Те и другие состязания были организованны МОКО «Немецкий Курцхаар».

Состязания «Племенной тест 2015» уже 4-ый год подряд проходили в Первомайском районе Ярославской области, участие в них приняли 36 курцхааров из Северо-Западных и Центральных регионов России.

В предыдущие годы обилие дупеля в этих местах удивляло даже видавших виды опытных легашатников.  Поэтому, формат в два запуска под разными комиссиями и минимум три работы по птице стал уже привычным и не вызывал у организаторов никаких опасений.  Тем более что в предыдущие выходные на этих полях были проведены областные состязания, в которых приняли участие 38 собак и птицы хватило всем.

Однако уже в первый день состязаний стало понятно, что птицы в полях очень мало. Видимо сказалась перемена погоды и стремительно поднимающаяся оттава. Собаки старательно нарезали челноки, но даже на традиционных мочажинах птица встречалась крайне редко.

Организаторам пришлось принимать трудное решение  по изменению формата – один запуск и три встречи, время испытания не ограниченно.

С учетом этих изменений мне удалось посмотреть только половину собак, большинство из которых были хорошо подготовлены для серьезных испытаний. Лишь тройка совсем молодых собак не выглядели убедительно.

Очень жаль, что не удалось посмотреть собак более внимательно, как в предыдущие годы, когда каждой собаке доставалось по 4-5, а то и шесть птиц.

Общие впечатления:

Несмотря на отсутствие дипломов высоких степеней, представленное поголовье произвело очень приятное впечатление.  Мы увидели  настоящих рабочих собак, большинство из которых  не сбавляли темп хода на протяжении большого количества времени поиска птицы и многочисленных переходов между полями, показывали уверенную и стильную работу под птицей. После изменения формата состязаний, птицы хватило практически всем.

Результат:

Открытием состязаний стали молодые собаки 2013 года:

курцхаар Пандора, вл. Матросов А.А.  (Ярославль) (от САНТЕ КРИСТО АЛЬБУС, РКФ 2491693, вл. Борисенко А.Ю. и ИДА, РКФ 2688350, вл. Белов А.Ю.) получившей  диплом третьей степени 80 баллов и ставшей победителем состязаний с призом за лучший стиль

курцхаар ЛЕДИ ОХОНА, вл. Кравченко С.Ю. (Санкт-Петербург) (от XARO vom GEESTMOOR, ZB 0991/10, РКФ 2852038, вл. Козорез К.Ю. – БЭККИ, РКФ 2610028, вл. Истомин И.) получившей  диплом третьей степени 78 баллов и занявшей 2 место с призом ЛУЧШАЯ МОЛОДАЯ СОБАКА

курцхаар ГЛОРИУС ХАНТЕР ЛУЧ, вл. Кагнер С.Ю. (Москва) (от XARO vom GEESTMOOR, ZB 0991/10, РКФ 2852038, вл. Козорез К.Ю. – МАДЛЕН, РКФ 2610335, вл. Козорез К.Ю.) получивший  диплом третьей степени 76 баллов и занявший 4 место.

курцхаар ОСКАР, вл. Козорез К.Ю. (Великий Новгород) (XARO vom GEESTMOOR, РКФ 2852038, вл. Козорез К.Ю. - ЛЕМБО ПРАУТ ХИЛЬДА, ВПКОС 3617/10, РКФ 2405811, вл. Панферов Д.В.) получивший  диплом третьей степени 75 баллов и занявший 5 место.

Уже ранее известный кобель подтвердил свои рабочие качества:

курцхаар AMIR iz OHOTNICHIEGO DVORA, вл. Ванин О.В. (МО, г. Долгопрудный) (BRUNO Z MEŠINSKÉ HÁJOVNY, Чехия ČLP, CLP-КO 75572, вл. Jiri Drabek - AIGEL z CZARNEGO DWORU, BCU 119-000370, вл. Мельникова Е.) получивший  диплом третьей степени 77 баллов и занявший  3 место

Выводы:

В связи, с большой популярностью мероприятия и для сохранения соответствия названия состязания его сути рекомендую организаторам в будущем  ограничить количество собак в данных состязаниях тридцатью, чтобы количество перешло в качество.

Не допускать к участию собак, не имеющих дипломов по полю.

Фото с состязаний

Состязания «Белые ночи 2015»  уже 3-й год подряд проходили в уг. Соколье Ленинградской области, участие в них приняли 24 курцхаара из Северо-Западных и Центральных регионов России.

Так как угодья располагаются на территории Племенного завода рогатого скота «Спутник», который из года в год расширяет свои стада и соответственно пастбища,  дупеля здесь оказалось в достатке. Каждой собаке досталось по нескольку птиц. Если у комиссии были сомнения, то собаке давалась возможность отработать четвертую и даже пятую  птицу.  Сложностью в этих угодьях была работа в условиях большого количества птицы, а следовательно, большого количества набродов и сидок. Кроме того, съеденная коровами и местами достаточно редкая  и невысокая оттава давала возможность дупелю устраивать забеги, а собакам проявлять мастерство по удержанию на чутье и сопровождению бегущей птицы.  Ради справедливости надо сказать, что в местах с более высокой травой  и кочкарником дупель держал стойку просто отлично.

Общие впечатления:

Что нужно для легавой? – наличие птицы и ветер.  Все это было и собаки радовали красивыми работами.  Девяносто пять процентов представленных собак – были отлично подготовлены.

