DSC_0579Вот уже третий год эти состязания проводятся в угодьях Ярославской региональной областной общественной организации ЯООиР (Ярославская область, Первомайский район, урочище Митрошено и Матвеевское).

Формат состязаний: Два запуска собаки под разными комиссиями. Для расценки на диплом, требовалось три положительных работы по птице. Собаки допустившие ошибки в работе имели до шести встреч с птицей.

 

Экспертизу проводили:

Главный судья состязаний: судья РКФ по испытаниям легавых Александров В.И. (г. Владимир)
Председатель первой комиссии: судья РКФ по испытаниям легавых Шор Д.А. (г. Ярославль)
Члены первой комиссии:
судья РКФ по испытаниям легавых Асатрян А.С. (г. Москва)
судья РКФ по испытаниям легавых Акулинин А.А. (г. Тамбов)
Председатель второй комиссии: судья РКФ по испытаниям легавых Александров В.И. (г. Владимир)
Члены второй комиссии:
судья РКФ по испытаниям легавых Архипов Б.В. (г. Санкт-Петербург)
судья РКФ по испытаниям легавых Николаев Ю.А. (г. Ногинск)

 

Мнения экспертов:

Николаев Ю.А.

Понравилось:

  • наличие птицы в угодьях и погода
  • дружелюбная атмосфера на мероприятии
  • быстрое подведение итогов и награждение

Не понравилось:

  • жесткий формат состязаний
  • паузы между выступающими
  • призы и кубки могли быть и подороже

 

 Архипов Б.В.

Понравилось:

  • абсолютно все — наличие птицы, организация, дружелюбная атмосфера, регламент состязаний, подготовка ведущих

Не понравилось:

  • паузы между выступающими

 

Условия:

Ветер 3-4 м/с  юг, юго-восток, влажность 85-90%, изредка морось, молодая трава от 10 до 20 см

Комментарии: Как и в прошлом году условия были достаточно сложные. Птицы (дупель) было много, она постоянно перемещалась в район тока. Разогнанная оттуда,  оставляла большое количество набродов, провоцируя собак на пустые стойки.  50% работ собак было по перемещенной птице. Из-за низкой травы птица сильно бежала и была строгой, взлетая при подходе ведущего. Многие собаки не справлялись с бегущей птицей и кроме того часто собакам приходилось работать по группе птиц. Не все могли в этих условиях сконцентрироваться на одной птице, работая фоновый запах.

Поголовье представленных собак в основной массе были 2010-2012 годов и лишь одна собака была старше 2009 года. (Герн Гросс Джанго 2007 года)

Надо заметить, что по сравнению с прошлым годом пустых стоек было значительно меньше, я бы сказал даже их было немного. Однако, толчков и недоработок было приличное количество и в большинстве случаев это было связанно именно с неумением собак работать бегущую птицу.  Таких собак, которые демонстрировали удержание на чутье и сопровождение птицы вежливыми полушагами без напирания на птицу было считанные единицы.

Очень порадовало то, что  плохо подводящих собак практически не было.

Малое количество участников позволяло испытывать собак без ограничения времени. Большинству собак, до перехода на поля близкие к току, доставались поля без птицы, позволяющих собак как следует погонять минут 20-30 и проверить на стомчивость. Подавляющее большинство демонстрировало хорошо поставленный поиск, легким галопом или средней быстроты, без снижения темпа на всем протяжении испытания. Несмотря на низкую траву, подавляющее большинство несло голову на уровне спины или выше.

Уровень ведущих несомненно подрос, да и совсем слабых собак не наблюдалось. В этой связи хотелось бы назвать двух собак — Зов Полей Лаванда Лайда и Kalifornia Triumphant Dog. Первая явно была не в лучшей форме или возможно не совсем здорова и не причуивала птицу. Вторая, красивая сука,  привезенная аж из Владивостока, искала очень быстро и стильно, вставала в красивую стойку с высокоподнятой головой и потом гнала за горизонт, там продолжала работать новых птиц, и так по кругу минут 20. На привязи, без остановки лаяла, демонстрируя неустойчивую психику. Картина повторилась под обеими комиссиями.

Хотел бы заметить, что «болезнь боязни пустой стойки» у ведущих сохраняется. Многие ведущие не верили своей собаке, не торопились подходить и посылать собак со стоек, в итоге недополучали баллы и даже дипломы, если собака теряла бегущую птицу.

В целом, впечатление по увиденному поголовью выше чем в прошлом году.

