Так уж получилось, что мне удалось посмотреть 31 курцхаара на состязаниях «Племенной тест»  и 19 курцхааров на 7-м чемпионате курцхааров.

В связи с увиденным, мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями.

Конечно, более полное впечатление о собаках  можно было составить на «Племенном тесте».  Название состязаний соответствовали формату.  Два запуска под разными комиссиями, 60 минут  на экспертизу и три работы по птице давали возможность  комиссии полноценно  и качественно испытать каждую собаку.  На месте испытаний было достаточно много дупеля, что дало возможность организаторам воплотить задуманное. У каждой собаки при ее испытании была возможность встретить от трех  до шести птиц.

Единственное замечание по регламенту, высказанное и судьями и испытуемыми, которое необходимо внести в положение в последующие годы, предусмотреть  возможность не проводить экспертизу далее, после того как становиться понятно, что собака не получит диплом из-за непроходных расценок.

Условия работы осложняло то, что трава была не высокой 10-15 см, дупель строгий и в большинстве случаев пытался сбежать от собаки, кроме того часто приходилось работать перемещенную птицу.

В этих условиях не все собаки справились. Часто собаки, имеющие ранее полученные дипломы, не смогли их подтвердить.  Несмотря на это из 62-х испытаний было получено  18 дипломов III степени и 3 диплома II степени.  33,87%  участников получили дипломы, что является неплохим показателем.

Атмосфера в палаточном лагере была практически семейной. Способствовали этому горячее питание организованное организаторами и дружественно общение с экспертами у костра в вечернее время.

Связь по рации между комиссиями и лагерем давала возможность участникам не болтаться в поле в томительном ожидании, а приезжать на место испытаний непосредственно перед своей очередью выступления.

Победителями состязаний по положению должны были стать участники получившие дипломы под обеими комиссиями. К сожалению, участники получившие дипломы II степени

не смогли успешно пройти испытания в двух комиссиях. Поэтому победили собаки, получившие по два диплома III степени. Всего собак, стабильно отработавших в двух комиссиях было всего пять:

Глориус Хантер Евро Колесников А.Е. 140 баллов

Герда Вардумян В.Г. 139 баллов

Венди Селиванов Г.О. 137 баллов

Цейс Мэлвин Чуклин В.Н. 133 баллов

Глориус Хантер Барни Куликов М.А. 129 баллов

Награждение участников  немного испортил сильный дождь, поэтому пришлось проводить его в шатре. Красивые дипломы, наградные тарелки и призы — все было подготовлено организаторами на высоком уровне.

На «7-м чемпионате курцхааров» оценка собак проводилась одной комиссией.

По регламенту на экспертизу давалось 45 минут и по возможности три встречи с птицей.  Собака снималась с состязаний за «две пустые стойки» и » отсутствие подводки» (мертвая стойка). Птицы было много, поэтому не смотря на погодные условия экспертизу удалось закончить к 12-00 второго дня.

Из 19 собак только 7 получили дипломы III степени. (36, 84 %)

Организация и здесь была совершенна. Доброжелательная атмосфера в лагере и горячее питание  — все было на уровне.

Особый шарм состязаниям придала пулька из 6 лучших собак, проведенная после состязаний. Парный запуск и выбывание по олимпийской системе, все это шоу  привлекло внимание зрителей — участников чемпионата.

Вообщем оба соревнования были проведены на самом высоком уровне и не побоюсь этого сказать, задают стандарт состязаниям такого ранга на будущее.

По увиденному поголовью. Несмотря на то, что основная масса собак достаточно молодые, настораживает недостаточная верность чутья у многих собак. Слишком много было толчков и споров. Предлагаю людям, занимающимся разведением, обязательно учесть этот вопрос при подборе пар.

Что касается пустых стоек, которых тоже было не мало, то тут вопрос обстоит несколько иначе. Большинство собак показало полное неумение работать бегущую птицу. Вместо того, чтобы сопровождать птицу на потяжках, держа на чутье, они остаются на стойке и теряют ее. Это подтверждает и то, что собаки получившие под одной комиссией  д.II с 9 за верность, на следующий день слетают с тремя «пустырями». Кроме того этому способствуют и ведущие, которые в большинстве своем не верят своим собакам, не торопятся подходить к собаке, и не торопятся посылать, давая тем самым отбежать птице на большое расстояние.

Особенно неприятно было смотреть на чутьистых собак совершенно не поставленных и плохо управляемых. Кроме того наметилась массовая тенденция — очень много собак сильно тужат на подводке. И это тоже дает возможность птице отбежать. Этот недостаток как правило связан с тем, что пытаясь избежать или предотвратить погонку используется, часто не правильно, электронный ошейник. Еще раз повторяется уже озвученная истина — правильное использование ошейника отличный помощник, а не правильное злой враг. Если собака гонит, но не ходит на корде, то электронный ошейник пожалуй единственный выход.  Надевать его в этом случае стоит на поясницу и выбирать самый слабый, раздражающий собаку, уровень воздействия.

Хотел бы заметить, что многие ведущие плохо понимают поведение собственных собак и поведение птицы под собакой. Иногда не могут найти верное  решение — быстро подойти и послать собаку или отозвать собаку со стойки по сидке. Не могут навести собаку на перемещенную, флегматично двигаются передавая свое настроение собаке.

Поэтому я очень поддерживаю идею Дмитрия Шора провести в следующем году перед состязаниями «Племенной тест» полевой семинар для ведущих, раскрывающий эти вопросы.

Из приятных тенденций я бы выделил пожалуй то, что появилось много быстрых  и стильных собак с дальним чутьем. И это очень радует и вселяет надежду на будущее.

До новых встреч в полях,

Президент Клуба Курцхаар Спб

Заместитель Председателя МОКО «Немецкий Курцхаар»

Ушаков А.В.

 

 

Один комментарий на “Некоторые наблюдения и выводы по итогам состязаний 2012 года «Племенной тест» и 7-й полевой чемпионат курцхааров”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.