Что особенно порадовало? -  практически все собаки отлично ориентировались в условиях большого количества запахов оставленных птицей.  Было несколько собак, которые изначально работали фон, но потом выделяли конкретную птицу и в итоге не остались без диплома.

Лишь три собаки были сняты  за непроявление чутья и не одна не снята  за три пустые стойки.  Я вспоминаю предыдущие  годы, на которых достаточное количество собак снималось за пустыри и бесконечные тягуны, поиск на потяжках.  Сегодня мы этого не увидели.

Приятно было видеть, что многие собаки голову при причуивании и даже на стойке держат очень высоко, направив чутьё «в облака».  Традиционных ранее «старокурцхаариных» стоек под углом к земле не видел вовсе. Что это – новый стиль в породе?

Как результат – шесть собак получили семерки  за дальность чутья.

Кроме того, я увидел несколько собак, которые отлично справлялись с бегущей птицей, удерживая её на чутье и сопровождая на потяжке, что весьма ценно и последнее время под силу далеко не всем.

Статистика:

Всего было испытанно 24 собаки

Диплом II степени  - 2 собаки (8,3%)

Диплом III степени  - 14 собак (58,33%)

Без диплома – 1 собака

Снято – 7 собак

Результат:

Порадовали молодые собаки 2013 года:

курцхаар ГЛОРИУС ХАНТЕР ЛУЧ, вл. Кагнер С.Ю. (Москва) (от XARO vom GEESTMOOR, ZB 0991/10, РКФ 2852038, вл. Козорез К.Ю. – МАДЛЕН, РКФ 2610335, вл. Козорез К.Ю.) получивший  диплом второй степени 78 баллов и занявший 1 место и титул САСТ

Вторые состязания – уверенно и стабильно.

В первых трех работах – две были дальние. Чтобы полностью удостовериться в дальности чутья была дана четвертая работа, с которой кобель справился на отлично.

Не понравились частые проверки при поиске, которые делал кобель, опуская на короткое время чутьё к следу. Будем надеется, что в будущем, после небольшой шлифовки и огранки перед нами заблестит настоящая звезда.

курцхаар ОСКАР, вл. Козорез К.Ю. (Великий Новгород) (XARO vom GEESTMOOR, РКФ 2852038, вл. Козорез К.Ю. - ЛЕМБО ПРАУТ ХИЛЬДА, ВПКОС 3617/10, РКФ 2405811, вл. Панферов Д.В.) получивший  диплом третьей степени 73 балла и занявший 6 место.

Стабильно, но не выразительно. Голову держит на уровне спины, но чутье все время к земле и много копается в набродах.  Этим испортил впечатление от работы.

курцхаар ЗЕРА, вл. Зиазидинова  О.А. (Санкт-Петербург) (Герн Гросс Джанго - Бланка) получившая  диплом третьей степени 76 балла и занявший 4 место.

Отличная, быстрая стильная и чутьистая собака с большим будущим.

курцхаар Вельвет Блэк с Охотничьего двора, вл. Ерошевская  Ю. (Санкт-Петербург, завезена из Испании) получившая  диплом третьей степени 71 балла и титул Лучшей молодой собаки состязаний.

Собака работала в очень тяжелых условиях – в дождь, на поле с сильным кочкарником и  большим обилием птицы. Однако, все было быстро и точно. Дальность чутья семь.

Блеснули и два кобеля 2012 года:

курцхаар Бонд, вл. Мухин  А.А. (Санкт-Петербург) (Грейт – Е-Герда) получивший  диплом третьей степени 75 балла и занявший 5 место.

Кобель сильно прибавил в послушании и постановке по сравнению с пошлыми годами. Попытки посунутся за птицей были пресечены опытным ведущим и как результат диплом с хорошими баллами.

курцхаар Лембо Праут Нейджел, вл. Лебедева  А.Ю. (Санкт-Петербург) (Макс фом Ягхандерстир – Лембо Праут Хельга) получивший  диплом третьей степени 77 балла и занявший 3 место.

Второе стабильно стильное и надежное выступление в этом году. Боюсь сглазить, но по моему - это рождение новой звезды.

Упорство и труд – все перетрут:

Курцхаар  Глориус Хантер Грем, д.р. 2010г., вл. Вашурова  Т.С. (Санкт-Петербург) (Дукс фом Альсхейм – Жестин) получивший  диплом второй степени 75 балла и занявший 2 место.

Кобель, имеющий огромный охотничий опыт, но ранее «не в руках», в этот раз сильно преобразился. Отличный контакт с ведущим и послушание сделали свое дело  -  три уверенных и дальних работы, из которых одна была за 20 метров. Была дана четвертая работа и если бы она оказалась тоже дальней, то  пришлось бы ждать перемещенную птицу для определения дальности на диплом первой степени. Казалось кобель с легкостью справиться, но в этот раз он налетел на птицу с параллели почти вплотную и толкнул  – как результат семь за дальность и восемь за верность.

Выводы:

Могу только поздравить себя и всех курцхааристов с появлением отличных рабочих собак – будущей надежды отечественного разведения.

Хочется пожелать легашатникам проводить побольше бы подобных мероприятий, в которых обилие не настёганной птицы, дает возможность собакам проявить свои охотничьи качества в полном объеме. Браво!

Судья РКФ по испытаниям легавых собак

Эксперт РФОС

Президент клуба “Курцхаар Санкт-Петербург”

Ушаков Александр

One Response to “Состязаний курцхааров Племенной тест 2015 и Белые ночи 2015”

Leave a Reply