Охота осенью на фазана и куропатку в Ростовской области очень добычлива и увлекательна, особенно с легавой! В конце осени мы собирались обязательно посетить такую охоту и планировали этот выезд еще с середины лета.

Ноябрь, утро, подъезжаем к охотничьей база в Ростовской области. В дороге задержались немного, поэтому приехали уже в пустой домик – все отправились на охоту, не дождавшись нас. Может быть, это и к лучшему, ведь дорога-то без малого 1000 км. Я сам устал за рулем, что уж говорить про Басю в клетке. После такой дороги ей – побегать, мне – поспать. Так оно и получилось.

Перед заходом солнца наши охотники стали подтягиваться на базу. Все с добычей – с фазанами и куропатками! Прелесть! Петухи фазанов – красавцы! Куропатки серенькие, невзрачные, правда, очень вкусные - но о кулинарии позже. Итак, все на базе.

Первым делом сели за стол, поели, затем разобрались с дичью – кто-то заморозил прямо в пере, а кто-то сразу ощипал, короче, кому как нравилось, тот так и сохранял трофеи. Обсудили план охоты на следующий день, он был прост:  мы решили разделиться на две группы и разъехаться в разные стороны, благо угодья настолько широки, что позволяют охотиться 7 охотникам с легавыми собаками, не пересекаясь и не мешая друг другу.

Первый день.

Тимур, Александр и я останавливаемся на берегу небольшого прудика просто потому, что удобное место. По берегам камыш выжжен. Рыбаки ловят рыбу, кто-то кидает спиннинг, кто-то сидит с удочкой. Короче, для охоты место малоперспективное, зато стоянка удобная.

Выпускаем собак и решаем пройтись вдоль этого самого прудика к намеченным нами угодьям. Двое из нас пошли правой стороной, а мы с Басей, через дамбу, левой. Перейдя на другой берег, моя неспешная Бастинда прибавляет резвости и начинает как-то аккуратно обнюхивать остатки камыша – первый день, думаю, принухивается, думаю, откуда здесь-то фазан, думаю. И вот, пока я так думаю, Бася начинает тянуть в сторону полоски камыша шириной в несколько метров и становится прямо на бровке этого камыша. Видя, что происходит, я снимаю ружье и подхожу к ней. Когда мне уже остается 5-7 метров до собы, из этой полоски взлетает, конечно, в сторону от нас, петух! Выстрел! Петух падает!

Здесь надо пояснить, что же такое ростовские камыши. Представьте себе трубки диаметром 12-15 мм и высотой 3-3,5 м, достаточно эластичные, что позволяет им гнуться под напором ветра, но не ломаться, растущие с очень большой плотностью.

Продолжим. Проходим мы через эту стену камыша, и нам открывается небольшая полянка 20х70 метров. По моим расчетам петух должен был упасть именно в это место. Ищем – ничего, расширяем поиск, начинаем искать по бровкам камыша – ничего. Странно, я точно видел, что петух начал падать(как вы понимаете я мог увидеть только начало этого процесса из-за камыша).

На выстрелы подтянулись Тимур и Александр. Втроем мы начали искать этого петуха. Из камышей собаки подняли еще 2-3 штуки, но стрелять по ним не представлялось возможным. Оказалось, что этот фазан просто-напросто сел на поле и убежал в камыш, откуда преспокойненько улетел.

Отличное место – дичь присутствует в достаточном количестве!

Дальше мы с Басей так и пошли вдоль камыша.

Метров через 500 перед нами открылся старый заброшенный сад.