Андрей Владимирович — эксперт второй категории (С-Петербург);
Председатель 2 экспертной комиссии Смирнова Татьяна Александровна —  эксперт первой категории (Москва);
члены комиссии: Шор Дмитрий Адольфович — эксперт второй категории (Ярославль);
Николаев Юрий Альбертович — эксперт второй категории (Москва).

Испытание собак в поле проводились в два этапа – по одной экспертизе каждой собаки каждой из двух экспертных комиссий. Порядок был следующим.

Участники, получившие нечётные номера в результате жеребьёвки (№1, №3, …), в первый день  проходили экспертизу в комиссии № 1 в порядке возрастания номеров. Участники, получившие чётные номера в результате жеребьёвки (№2, №4, …), в первый день проходили экспертизу в комиссии № 2 в порядке возрастания номеров. На второй день участники проходили экспертизу в другой комиссии, но уже в порядке убывания номеров. Причём, оба дня половина собак выступало с утра, а половина после перерыва вечером.

Обе комиссии, чтобы отсудить по 11 собак в день, работали до окончания светового дня с перерывом на несколько часов после полудня.

Испытывались собаки в нескольких километрах от лагеря, в районе урочищ Митрошино и Матвеевское (58°32'37.83"С  39°43'3.72"В). К месту испытаний приходилось добираться разбитым тракторами просёлком на машинах повышенной проходимости, которые имелись почти у  всех участников состязаний. Оргкомитет с их помощью довольно оперативно организовывал доставку в луга экспертов и «безлошадных» участников и зрителей.

Для проверки реакции собаки на выстрел использовались стартовые пистолеты.

3 июня с утра было солнечно, потом погода начала меняться, несколько раз принимался дождь с грозой. Температура днём около +20 градусов, давление 750 мм, ветер северо-западный 2-3 м/сек, ровный. К вечеру дожди прекратились и похолодало. Относительная влажность менялась от 88% утром до 76% днём и до 97 % после дождя. В субботу, 4 июня, весь день было малооблачно, температура днём +16,  ветер северо-западный, по-прежнему довольно ровный, до 2-4 м/сек с редкими порывами до 5 м/сек, давление 750 мм. Ход относительной влажности в течение этого дня — от 85% утром до 51% после обеда и 70 % вечером.

Собаки испытывались на лугах с подросшей травой. Высота травяного покрова в основном была в пределах  30-40 см.

Птицы было вполне достаточно, и у всех курцхааров была возможность продемонстрировать свои качества. Дупель токовал, и устроители состязаний заблаговременно произвели разведку, было найдено и замечено место тока, и курцхааров старались к нему не направлять.

В целом условия для испытания собак были благоприятными. Об этом, по-моему, говорят и результаты экспертизы. Несомненно, на них сказалась и хорошая подготовка собак к состязаниям. Большинство из них к этому времени уже успело выступить на ряде испытаний и состязаний, и было в хорошей рабочей форме.  

Всего было расценено комиссией 32, или 73%, из выступлений курцхааров. Из 44 выступлений собак 26 (или 59%) были расценены двумя комиссиями на диплом.  Из них половина составили дипломы II степени.

В шести случаях собаки получили расценку без дипломов, а остальные были сняты по разным причинам.

Я привожу статистические данные по всем 44 выступлениям курцхааров:

 

Кол-во

Из них

Кобелей

Сук

Испытано

44

20

24

Дипломировано

26

10

16

Диплом I степени

-

-

-

Диплом II степени

13

5

8

Диплом III степени

13

5

8

Расценено без диплома

6

4

2

Снято за гоньбу

2

2

-

Снято за три пустые стойки с посылом

1

-

1

Снято за непроявление чутья

5

2

3

Снято по просьбе ведущего

2

1

1

Снято по истечении отведённого времени (не более 1 часа)

2

1

1

 

Из таблицы явствует, что диплом II был присуждён 13 раз. Сук на состязаниях оказалось заметно больше, и они выступили удачнее кобелей. Статистический анализ полученных на состязаниях расценок (см. Приложение) дал следующие средние баллы курцхааров, полученные по основным рабочим качествам:

“дальность” — составила 6,5 баллов;

“верность” —  6,72 балла;

“быстрота поиска” — составила 7,31 балла;

“стиль — всего” – 13,22 балла;

“дрессировка — всего” — 14,41 балла.

