Эти состязания проходили 27-28 июля 2013 в Дмитровском районе Московской области. Состязания комплексные - поле (дупель), утка и кровяной след. Надо сказать, что я уже работал на этих состязаниях в прошлом году и впечатление от выступающих собак было удручающим за исключением 1-2 выступлений.
Но в этом году я был сильно удивлен достойными выступлениями редких легавых. Кроме того, участие курцхааров и дратхааров добавило хороших выступлений, поэтому общий уровень выступлений был весьма приличным.
Душевная обстановка, которой всегда славились эти состязания, известные ранее как Кашинские состязания редких легавых, сохранилась и в этом году.
В поле, в оттаве высотой 25-30 см, сидел дупель в больших количествах и с хорошей плотностью для проведения состязаний. Интересную методику сохранения дупеля в угодьях рассказал радушный хозяин Паша Корнилов. При покосе они оставляют гнить на поле полосы кошенной травы. Там собираются всякие червячки и улитки, которые и привлекают на жировку дупеля. Высоких дипломов не было, лучшим было выступление курцхаара Ида Белова Андрея СПб, которая заработала 77 баллов дIII.
Для испытаний по водоплавающей птице, организаторы предложили два пруда. Мы начали с более маленького и на нем же и закончили. Тут было все: глубокая вода и мелководье, заросшие тростой берега и кусты, в середине пруда был небольшой полуостров удобный для наблюдения за работой собаки в любой части пруда. Выводок из шести хлопунцов, дал возможность испытать всех 25 собак. В этом виде состязаний почти все собаки, за исключением двух, получили полевые дипломы.
Кровяной след прокладывался в лиственном лесу и приводил к туше кабана, набитого соломой. В условиях этих состязаний не было возможности проложить для каждой собаки свой след, поэтому было проложено по одному следу на комиссию экспертов. Большинство собак скалывали углы и пользовались преимущественно верхним чутьем. Лишь две собаки сработали практически без ошибок используя преимущественно нижнее чутьё.
Наличие птицы в поле и хорошие условия на утке, оставили очень приятные впечатления от этих соревнований.

One Response to “Матчевая встреча континентальных легавых и легавых редких пород”

Leave a Reply