Сборы на охоту были стремительные. Поступила информация, что гусь в Карелии пошел и через два часа мы уже едем в Олонец. Для тех кто не знает, поля там платные и стоят не малых денег. Людей, что там типа охотятся так и называют “сорокотысячники”. Местные же стреляют гуся на болотах и на “обжанской дороге”. Решили и мы посмотреть на эту экзотику. Места и правда красивые: старая военная дорога проходит по берегу Ладоги, по возвышенности, метров на 30 выше обычного ландшафта. Лес здесь совсем не высокий и редкий, даже мхи какие-то северные. Гусь поднимается с Ладоги и летит в “зону покоя” (там охота запрещена) и на поля. Он идет над верхушками деревьев, поэтому стрельба идет на коротке, но без собак найти битого гуся сложно.
Утро нас разочаровало - мимо нас прошло две стаи. Одна правее, другая левее. Бывалый охотник нам сообщил, что он видел в бинокль, что гуся на Ладоге очень много, но он не пошел на поля.



Мы решили, что такой охоты с нас достаточно и будем искать бесплатные поля, где было бы поменьше народу. Пусть там гусь летит слабо, но мы лучше пару стай наманим, чем будем так сидеть. После некоторых поисков мы нашли поля с неубранной картошкой, частично залитые водой и раскисшие. По осени картошку убрать тут не смогли, так как комбайны просто тонули в грязи. К нашему удивлению, несмотря на открытие охоты тут сидел гусь. Небольшие стайки виднелись на разных картах. “Сорокотысячникам” эти поля не продали, потому что сесть тут было не где, ноги иногда проваливались по колено в грязь, а канавы не перейти.




Для нас же же этот не легкий труд в радость. Окопы или засидки тут оборудовать было не возможно. Ветер был стабильный и мы не долго спорили, определяя шаблон расстановки профилей. Поставили две группы и оставили место для посадки гусей. Постелили пенки прямо на бруствер канавы, и одев масхалаты легли на них опустив ноги в грязь. Не удобно, но других вариантов нет.
Утром 29 апреля мы были на месте около пяти утра. По опыту прошлых лет, мы знали, что массовый лет гуся в Олонце начинается 7-15 и продолжается до 8-00. В этот раз, почем-то все было по другому. Буквально в сумерках налетела пара я трешкой чисто свалил первого гуся. Андрюха чего-то тормозил. Я иду подобрав гуся, а он мне орет лежать. Какой то ошалевший одиночка планирует не обращая внимания на меня. Андрюха мажет. С налетевшей троечки гусей, сбиваю еще одного, но он уходит подранком через три канавы. Туда не пройти, но мы не расстраиваемся - собакам будет работа. Андрей наконец - то поборол похмелье и четким выстрелом снимает одиночку. Погода отличная, сильно облачно и солнце почти не пробивается сквозь тучи. Время 5-30, а гусь валит со всех сторон. Несмотря на второй день охоты канонада стоит как на войне. Стаи гусей ошарашенно мечутся не обращая внимание на манки и профиля. Они даже от них шарахаются в стороны. Мы наблюдаем как “сорокотысячники” мажут раз за разом по не высоким гусям. Зато местные пацаны обосновавшиеся рядом с нами высоким выстрелом снимают гуся из пропущенной нами стаи. Мы таких высоких не бьем. Где-то к 6-30 всё смолкает и редкие стаи облетают профиля. Идем на завтрак.





Подходит местный охотник, пацаненок 14 лет. Я браконьерю, мне еще 18 нет - заявляет он. Очень удивляется когда узнает, что я стреляю тройкой и двойкой.
-Мы тут с отцом еще на лодках за гусями плавали.
У местных охота “открывается” не со сроками охоты, а с прилетом гуся. Вот так.
Гусь почти не летит и наш завтрак медленно переходит в ужин с паузами на сон и на прогулку за подранком.



30 апреля в 4-30 подъем. Прямо над машиной, двумя торпедами на высоте метра четыре пролетает пара гусей. Правду говорят - ружье на охоте должно быть всегда под рукой. Пока одеваемся видим еще три налета гусей на наши профиля на не большой высоте. Что- же они так рано-то? Бежим на позиции. Почти в упор налетает пара, по которой мы позорно мажем. Сегодня народу поменьше и гуся совсем не много. Он как и накануне практически игнорирует профиля. Сегодня безоблачно и солнце хоть и ярко светит, но промерзшая за ночь земля холодит. В 9-00 разочарованные идем на завтрак.
Завтракая, видим как на профиля низко налетает хорошая стая. “Ну вот как всегда - не высидели” За этой стаей налетают еще две. Андрюха орет как резанный: “Хватит чаи гонять - пошли в окопы”. На ходу допиваю чай - бежим. И тут началось, стая за стаей. Все идут не высоко и сразу распадаются при виде профилей. Много мажем, потому что заходят из -за спины, а встать не получается. Стреляем сидя и лежа. Чуть не падаю в канаву. Заходит одиночка, кружит. Прячу лицо от солнца к земле, боюсь шевельнуться. Вдруг замолкает. Встаю - ” Адрей, где он?” Гусь вышагивает в профилях. Никто ничего не понял, но красавчик улетел. На полях никого нет. “Сорокотысячники” свалили в гостиницу, даже местные куда - то пропали. А гуси все гагачат, за спиной слышу шум крыльев, прямо над головой. Вскакиваю и вижу выставленные вперед для посадки лапы. В 13-30 решаем, что сбили уже гусей достаточно и надо бы подранков собрать. А гуси летят и летят. Но мы не жадничаем, нам хватит, лучше приедем сюда еще.



Канавы наполнены водой до краев и перейти через них не реально. Выручали собаки, которые не подвели, найдя всех подранков.

До новых встреч Карелия!

Leave a Reply