Экспертизу собак при слаженной работе двух экспертных комиссий и чётких действиях оргкомитета, как и планировалось, удалось закончить за два дня.

Днём 5 июня были подведены итоги и проведено награждение победителей и участников состязаний.

Хотелось бы остановиться на формуле выявления победителя состязаний. Организаторы состязаний постарались уменьшить влияние случайных факторов на выступление собак, а их обычно бывает предостаточно. В основном, это погодные условия и субъективизм оценок экспертов (даже при принятом в российском охотничьем собаководстве коллегиальном судействе).

По Положению, окончательный результат состязаний определяется по сумме двух выступлений, руководствуясь следующими принципами:

  • ·         предпочтение отдается собаке, набравшей наименьшую сумму степеней дипломов по итогам 2-х выступлений;
  • ·         при равенстве сумм степеней дипломов подсчитывается сумма заработанных собакой баллов, но при этом преимуществом пользуется собака, имеющая право претендовать на звание «Чемпион состязаний» (т.е. получившая на состязаниях диплом I степени);
  • ·         среди собак, не претендующих на звание «Чемпион состязаний», предпочтение отдается набравшей наибольшее количество баллов при равенстве сумм степеней полученных дипломов;
  • ·         в случае равенства сумм степеней дипломов и суммы баллов преимущество отдается собаке, получившей более высокий балл за чутье (суммарно), стиль (суммарно), затем за постановку, послушание и манеру поиска (суммарно);
  • ·         при равенстве этих показателей преимущество отдается более молодой собаке;
  • ·         предпочтение отдаётся собаке прошедшей оба этапа;

В результате, после двух выступлений выявился «Победитель состязаний» и призёры. Вот они (более подробные сведения о собаках представлены в рапортичках, см. Приложение).

  1. 1.    «Победитель состязаний» — сука Бирка ф. Хальбендорфензии 2688484 Козореза К.Ю., 2 диплома II ст., 162 балла;
  2. 2.    Кобель Глориус Хантер Айдар 2610318 Фарукшина Т.Л., 2 диплома II ст., 157 баллов;
  3. 3.    Сука Ханка ф. Альсхайм Попейко А.А., 2 диплома II ст., 156 баллов.

«Победитель состязаний» и призёры Чемпионата получили кубки и призы.

Приз «Лучшая молодая собака» (до 2 лет) был присуждён Глориус Хантер Айдару 2610318 Фарукшина Т.Л.

Гальперину Г.А. с его Марви 2610333 был вручён очень почётный для легашатника приз – «Лучший ведущий». По положению, он присуждался ведущему собаки, получившей на состязаниях суммарно по графам: постановка, послушание, манера поиска, —  не менее 24 баллов (не менее 8+8+8 по соответствующим графам в любом из двух выступлений). Манера поиска, на мой взгляд, у неё действительно заслуживает всяческих похвал.

Грета 3167/06  Афанасьева Е.И. заработала сразу два приза: «Лучший стиль» и « Лучший ветеран» (старше 7 лет).

Призёры состязаний были награждены кубками и призами. Остальным участникам состязаний были вручены дипломы, заработанные их собаками.

На данных состязаниях работали эксперты из разных регионов России, занимающиеся разными породами легавых. Я последнее время отдаю предпочтение пойнтерам. В комиссиях работали курцхааристы, дратхааристы и англичанисты. Это способствовало обстоятельному обсуждению элементов работы курцхааров и ответственной оценке их выступлений. Хочу поблагодарить экспертов за их труд и энтузиазм.

Описания работ курцхааров, прошедших экспертизу, приведены в отчётах председателей экспертных комиссий. Я же перехожу к выводам и замечаниям по результатам состязаний.

