Мелятник

Итак, 7 октября, 8 часов, Шатурский район Московской области, погода шепчет. На улице 4-5 градусов, солнышко шпарит вовсю! Как тут не пройтись по лесу, а вернее по мелятничку, по молоднячку, да с собачкой и ружьишком! Берем путевочку и идем. Начальник местного охотхозяйства, человек из военных, показывает нам места, где по весне прекрасно тянет вальдшнеп. Но по причине малого количества, а вернее полного отсутствия легашатников в округе, точно не может сказать, бывает ли вальдшнеп здесь осенью, на него ведь осенью здесь некому охотиться. Указав на угол леса и описав вкратце наш дальнейший маршрут, он спокойно удаляется по своим делам. Зато, тетерева здесь много, опять же по его словам!

Подъезжаем к лесу, оставляем машину на поле, чтобы не пугать птицу, если она есть. Заряжаемся, Басю на поводок. Ну все, вроде готовы! Это же первая осенняя охота на вальдшнепа в нашей с ней жизни! Пошли!

Только войдя в лес понимаем, что птицы не быть здесь не может! Прекрасные молодые березки иногда склоненные до земли прошлогодним ледяным дождем. Мелкая травка под ними уже пожухла, место

Началопросматривается, как мне показалось, идеально! Пускаю Басю в поиск! Сначала нехотя, как обычно, а затем все быстрее она начинает обыскивать мелятник. Помня уроки прошлых выходов в Ярославской области, держу ружье наготове! И точно, буквально через пять минут - стойка! Твердая, уверенная стойка! Красота! Подбегаю, команда “Пиль”, Бася на месте, и в тот же самый момент взлетает, нет, выстреливает метрах в трех прекрасный экземпляр, и начинает свой полет по уходящей от нас траектории. Выстрел! Падает! Запоминаю место! Посылаю Баську искать. Она идет точно на место предполагаемого нами падения птицы, кружит вокруг, то задирая то опуская голову, но ничего не находит! Вот те раз! Обходим еще и еще то самое место, но ничего. На дереве, под которым мы ищем, листвы еще много, может он там и висит. Я же точно видел, что попал в него. Обидно, что первого лесного кулика мы так и не нашли!

Возвращаемся к месту выстрела. Опять в поиск! Не проходит и десяти минут, как Бася на полном ходу останавливается, будто в дерево въехала с разгону, и замирает! Подхожу, “Пиль”, как обычно стоит, вернее не

В лесукак обычно, а как вкопанная! Взгляд в одну точку, меня будто и не слышит, хвост дрожит! Так, еще один! На этот раз совсем близко! Вглядываюсь в траву и листву впереди. Ничего не вижу, вернее, как в фильме ДМБ: “Ты видишь суслика? Нет. И я нет, а он есть!” Делаю шаг вперед и, буквально, из-под ноги взлетает! Туды его в качель! Но этот уже не угонный, этот пошел вбок! Выстрел, другой! Ушел! У Баси в глазах читался немой вопрос:”Шо, опять?”

Потом были два спора, в некотором смысле, и по моей вине. Зашли в очередной мелятник по ветру! Ну и один шумовой, поднявшийся от нас далеко и даже не позволивший произвести выстрел.

Итого: пять подъемов за пятьдесят минут! Две работы, два спора, один шумовой. По четырем из них стрелял! Настроение неоднозначное! С одной стороны, я вижу, что Бася с первого раза поняла, зачем мы пришли в лес, с другой стороны, ни одного правильного выстрела я не сделал! То есть, охота состоялась, трофей не добыт! Зато впечатлений для меня, как для полного чайника, познающего азы охоты с преданнейшим другом, ну в моем случае с подругой, полна коробочка! Теперь езжу на стенд, тренируюсь в стрельбе по тарелочкам, чтобы в следующий раз Бася не глядела на меня с сожалением и сочувствием, а смотрела с уважением!