 

Все итоги: Итоги состязаний курцхааров «Племенной тест 2013» 24 — 26 мая 2013

 

 Описание ярких собак:

Xaro vom Geestmoor 14.05.2010 кобель РКФ 2852038 вл. Козорез К.Ю.

Комиссия Шора Д.А.

10-30 Запуск. Ход галопом средней быстроты, челнок правильный и плотный

10-35 На паралели сходу развернувшись стал. Затем два раза продвигался в общей сложности на 3-4 метра и замер в напряженной стойке с высокоподнятой головой. По посылу ведущего, собака продвинулась и в 8-10 метрах впереди и в 2-х метрах левее чутья взлетел дупель. После выстрела по окрику ведущего собака на месте.

10-40 Новый запуск

11-18 Темп не снижает, голову несет высоко, хорошо подстраивается под ветер, иногда проходит по уже обысканным местам и заворачивает во внутрь, изредка расстояния между паралеллями слишком большие, на редкие поправляющие команды реагирует почти всегда сразу. С ходу стал в красивую стойку. Ведущий посылает, но собака птицу не находит. Пустая стойка.

11-19 Новый запуск

11-20 Кобель с ходу стал, развернувшись на ветер и несколько раз переступил по полшага, сопровождая чутьем, явно бегущую птицу. Ведущий не торопится, а дупель взлетает в 11-12 метрах по чутью собаки.  Кобель уложен окриком ведущего.

11-24 Новый запуск

11-30 С разворота привстал и продвинувшись на 2-3 метра твердо стал с высокоподнятой головой. При подходе ведущего в 13-15 метрах по чутью собаки взлетел дупель. По окрику ведущего собака на месте.

Итого: 775-87-457-554-78 = 79 дII

Заключение:

В поиске собаки хоть и не чувствовалось большой страсти, но на протяжении часа собака искала легким галопом без снижения темпа. Голову и в поиске и при причуивании держит высоко. Обладает хорошим дальним чутьём. Послушен и контактен. К сожалению, комиссия практически не увидела потяжек, а подводка хоть и была выполнена по первому требованию, но была неуверенной.  В целом — надежная немецкая машина.

 

Xaro vom Geestmoor 14.05.2010 кобель РКФ 2852038 вл. Козорез К.Ю.

Комиссия  Александрова В. (описание Архипова Б.В.)

1. Пущенный в поиск пошел энергичным размеренным галопом, правильными равнобокими параллелями. На правой параллели развернулся на ветер, коротко счелночил, и протянув около 5м прямо на ветер твердо стал с высоко поднятой головой. Ведущий перепроверил стойку собаки однократным свистком, после чего подошел и послал собаку. Кобель двинулся вперед и впереди по носу в 15м от стойки поднялся дупель. Выстрел, собака на месте, спокойна, уложена ведущим. Место посадки дупеля было замечено одним из членов экспертной комиссии (Архиповым Б.В.)
2. Вторично пущенный поиск красивым энергичным галопом, добавив при этом в скорости. На левой параллели резко развернулся на ветер, приостановился, протянул на ветер около 7м и твердо красиво стал с высоко поднятой головой.    Ведущий перепроверил стойку собаки однократным свистком, после чего подошел и послал собаку.  Кобель резко двинулся вперед впереди по носу в 16м поднялся дупель. Собака на месте, спокойна, уложена ведущим
3. Наведенный на перемещенного дупеля, развернулся на ветер протянул около 3м и твердо стал. Ведущий не перепроверяя собаки подошел и послал на подъем птицы, кобель двинулся вперед и впереди по носу в 19-20м от места стойки поднялся дупель .Собака на месте, спокойна, уложена ведущим.

Итого: 995-78-557-554-89 = 86 дI

Заключение:

Этот привезенный из Германии высококлассный кобель в очередной раз подтвердил свои рабочие качества и стал Чемпионом состязаний, получив CACT.

 

 

Pradellinensis Franz 15.08.2012 кобель 3429355 вл.Полунин Д.Б.

Комиссия Шора Д.

18-25 Запуск. Очень легкий галоп с шириной крыльев челнока по 100-150 метров. Голову на ходу несет очень высоко. На команды реагирует не всегда, но подходит по команде. Плотность между паралеллями великовата. Часто справа делает заворот во внутрь, больше похожий на петлю.

18-30 С разворота стал в невнятную и неуверенную стойку, по посылу ведущего птицы не нашел. Пустая стойка.

18-35 Новый запуск. С разворота стал в красивую, напряженную стойку с головой выше уровня спины и вытянутым вертикально вверх хвостом. При подходе ведущего в 8-10 метрах по чутью собаки вылетел дупель. Посунулся на 3-4 метра и остановлен неоднократными окриками ведущего.