 

Выводы и замечания

                     I.    Сразу хочу отметить, что принятая на данных состязаниях формула выступлений (2 выступления в двух разных комиссиях)  уже применялась на состязаниях высокого ранга в России и доказала свою эффективность в сравнении с обычной системой однократного выступления. Она позволила до некоторой степени уравнять шансы, предоставляемые жребием и зависящие от условий выступлений. В России,  при применении наших национальных правил, лучше такой системы на состязаниях (именно на состязаниях, а не на испытаниях), на мой взгляд, могут быть только парные пуски собак по олимпийской системе на выбывание (опять же с расценкой по таблице действующих российских правил). Подобная система состязаний легавых уже ряд лет применяется на Украине. Я сам со своим пойнтером выступал на таких состязаниях, и они мне показались весьма интересными со спортивной точки зрения.

                    II.     По моему мнению, на состязаниях максимальная нагрузка на экспертную комиссию — 15 собак за световой день. Но оптимальная – 10 собак. По Положению, на состязаниях могли предварительно записаться и выступать 30 собак. Это для подобной формулы состязаний многовато. Необходимо ограничить количество заявок при 2-х комиссиях до 20, чтобы гарантированно можно было провести экспертизу за 2 дня.

                    III.    Большинство куцхааров было отлично подготовлено к состязаниям, но не все. Несколько собак были явно сыры для такого ранга мероприятий. По Положению, на состязания допускались собаки при наличии  диплома. Чтобы состязания стали действительно состязаниями лучших, необходимо ввести специальный ценз, например: собака должна иметь 1 или 2 диплома II степени.

                    IV.   Моя первая легавая была курцхаар. Эту собаку я завёл в 70- годах прошлого века по рекомендации известного эксперта Храмцова Г.Г., сам натаскал, весьма не плохо, и отохотился с нею 10 лет. Естественно, что и потом мне много приходилось судить курцхааров в поле и охотиться с ними. Как бывшему курцхааристу мне было интересно на примере самых лучших, я думаю, собак посмотреть, насколько изменилась порода. Пользуясь положениям главного эксперта, я сумел увидеть работы всех призёров и основной массы собак. Могу сказать, что выступления их во многих случаях доставили мне удовольствие. На мой взгляд, за несколько десятилетий курцхаары, несомненно, стали работать более динамично, увеличилась быстрота хода. Правда, это ещё вопрос – должен ли курцхаар ходить, как пойнтер, или он должен всё-таки оставаться в этом отношении курцхааром? Как быть со стилем хода курцхаара, оговоренном в нашем национальном стандарте? Меньше стало «гоняющих» собак. Склонен приписывать это новым кровям, но, возможно, здесь играет роль применение в натаске электрошоковых ошейников. Не понравилось то, что выступало несколько курцхааров с очень тугой подводкой: это было вообще не характерно для курцев 30-летней давности. На моё подобное замечание в процессе состязаний последовал резонный ответ: «Раньше не было электрошоковых ошейников».

                 V.   К недостаткам организации, может быть и не существенным, я отношу следующее: несмотря на то, что участников перед началом состязаний обязали держать своих собак на привязи или в машинах, дабы избежать их драк, травм, кишечных расстройств, и загрязнения территории лагеря,  довольно много псов слонялось по лагерю, пока их хозяева, извините за выражение, «тусовались». Печальный опыт говорит, что рано или поздно такие шатания заканчиваются большими неприятностями для собак и их владельцев. И хорошо, если всё обходится снятием собаки с состязаний из-за кишечного расстройства.

Кочуя во время состязаний от комиссии к комиссии, мне посчастливилось услышать много интересного, узнать различные взгляды экспертов, поучаствовать в дискуссиях. В общем, я получил большое удовольствие от общения с коллегами и узнал много нового. Учиться друг у друга, по-моему, это основаэкспертизы охотничьих собак. Ведь наши правила испытаний всё ещё далеки от совершенства. Впрочем, вряд ли могут вообще существовать идеальные, совершенные правила испытаний охотничьих собак.

Данные по результатам экспертизы курцхааров приведены в Рапортичках (см. Приложение).

В заключение ещё раз хочу поблагодарить экспертов и организаторов состязаний, выполнивших большую работу.

 

 

Главный эксперт состязаний                                     

 Сергей Матвеев  

 

среда, 15 июня 2011 г.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.