Доброе время суток всем читателям.

Вечером 30 ноября выезжем с Басей из дома и направляемся по дорге Дон прямо до населенного пункта Тарасовский, что в Ростовсой области. Дорога занимает не так много времени, как расчитывали, и уже в 7 утра мы на охотбазе.

Не отдыхая с дороги, выходим в поля. Вернее это не поля, а настоящие охотничьи угодья. Временами непролазные кусты перемежаются с ровными столами полей. Временами поля разрезают глубокие раны оврагов, заросшие высоким камышом и маслиничными, как их называют местные жители, деревьями. Вот в этих-то угодьях и водится фазан.

Погода великолепная. Светит солнышко, на улице не холодно, короче говоря, для ходовой охоты - самое оно!

В первый день охоты с нами поехал Алексей Тихомиров с Ютой. Выгружаемся из машины и в путь. Мне, как начинающему охотнику, все вдиковинку. Но Бася, как будто уже не первый раз на фазана идет. Поначалу, обследовав местность и прикинув направление ветра, она выбрала направление движения. Возможно, помня уроки нашей охоты на вальдшнепа, старалась всегда двигаться против ветра! Пройдя какое-то время Юта причуяла фазана и встала в стойку, но Бася не дала ей доработать до конца, вскочив в то место, где был застигнута птица и, соответственно, спорола его. Из куста молнией взвилась самка фазана (далее “курица”) и только резкий окрик Алексея остановил меня от выстрела. Честно говоря, я бы стрелял, был бы один - стрелял, ей Богу! Ну да ладно.

А время шло! Начала сказываться усталость от дороги. Я заметил, что мы с Басей начали отставать от тренированных Лехи и Юты. Ну что ж, знать наш путь на сегодня не так далек, как их, может оно и к лучшему. В этот день я еще стрелял по пролетным курам и даже один раз по петуху, поднятым Ютой и Амбой Лени Пискунова, но все же усталость победила и, вернувшись к машине я расстелил туристический коврик и лег на солнышке дожидаться остальных охотников. Ласковое солнце разморило меня и в конце концов я, уставший от дороги, но счастливый от того, что увидел, уснул.

Ну и как положено, в самый разгар моего сна, возвращаются наши охотники. Я сейчас не помню, добыли они в тот выход птицу или нет, но это уже не важно. Важно то, что все-таки первый выход состоялся!

Запомнился вот еще какой случай! В один из дней, накануне открытия охоты на зайцев, в очередной раз выйдя на охоту в какой-то заброшенный сад, и достаточно протопав без какого-то ни было результата, забираемся на горку. Тогда мы ходили с местным егерем и он сказал, что на склонах можно встретить куропатку. Ну а нам-то какая разница уже, хоть куропатка хоть фазан, да хоть вальдшнеп, нам уже интерес нужен! Ну так вот, поднимаемся мы с Басей по склону я пускаю ее в кусты, а они такие мелкие и колючие, что самому туда не пролезть. Она с удовольствием там лазает. И вдруг, в один из кустов она влетае пулей, через секунду с другой стороны этого куста выскакивает, кто бы вы думали - заяц. Бася кроме кошек и собак в своей жизни никого из зверья-то не видела, а тут погнала его, да с голосом, как заправская гончая! А стрелять нельзя! Охота закрыта!

Уехать, к сожалению, мне пришлось раньше, чем всей нашей охотничьей компании, но впечатлений у меня от этого меньше не стало. Да, жаль, конечно, что не попал на заячью охоту, но ,все равно, время проведено великолепно! Дай Бог, чтобы таких дней было как можно больше!