После предыдущей отличной охоты, мы решили закрепить успех и провести еще несколько дней на Карельских полях. В зоне отдыха гуся прибыло и это давало надежду на успешную охоту.

Вечера скрашивали беседа в доброй кампании под рюмку водки, наблюдения за звездами да планетами и душевные песни.

Дни были ветреные и холодные -  гусь летел слабо. Лет начинался в 4-30 и длился примерно до 5-30. В это время удавалось взять от 2 до 4 гусей. Потом, в течение дня, продолжались налеты по одному в 2-3 часа, которые мы в основном зевали.

Тяга вальдшнепа в Карелии никогда не отличалась пролетом большого количества птиц. Были дни, когда тянуло 1-2 птицы, но и им мы были рады. Лучшая тяга составляла восемь птиц. По дороге на тягу случайно проезжаем мимо тетеревиного тока. Это  - нечто. Одновременно токует больше 50 петухов. Где еще увидишь такой ток?

Приближающееся тепло и подходящий в зону отдыха гусь, давал надежду на будущие охоты, и мы терпеливо ждали этого момента. Бесстрашный чибис свил гнездо прямо между профилей. Дни стали теплее, и солнышко стало припекать. Команда в ожидании гуся дремала, разомлев в окопах.

Подошло много белощекой казары. Многочисленные стаи противно каркали как вороны, но на наши манки не шли. Ну не были мы готовы к встрече с этой птицей. Пару штук, нам все же удалось добыть. Днем, от нечего делать, Валера поставил эксперимент по определению расстояния до цели. Выяснилось, что на сорока метрах ширина туловища гуся примерно соответствует ширине прицельной планки.

Валера забавлял наш суровый коллектив ухаживанием за Жулей. То он в спальник ее завернет, то сырком побалует. Молодца!!!

Между налетами гуся, Семенов сбивает четверку бурых ржанок. Решено было сделать суп.

Потрясающие птички эти золотистые ржанки, в народе называемые курухтанами. Мы были в восторге. Нежное, белое и жирное мясо дало ароматный, вкусный навар. Пир выдался на славу.

В последние два дня налеты стали значительно интенсивнее, но мы уставшие от походной жизни много мазали и зевали.

Тяжелая, но в тоже время приятная работа закончена. Семь дней пролетели как один. До свидания Карелия. Надеюсь осенью вернемся сюда за тетеревом и вальдшнепом.

Leave a Reply