18-40 Новый запуск.

18-50 Спустя 25 минут поиска собака значительно снижает ход, сказывается неподготовленность девятимесячного спортсмена. Изредко опускает чутье к земле и даже копает наброды.

18-55 Дважды, практически подряд, причуивал дупелей и поднимал птиц без стойки

Итого: 645-86-446-454-66 = 68 б/д

Заключение:

Этот итальянский щенок — страстная, но в тоже время пластичная собака. Слегка зажат, но мозги есть. Широкий поиск и легкий галоп на девятку, но не хватает физической подготовки, что для 9-ти месячного щенка вполне объяснимо.  Голову и в поиске и при причуивании несет высоко. При правильном подходе, может стать очень перспективной спортивной, охотничьей собакой

 

Бэкки 30.10.2009 сука РКФ 2610028 вл. Истомин И.Л.

Комиссия Шора Д.

13-25 Запуск. Поиск легким, страстным галопом. На предельной скорости раскачивает корпусом из-за слегка коротковатого плеча. Голову несет выше уровня спины, на ходу отмечает сидки, практически не теряя в темпе. Челнок в основном правильный, но иногда проходит по обысканным местами.

13-30 Потянула на ветер длинно и выразительно с высокоподнятой головой и замерла в короткой стойке. Затем, пару раз продвинулась с двумя приостановками на 3-4 метра, держа голову попрежнему высоко. Стойка красивая и напряженная с головой на уровне спины. Ведущий не посылает и не торопится подходить, в итоге собака делает пару аккуратных шагов пытаясь сопровождать бегущую птицу, дупель взлетает в 8-10 метрах по чутью собаки. После выстрела собака посунулась на 5 метров и остановлена окриком.

13-35 Новый запуск. Почти сразу же красиво потянула на ветер 10-12 метров с короткими приостановками и высоко поднятой головой. По посылу пошла энергично, но стеряла и привстала, в 5-6 метрах впереди и 2-3 метра правее чутья взлетел дупель. После взлета на собака на месте.

13-38 Новый запуск

13-45 С ходу, развернувшись на ветер, красиво стала с головой выше уровня спины. По посылу коротко продвинулась и в 6-7 метрах взлетел дупель. После взлета на собака на месте.

 

Итого: 675-87-548-455-67 = 77 дIII

Заключение:

В прошлом году эту красивую суку, питерского разведения (Евро-Лель – Багира) отмечали обе комиссии как очень стильную и перспективную. В этом году она прибавила и достойно заняла второе место на состязании.

 

Jupp II von Alsheim 19.10.2010 кобель 3061457 вл. Козорез К.Ю.

Комиссия Шора Д.

14-05 Запуск

Поиск галопом средней быстроты. Сильно подкидывает заднюю часть туловища. Голову несет на уровне спины, но чутье опущенно к земле. Челнок в основном правильный  и плотный, лишь изредко поправляемый свистками.

14-10 С ходу красиво стал с головой на уровне спины. По посылу продвинулся и привстал, слева в трех метрах и чуть впереди вылетел дупель, но собака осталась в еще более напряженной стойке. Собака еще чуть продвинулась и 6-7 метрах чуть провее чутья взлетели два дупеля. После выстрела собака на месте.

14-15 Новый запуск. Наводимый на перемещенного дупеля, ушел вправо  и отметив сидку приостановкой (там чуть ранее был взлет двух дупелей), развернулся и красиво стал с высокоподнятой головой. Ведущий не верит и не посылает. При подходе ведущего впереди в 12-14 метрах по чутью взлетел дупель. Взлет птицы собака сопровождала чутьем, оставаясь на месте.

14-18 Новый запуск. Сразу после запуска, пройдя половину крыла челнока, потянул 4-5 метров с высоко поднятой головой на ветер и стал с головой на уровне спины. При подходе ведущего в 6-8 метрах взлетел дупель. Собака осталась на месте.

Итого: 785-88-558-455-88 = 84 дII

Заключение:

Еще один привозной из Германии кобель, обладающий острым чутьем и хорошими мозгами. Работая по группе птиц, работает избирательно одну птицу, хорошо отличает запах горячей сидки от запаха птицы. Послушен и контактен, но и в меру самостоятелен.

 Ушаков А.

Фото с состязаний:

 

Один комментарий на “Впечатления и выводы по итогам состязаний курцхааров «Племенной тест 2013» 24 — 26 мая 2013 г.”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.